Корея накануне войны. Один из самых кровавых конфликтов 1950-х гг.
Корейская война 1950-1953 гг. оказалась одним из самых кровавых вооруженных конфликтов второй половины XX в. Она началась как гражданская война, но быстро разрослась до международного противостояния между «лагерем социализма» и «лагерем империализма». Мир, затаив дыхание, следил за тем, не перерастет ли конфликт границы Корейского полуострова, и не выльется ли в Третью мировую войну с применением ядерного оружия как США, так и СССР.
До сих пор нет точных цифр о тех человеческих потерях, которые понесли враждовавшие стороны в этой войне. Общие потери Северной Кореи составили приблизительно 1 миллион 131 тысячу человек убитыми и ранеными. Потери Южной Кореи: 147 тысяч погибших солдат, 839 тысяч раненых и пропавших без вести и 245 тысяч погибших среди гражданского населения. О потерях сре ди китайских добровольцев, участвовавших в войне в Корее, точных данных нет. По приблизительным подсчетам, их количество составило около 1 миллиона человек. Войска из миротворческого контингента ООН потеряли в Корее 142 тысячи человек убитыми и ранеными. В частности, потери американских войск, составивших до 90% «голубых касок», равняются 33629 человек убитыми и 103 284 ранеными.
Экспансия Соединенных штатов Америки
Тем временем США начали колонизацию Запада и Юга: поселенцы продвигались все дальше, сгоняя в резервации индейские племена. Каждый новый регион организовывался в территорию, подконтрольную федеральному правительству. Затем, при достижении определенных условий, ему присваивался статус штата с широкими правами самоуправления и собственной ...
Гражданская война 1918-1920 гг. в России и военная интервенция. Основные
события. Причины победы большевиков в гражданской войне. "Военный
коммунизм" 1918-1920 гг., его последствия
Большевики вызвали всеобщее недовольство: у буржуазии отбирали предприятия и деньги, у дворян землю, у крестьян — излишки хлеба. Начался голод. Большевики начали политику военного коммунизма (продразвёрстка, всеобщая трудовая повинность, почти полная ликвидация торговли и др.). За белых выступали почти всё дворянство и буржуазия, часть ...
Введение:
Современные историки считают принятие христианства на Руси очень важным положительным событием в истории России. Можно не согласится с понятием "положительным", но надо согласится, что это было очень важное событие в истории Руси.
"…правду отринули, любви не имеете, зависть лесть процветает в вас… лучше же, братья, отойд ...