Реформы Петра1 и их значение.

История » Отечественная история » Реформы Петра1 и их значение.

Военная реформа: создание регулярной армии и флота; переход к рекрутским наборам (с 1705 г. стали ежегодными); содержание войск за счет государства, выплата жалования за службу; Преображенский и Семеновский гвардейские полки - своеоб­разные офицерские школы, единая система обучения в армии и на флоте, военные учебные заведения (Навигацкая, артиллерийская и инженерная школы, Морская академия), для овладения военным и морским делом дворян отправляли учиться за границу; превращение артиллерии в самостоятельный род войск, со­здание инженерных войск (в составе артиллерии); введение единой иерархии чинов и званий; Устав воинский (1716 г.) и Устав морской (1720 г.)- законода­тельное закрепление принципов организации вооруженных сил.

В результате были созданы мощные боеспособные армия и флот по европейским образцам, которые оказались в состоянии одержать победу в Северной войне.

Экономические преобразования.

Экономические преобразования, проводимые Петром I, диктовались, прежде всего, потребностями армии и флота в ходе Северной войны:

создание мануфактур (около 200) - производство железа, па­русов, канатов, пороха, сукна, обуви и т.д.; основным районом металлургического производства стал Урал (роль Н. Демидова), активизация производства в старых промыш­ленных районах; поощрение частного предпринимательства ("Берг-привелегия", 1719 г.) при регламентации производства и приоритетом вы­полнении казенного заказа; государственная монополия на заготовку и сбыт основных товаров (соль, пенька, меха и др.) - источник пополнения казны; создание купеческих "кумпанств", находящихся под контро­лем государства.

Финансовая политика Петра I характеризуется усилением налогового бремени в 1718 г. была проведена перепись населения и вместо многих мелких налогов введена подушная подать (сумма на­логообложения увеличилась вдвое).

Реформа местного управления:

в 1708 г. вся страна была разделена на 8 губерний (Москов­скую, С-Петербургскую, Киевскую, Архангельскую, Смоленскую, Казанскую, Сибирскую и Азовскую (в 1711 г. стала Воронежской)), во главе каждой - губернатор (вся полнота административной и судеб­ной власти, управление войсками. Позднее губернии были разде­лены на провинции, провинции на дистрикты (уезды).

Сложилась единая для всей страны централизованная админист­ративная система управления. Генеральный регламент (1720 г.) ввел единую систему делопроизводства. Произошла бюрократизация государственного управления.

Церковная реформа: в 1700 г. после смерти патриарха Адриана Петр I запретил вы­боры нового патриарха, местоблюстителем патриаршего престола на­значен митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский (весьма ограничен в правах);

в 1701 г. создан Монастырский приказ - государство стало решать финансовые вопросы церкви;

в 1721 г. Петр I утвердил Духовный регламент (составлен Фео­фаном Прокоповичем) и создан Синод (во главе - светский человек -обер-прокурор Болдин), церковь полностью подчинена государству;

отменена тайна исповеди - обязанность священника донести о преступном деянии или мысли;

преследование раскольников.

Реформы в области культуры: организация системы образования, упор на естественнонауч­ные и технические предметы, рационализм, просвещение как прак­тическая ценность; замена церковнославянского шрифта более простым светским; развитие издательского дела, создание типографий; заложены основы развития русской науки, в 1725 г. создана Академия наук; в 1719 г. открыт первый в России музей - Кунсткамера; с 1 января 1700 г. введено новое летоисчисление - 1700 год от рожде­ства Христова, а не 5208 год от сотворения мира, Россия стала жить по европейскому календарю; изменения в быту (брадобритие, европейский костюм, прове­дение ассамблей).

Публично-правовые принципы абсолютизма. Идеология феодальных защитников абсолютизма: Ф. Прокопович, В.Н. Татищев
С идеологической защитой и обоснованием петровских реформ выступала группа дворян и священников, образно названная одним из них «ученая дружина Петра». Эти теоретики использовали для обоснования абсолютизма теорию естественного права. Попытки использовать антифеодальную по своей направленности, антитеологическую по идейной основе, реал ...

Изменение сословного дворянского, церковного, крестьянского, казачьего управления
Для второй половины XVIII в. характерно развитие сословного управления в России. В отличие от Запада, где разрушались феодальные устои, сословные перегородки в обществе и государственном управлении, формировались общедемократические властные и представительные органы, в Российской империи были усилены как сословная замкнутость общества, ...

Мезолитический (IX — VI тысячелетия до н. э.) и неолитический (V - IV тысячелетия до н. э.) периоды
С окончанием сартанского оледенения в Сибири началось Общее потепление климата. Тундра отступила к Ледовитому Океану, тайга продвигалась на север, на юге распространялись лесостепи и степи с их особой флорой и фауной. Постепенно складывались современные ландшафты. Менялись быт и культура людей каменного века, техника обработки камня, и ...