Коммунистический эксперимент

История » Ленин Владимир Ильич » Коммунистический эксперимент

В обстановке нарастающего террора, создания первых в России концлагерей, все новых принудительных мобилизаций в армию Ленин приступает к главному преобразованию в области экономики — строительству коммунизма в России.

Четкой экономической программы у Ленина не было, сама российская экономика была развалена — рабочий контроль привел к параличу производства, поголовному воровству, угрозе голода.

Военный коммунизм (этот термин появился позднее, с упором на слово «военный», чтобы оправдать немыслимый кровавый эксперимент) директивно вводился по всей России. 21 ноября 1918 Ленин подписал декрет Совнаркома «Об организации снабжения населения всеми продуктами и предметами личного потребления и домашнего хозяйства».

Торговля запрещалась, товарно-денежные отношения были заменены натуральным обменом (швейную машину на мешок муки), вводилась продразверстка. Создать таким образом организацию снабжения населения оказалось невозможно, города стали вымирать. Тем не менее следующим шагом Ленина стала национализация промышленности, в результате чего промышленное производство в России фактически прекратилось.

Чтобы спасти положение, Ленин ввел обязательную (за уклонение — расстрел) трудовую повинность: бесплатные и по большей части бессмысленные общественные работы, в результате которых возникла новая бюрократия — комитеты труда. В октябре 1918 были введены трудовые книжки «для нетрудящихся», а затем для трудящихся — Кодекс законов о труде, установивший трудовую повинность для всех граждан России. Все, кроме членов РСДРП(б), помимо основной работы мобилизовывались на восстановление дорог, заготовку дров и т.д. (вместе со всеми трудились и поэт А. А. Блок, и академик С. Ф. Ольденбург). Рабочий день стал достигать 14-16 часов.

В связи с инфляцией труд чиновников и рабочих оборонных заводов стал оплачиваться продовольственными пайками. Одежда, обувь, мыло выдавались по ордерам. Рабочие обычных предприятий в 1919 в Москве получали 26 рублей в день (фунт хлеба на рынке стоил 170 рублей).

Транспорт был бесплатным, но не работал; коммунальные платежи были отменены, но коммунальные службы бездействовали, большевистские газеты распространялись бесплатно. Ленин писал об экономической политике своего правительства как о штурмовой попытке «перейти к социалистическим основам производства и распределения».

В итоге грандиозного эксперимента потери населения составили около 10 млн. человек, промышленное производство сократилось к 1920 (по сравнению с 1913) в семь раз; объем железнодорожных перевозок упал до уровня 1880 г.

Русская гимназия в Турции
Революционные события и Гражданская война в России привели к тому, что тысячи наших соотечественников вынуждены были покинуть Родину и расселиться в десятках разных стран мира. Жизнь в эмиграции стала тяжелейшим испытанием для многих тысяч наших соотечественников, вынужденных покинуть Родину. После революции и гражданской войны тысячи ...

Экономическая и политическая жизень западно-тюрского каганата
В начале VI в. н.э. многочисленные тюрксие племена, кочевавшие по территории нынешнего Казахстана стали ощущать настоятельную потребность в объединении. Кочевое скотоводческое хозяйство невозможно было вести без более или менее правильного распределения пастбищ по сезонам года. Отсутствие единой власти приводило к постоянным столкновен ...

Разрыв отношений между двумя государями. Охлаждение отношений между царём и патриархом
До сих пор историки не знают в подробностях, как произошло охлаждение царя Алексея Михайлови­ча, прежде считавшего патриарха своим лучшим другом. В 1656 году Никон был еще в силе, и следствием его влияния является несчастная война, предпринятая против Швеции. В 1657 го­ду, по-видимому, отношения между царем и патриархом еще были дружест ...