Коммунистический эксперимент

История » Ленин Владимир Ильич » Коммунистический эксперимент

В обстановке нарастающего террора, создания первых в России концлагерей, все новых принудительных мобилизаций в армию Ленин приступает к главному преобразованию в области экономики — строительству коммунизма в России.

Четкой экономической программы у Ленина не было, сама российская экономика была развалена — рабочий контроль привел к параличу производства, поголовному воровству, угрозе голода.

Военный коммунизм (этот термин появился позднее, с упором на слово «военный», чтобы оправдать немыслимый кровавый эксперимент) директивно вводился по всей России. 21 ноября 1918 Ленин подписал декрет Совнаркома «Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства».

Торговля запрещалась, товарно-денежные отношения были заменены натуральным обменом (швейную машину на мешок муки), вводилась продразверстка. Создать таким образом организацию снабжения населения оказалось невозможно, города стали вымирать. Тем не менее следующим шагом Ленина стала национализация промышленности, в результате чего промышленное производство в России фактически прекратилось.

Чтобы спасти положение, Ленин ввел обязательную (за уклонение — расстрел) трудовую повинность: бесплатные и по большей части бессмысленные общественные работы, в результате которых возникла новая бюрократия — комитеты труда. В октябре 1918 были введены трудовые книжки «для нетрудящихся», а затем для трудящихся — Кодекс законов о труде, установивший трудовую повинность для всех граждан России. Все, кроме членов РСДРП(б), помимо основной работы мобилизовывались на восстановление дорог, заготовку дров и т.д. (вместе со всеми трудились и поэт А. А. Блок, и академик С. Ф. Ольденбург). Рабочий день стал достигать 14-16 часов.

В связи с инфляцией труд чиновников и рабочих оборонных заводов стал оплачиваться продовольственными пайками. Одежда, обувь, мыло выдавались по ордерам. Рабочие обычных предприятий в 1919 в Москве получали 26 рублей в день (фунт хлеба на рынке стоил 170 рублей).

Транспорт был бесплатным, но не работал; коммунальные платежи были отменены, но коммунальные службы бездействовали, большевистские газеты распространялись бесплатно. Ленин писал об экономической политике своего правительства как о штурмовой попытке «перейти к социалистическим основам производства и распределения».

В итоге грандиозного эксперимента потери населения составили около 10 млн. человек, промышленное производство сократилось к 1920 (по сравнению с 1913) в семь раз; объем железнодорожных перевозок упал до уровня 1880 г.

Галицко-Волынское
Юго-Западная Русь – Галицко-Волынское княжество занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днепр и Прут. Здесь были плодородные земли, обширные лесные массивы и большие залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. Удобное географическое расположение позволяло вести успешную внешнюю торговлю.на террито ...

Проблемы реформирования местного самоуправления в XVIII веке. Становление городского государственного и общественного управления
До 1775 г. города, имея 4 процента населения империи, находились в составе уездов и управлялись уездными органами, которые в XVIII в. неоднократно реформировались, заменялись в первой четверти дистриктными земскими комиссариатами, комендантами, воеводствами, вводились должности исправников с административно-полицейскими функциями. В гор ...

Александр II и начало преобразований
Согласно военным традициям Дома Романовых, новорожденного назначили шефом лейб-гвардии гусарского полка, в день семилетия ему был пожалован чин корнета и далее, еще в детском и отроческом воз­расте, чин подпоручика, поручика, штаб-ротмистра, ротмистра. В день своего 16-летия, 17 апреля 1834 г., Александр дал клятвенное обещание в больш ...