Реформы Петра1 и их значение.
Военная реформа: создание регулярной армии и флота; переход к рекрутским наборам (с 1705 г. стали ежегодными); содержание войск за счет государства, выплата жалования за службу; Преображенский и Семеновский гвардейские полки - своеобразные офицерские школы, единая система обучения в армии и на флоте, военные учебные заведения (Навигацкая, артиллерийская и инженерная школы, Морская академия), для овладения военным и морским делом дворян отправляли учиться за границу; превращение артиллерии в самостоятельный род войск, создание инженерных войск (в составе артиллерии); введение единой иерархии чинов и званий; Устав воинский (1716 г.) и Устав морской (1720 г.)- законодательное закрепление принципов организации вооруженных сил. https://авто-учет.рф постановка авто на учет без владельца. Поставить авто на учет.
В результате были созданы мощные боеспособные армия и флот по европейским образцам, которые оказались в состоянии одержать победу в Северной войне.
Экономические преобразования.
Экономические преобразования, проводимые Петром I, диктовались, прежде всего, потребностями армии и флота в ходе Северной войны:
создание мануфактур (около 200) - производство железа, парусов, канатов, пороха, сукна, обуви и т.д.; основным районом металлургического производства стал Урал (роль Н. Демидова), активизация производства в старых промышленных районах; поощрение частного предпринимательства ("Берг-привелегия", 1719 г.) при регламентации производства и приоритетом выполнении казенного заказа; государственная монополия на заготовку и сбыт основных товаров (соль, пенька, меха и др.) - источник пополнения казны; создание купеческих "кумпанств", находящихся под контролем государства.
Финансовая политика Петра I характеризуется усилением налогового бремени в 1718 г. была проведена перепись населения и вместо многих мелких налогов введена подушная подать (сумма налогообложения увеличилась вдвое).
Реформа местного управления:
в 1708 г. вся страна была разделена на 8 губерний (Московскую, С-Петербургскую, Киевскую, Архангельскую, Смоленскую, Казанскую, Сибирскую и Азовскую (в 1711 г. стала Воронежской)), во главе каждой - губернатор (вся полнота административной и судебной власти, управление войсками. Позднее губернии были разделены на провинции, провинции на дистрикты (уезды).
Сложилась единая для всей страны централизованная административная система управления. Генеральный регламент (1720 г.) ввел единую систему делопроизводства. Произошла бюрократизация государственного управления.
Церковная реформа: в 1700 г. после смерти патриарха Адриана Петр I запретил выборы нового патриарха, местоблюстителем патриаршего престола назначен митрополит Рязанский и Муромский Стефан Яворский (весьма ограничен в правах);
в 1701 г. создан Монастырский приказ - государство стало решать финансовые вопросы церкви;
в 1721 г. Петр I утвердил Духовный регламент (составлен Феофаном Прокоповичем) и создан Синод (во главе - светский человек -обер-прокурор Болдин), церковь полностью подчинена государству;
отменена тайна исповеди - обязанность священника донести о преступном деянии или мысли;
преследование раскольников.
Реформы в области культуры: организация системы образования, упор на естественнонаучные и технические предметы, рационализм, просвещение как практическая ценность; замена церковнославянского шрифта более простым светским; развитие издательского дела, создание типографий; заложены основы развития русской науки, в 1725 г. создана Академия наук; в 1719 г. открыт первый в России музей - Кунсткамера; с 1 января 1700 г. введено новое летоисчисление - 1700 год от рождества Христова, а не 5208 год от сотворения мира, Россия стала жить по европейскому календарю; изменения в быту (брадобритие, европейский костюм, проведение ассамблей).
Основные направления внутренней политики Николая I. Расширение
геополитического пространства России на Кавказе. Восточная (Крымская) война,
основные этапы, события, итоги
Время правления Николая I было эпохой резких противоречий в русской жизни. Веками сложившийся строй государственных и общественных отношений господствует по-прежнему. А экономическая, политическая, духовная жизнь страны бьется в этих старых рамках, которые становились все более тесными. Оснований для подобного вывода предостаточно. Жест ...
«Открытие страны» и заключение неравноправных договоров.
В 1845 г. конгресс США предоставил полномочия президенту США на установление торговых отношений с Японией. После нескольких неудачных попыток начать переговоры с японцами была снаряжена военная экспедиция в Японию. 8 июля 1853 г. в бухту несколько южнее столицы вошла эскадра командора Пери. Он передал сёгуну письмо от президента, а такж ...
Последствия Гражданской войны для Америки
Из горнила Гражданской войны Америка вышла в новом качестве. Пережив небывалый экономический подъем, к началу ХХ века она во весь голос заявила о себе на международной арене.
14 апреля 1865 г., через пять дней после окончания Гражданской войны, был убит президент Авраам Линкольн. Впрочем, и он не смог бы предотвратить конфликты, послед ...
