«Перестройка» в СССР (1985 – 1991.): предпосылки, характер, основные этапы и направления, результаты.
К началу 80 годов стало очевидным растущее отставание СССР в экономике от ведущих мировых держав. В стране были перебои в снабжение продуктами питания. Все это не совпадало с лозунгами пропаганды о построении в СССР «развитого социализма» и продвижении общества к коммунизму. Застой и загнивание охватили все стороны общественной жизни. С 11.03.95. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Горбачев. С 1986г. в стране происходят радикальные перемены: -упрощается въезд из СССР; -освобождается из ссылки академик Сахаров и др.; -начинается процесс реабилитации жертв сталинских репрессий; -вошли в новую политику гласность и демократия.
В сентябре 1985г. Горбачев не дожидаясь технической революции на производстве вводит многосменный режим работы , укрепление трудовой дисциплины, для контроля за качеством продукции введена госприемка , требовавшая затрат на увеличение управленческого аппарата. Качество не улучшилось. Увеличение эксплуатации оборудования, обернулось увеличений аварий(Чернобыль). В стране ведется антиалкогольная компания, увеличившая бюджетный дефицит.
1989г. – принята программа поэтапного перехода к регулированной рыночной экономики, она предусматривала перевод промышленных предприятий на аренду, создание акционерных обществ, развитие частного предпринимательства.
С 1990г. – в промышленности резко усилилась инфляция. Дефицит бюджета в 1989г. превысил 100млрд. рублей. Золотой запас страны сократился в 1991г. в 10 раз по сравнению с 1985г.
В 1990г. в стране начался новы этап глобального социально – политического кризиса, приведшего к гибели Советского гос-а.
Летом 1990г.Была разработана программа «500 дней», которая предполагала за этот срок провести приватизацию гос. предприятий и значительно урезать экономическую власть центра.
Под влиянием консерватором Горбачев отказался от поддержки этой программы. В июне 1991г. первым президентом России всенародным голосованием был избран Ельцин.
Противоречивое развитие России после реформ
В первые годы после реформ начался экономический подъем, развивался рынок, стал формироваться новый класс – рабочие. Сельское население началось дробиться на сельскую буржуазию, бедняков и середняков. К концу второй половины 19 века 2% населения страны составили крупная буржуазия, помещики, высшие чиновники и военные, 18% - зажиточные ...
Борьба с иноземными захватчиками. Патриарх Гермоген. I
и II Земское ополчение. Роль К. Минина и Д. Пожарского
в освобождении Москвы
Швеция воспользовалась беззащитностью России и захватила Новгород. На борьбу с завоевателями поднялся русский народ. В Москве раздаются страстные призывы встать на защиту Родины. Принадлежали они патриарху Гермогену. Однако центром борьбы с иноземцами в это время становится юго-восточная “украйна” – Рязанская земля. Здесь было создано п ...
Правление Александра I. Реформы начала царствования Александра I.
Деятельность М.М. Сперанского
В ночь с 11 по 12 марта 1801 года в России произошел последний дворцовый переворот .Заговорщики (П.А.Пален и др.)из высшей петербургской знати убили императора Павла 1 .На российский престол Взошел его старший сын Александр. Участие Александра в заговоре против отца во многом объяснялось попытками Павла отстранить старших сыновей от вла ...