«Перестройка» в СССР (1985 – 1991.): предпосылки, характер, основные этапы и направления, результаты.
К началу 80 годов стало очевидным растущее отставание СССР в экономике от ведущих мировых держав. В стране были перебои в снабжение продуктами питания. Все это не совпадало с лозунгами пропаганды о построении в СССР «развитого социализма» и продвижении общества к коммунизму. Застой и загнивание охватили все стороны общественной жизни. С 11.03.95. Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Горбачев. С 1986г. в стране происходят радикальные перемены: -упрощается въезд из СССР; -освобождается из ссылки академик Сахаров и др.; -начинается процесс реабилитации жертв сталинских репрессий; -вошли в новую политику гласность и демократия.
В сентябре 1985г. Горбачев не дожидаясь технической революции на производстве вводит многосменный режим работы , укрепление трудовой дисциплины, для контроля за качеством продукции введена госприемка , требовавшая затрат на увеличение управленческого аппарата. Качество не улучшилось. Увеличение эксплуатации оборудования, обернулось увеличений аварий(Чернобыль). В стране ведется антиалкогольная компания, увеличившая бюджетный дефицит.
1989г. – принята программа поэтапного перехода к регулированной рыночной экономики, она предусматривала перевод промышленных предприятий на аренду, создание акционерных обществ, развитие частного предпринимательства.
С 1990г. – в промышленности резко усилилась инфляция. Дефицит бюджета в 1989г. превысил 100млрд. рублей. Золотой запас страны сократился в 1991г. в 10 раз по сравнению с 1985г.
В 1990г. в стране начался новы этап глобального социально – политического кризиса, приведшего к гибели Советского гос-а.
Летом 1990г.Была разработана программа «500 дней», которая предполагала за этот срок провести приватизацию гос. предприятий и значительно урезать экономическую власть центра.
Под влиянием консерватором Горбачев отказался от поддержки этой программы. В июне 1991г. первым президентом России всенародным голосованием был избран Ельцин.
Завоевание Северо-восточной Руси
В январе 1238г. по реке Оке монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Сражение с владимиро-суздальской ратью произошло у г. Коломны, на границе Рязанской и Владимиро-Суздальской земель. В этой битве погибло владимирское войско, что фактически предопределило судьбу северо-восточной Руси.
Сильное сопротивление врагу в течение пят ...
Силы
помощи Югу.
В случае экстренной необходимости на помощь армии Южной Кореи в кратчайший срок могли быть переброшены из Японии части 8-й армии США (76 тысяч человек). На море в районе острова Тайвань крейсировали корабли 7-го флота США, а на Японских островах и Филиппинах были расквартированы 5-я, 13-я и 20-я воздушные армии ВВС США, насчитывавшие в ...
Глава первая. Начало смуты. Лжедмитрий 1
По смерти бездетного царя Федора Иоановича ( в январе 1598г) Москва присягнула на верность его жене, царице Ирине, но Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество. Когда Москва вдруг осталась без царя, взоры всех обратились на правителя Бориса Годунова. Его кандидатуру на престол усиленно и настойчиво проводил патриарх Иов, ...