Правление Александра I. Реформы начала царствования Александра I. Деятельность М.М. Сперанского
В ночь с 11 по 12 марта 1801 года в России произошел последний дворцовый переворот .Заговорщики (П.А.Пален и др.)из высшей петербургской знати убили императора Павла 1 .На российский престол Взошел его старший сын Александр. Участие Александра в заговоре против отца во многом объяснялось попытками Павла отстранить старших сыновей от власти .В первые годы своего правления Александр хорошо видел политические и экономическое отставание России от передовых европейских государств, думал о модернизации страны. Оп выступал против диспаттизма и самодурства отца.А.востоновил Жалованнык грамоты дворянству и городам , объявил амнистию, был разрешен свободный въезд и выезд за границу, отмена ограничений торговли, предоставил право мещанам и крестьянам покупать не населенные земли. была создана жалованная грамота русскому народу,которая закрепляла права человека 1803 г был принят закон о вольных хлебопашцах,который позволил освобождать крестьян с землёй за вкуп. В 1801 г. был образован Непременный совет – законовещательный орган при императоре.1802 г . – реформы высших органов власти. Коллегии заменили на 8 министерств: военная ,морская и тд. Реформы завершили процесс разграничения функций органов госуд. управления.1802г – реформация сената .ставший высшим административным ,судебным орг.в системе госуд.управлен.1803-реформа системы народного просвещения. Введения принципа единоличия затронуло управление православной церкви. Реформы 1801-1811 не изменили самодержавной сущности политич. системы России. Они усилили централизацию и бюрократизацию гос аппарата. https://na-volne.moscow караоке клуб divas центр.
Заседания негласного совета прекратились,помошником в реформах стал Сперанский.он создал план преоразований-введение к уложения госуд законов.основной задачей России было пеейти из деспотического государства в конституционное. Основным средством осуществления этого была организация управления на основе разделения властей (законодательной, исполнительной и судебной)и введение принцыпа выборности.население избирала Государственную Думу,которая формировала судебную и исполнительную ветви. Исполнительная власть сосредоточивалась в министерствах. Министров назначал царь, но отвечали они перед Думой. Во главе государства по-прежнему стоял монарх, которому принадлежала вся полнота власти. Связующим звеном между ним и тремя ветвями власти должен был стать Государственный Совет - совещательный орган из назначаемых царем людей, через который должны были поступать к царю все дела и в котором предполагалось обсуждать все государственные мероприятия.
Отличительные особенности западничества и
славянофильства.
Западники и славянофилы вошли в историю как люди '' сороковых годов ''- люди, осмелившиеся на поиск истины в условиях николаевского царствования.
Основными чертами славянофилов являлись целостность и разум, а западников - раздвоение и рассудочность. Во множестве проявлений жизни ярко выражено это различие:
1) в Западной Европе - рассу ...
Русь до принятия христианства
Территория будущего Древнерусского государства была заселена племенами, относящимися к восточной ветви славянства. 14 племен упомянутых в летописи Нестора Летописца к IX веку объединились в два суперсоюза: Северный, в котором главенствовали славяне, с центром в Новгороде и Южный, в котором главенствовали поляне, с центром в Киеве. В эти ...
Глава 33
В социально – политической истории европейских стран в к. XIX — нач. XX вв. получили развитие реформистская и революционная тенденция. Приведите примеры проявления каждой из них в разных странах. Можно ли говорить о преобладании одной из тенденций ? Аргументируйте свою точку зрения
Германия. Поскольку Германская империя была создана си ...
