Борьба с иноземными захватчиками. Патриарх Гермоген. I и II Земское ополчение. Роль К. Минина и Д. Пожарского в освобождении Москвы
Швеция воспользовалась беззащитностью России и захватила Новгород. На борьбу с завоевателями поднялся русский народ. В Москве раздаются страстные призывы встать на защиту Родины. Принадлежали они патриарху Гермогену. Однако центром борьбы с иноземцами в это время становится юго-восточная “украйна” – Рязанская земля. Здесь было создано первое земское ополчение, во главе которого стояли П.Ляпунов, князья Д. Пожарский и Д. Трубецкой. К ним присоединились и казаки Заруцкого. В марте 1611 г. оно подошло к столице и начало её осаду.
В июне 1611 г. руководители ополчения обнародовали приговор, который провозглашал верховной властью в стране “всю Землю”. В московском лагере действовало правительство – Совет всей Земли. В этом органе власти, рожденном в самых глубинах восточнославянского народоправства, решающий голос принадлежал провинциальному дворянству и казакам. Однако внутри ополчения возникли противоречия. Казаки требовали немедленного избрания царя и выплаты “государева жалования”. Заруцкий предлагал на престол “воренка”, Ляпунов возражал против этого. Конфликт завершился кровавой драмой: казаки на своем круге убили Прокопия Ляпунова. Первому ополчению освободить Москву не удалось, и летом 1611 года оно распалось. Но осенью дворяне стали покидать ополчение, а казаки теряли авторитет в глазах народа.
В том же году крымские татары, не встречая отпора, разоряют Рязанский край. Смоленск после долгой осады был захвачен поляками, а шведы, выйдя из роли «союзников», взяли Новгород, во Пскове объявился новый самозванец – Лжедмитрий III, который 4 декабря 1611 был там «оглашен» царем.
Прологом для создания нового ополчения послужило окружное послание патриарха Гермогена, в котором святой старец призывал нижегородцев стоять за святое дело, за православную веру. Под влиянием горячих призывов патриарха поднимались посадские миры Поволжья: началась переписка между крупнейшими городами этого региона: Казанью и Нижним Новгородом. Однако освободительное движение не пошло на спад. Теперь его центром стал Нижний Новгород. Здесь осенью 1611 г. по инициативе земского староста Кузьмы Минина было создано Второе ополчение, военным руководителем которого стал князь Д.М. Пожарский. В марте 1612 г. оно двинулось к Ярославлю. Здесь было создано земское правительство со своими приказами. Сюда стекались отряды со всех сторон, пополняя силы ополчения, и накопив силы, пошло на Москву. В августе 1612 г. город был взят в осаду, прорваться сквозь которую полякам не удалось. 22 октября (1 ноября) 1612 ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город; гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. 27 октября 1612 г. засевший в Кремле польский гарнизон сложил оружие. К концу 1612 г. Москва и её окрестности были полностью очищены от поляков.
Подвиг Минина перед отечеством - это решительный шаг в защиту Родины. Выражение признательности современников князю Пожарскому за то, что он во время всеобщего «шатания» твердо и непоколебимо стоял за правду и, поборов смуту, привел «все царства Российского государства» к единению в борьбе за его независимость и в выборе нового российского царя.
23 февраля 1613 году 16-летний Михаил Романов был избран царем. В Россию вернулся из плена его отец, патриарх Филарет, с именем которого народ связывал надежды на искоренение разбоя и грабежей.
Предстояло ещё завершить военные действия против захватчиков.
Разрушение политического единства Киевского государства
Во второй половине XI в. начался распад Киевского государства. Это время еще нельзя вполне считать периодом феодальной раздробленности. Правильнее будет называть его этапом острых княжеских междоусобий, предшествующих окончательному разрушению политического единства Руси, которое наступило лишь во второй трети ХII в.
Оставляя «ряд» (за ...
Заключительный
период Корейской войны. Начало переговоров.
Осознав невозможность декларированной однажды Макартуром «безальтернтивности победы» в Корейском конфликте, американцы приступили к зондажу возможностей компромиссного разрешения ситуации. Начались переговоры с привлечением всех заинтересованных сторон, включая не только корейцев, исповедовавших разные теории развития, но и СССР и КНР. ...
Оккупационный режим
Основным методом оккупационного управления стал террор. Повсеместно проводились расстрелы коммунистов и других сторонников Советской власти. Особенно жестоким гонениям подвергались евреи. В августе-сентябре 1941 г. около 10 тыс. не успевших эвакуироваться евреев были согнаны в гетто, а затем расстреляны либо заключены в концлагеря, В Ду ...
