Сербия в Балканских войнах 1912-1913 гг.

Угроза военных действий 1909 г., когда Европа находилась на пороге войны в связи с аннексией Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, была ликвидирована усилиями держав, но проблемы противостояния и соперничества на Балканах остались. Произошла открытая конфронтация Сербии и Австро-Венгрии, сопровождавшаяся в обеих странах активной подготовкой к военным действиям. Боснийский кризис заставил балканские государства сплотиться и пойти на подписание договоров о совместных боевых действиях с целью окончательного вытеснения Османской империи с Балканского полуострова и раздела ее территорий. Новый Балканский союз складывался нелегко, так как помимо уже существовавших проблем в отношениях Сербии с Болгарией и Черногорией, прибавлялись еще и разногласия по вопросу о будущих границах.

Младотурецкая революция, Боснийский кризис и, наконец, итало-турецкая война 1911 г. свидетельствовали об ослаблении Турции, дестабилизации ее режима и придавали балканским государствам уверенности в успехе их союза. В октябре 1911 г. была достигнута принципиальная договоренность между правительствами Сербии и Болгарии о будущих боевых действиях. 13 марта 1912 года был подписан сербо-болгарский договор о дружбе и союзе и военная конвенция, предусматривавшие кроме общего выступления против Турции и совместные боевые действия против Австро-Венгрии, если она выступит с целью захвата балканских территорий. Были определены и предварительные границы территориальных претензий двух государств. Сербия должна была получить территории в Нови-Пазарском санджаке, Косово и Метохию. Спорным оставался вопрос о разделе Македонии. Здесь были определены лишь границы т.н. “бесспорных” и “спорных” зон. В мае 1912 г. был подписан болгаро-греческий договор. В октябре 1912 г. к союзу присоединилась Черногория. Государства договорились и о разделе территории Албании, что предусматривало выход к морю Сербии.

9 октября начала боевые действия Черногория, а 18 октября 1912 г. все остальные государства-союзника обнародовали манифесты о начале войны с Турцией. Сражаясь на западном театре начавшейся войны, включавшем Македонию и Албанию, сербские и черногорские войска одержали уже в течение первого месяца ряд значительных побед, заняв гг. Куманово, Призрен, Велес, Скопье, Нови-Пазар, Битоль, Охрид, Эльбасан. Сербские и черногорские войска соединились в Нови-Пазарском санджаке, сербские отряды вышли на берег Адриатического моря в Северной Албании. Не менее успешно разворачивалась боевые операции болгар на фракийском фронте и греков - на янинском и салоникском участках войны. В результате победы союзников 3 декабря 1912 г. было подписано перемирие.

Однако, решения о территориальном переделе на Балканах по-прежнему были в руках великих держав, представители которых собрались в декабре 1912 г. в Лондоне. Спорными вопросами были: автономия Албании, судьба Македонии и возможность выхода Сербии к морю. Зимой 1913 г. турецкие войска попытались возобновить военные действия, но были вновь разбиты, причем союзники заняли последние бастионы Османской империи на Балканах - крепости Янина и Адрианополь. Так закончилась Первая Балканская война. Согласно решениям Лондонского прелиминарского договора от 30 мая 1913 г. создавалось Албанское государство. Сербия таким образом лишалась надежд на выход к морю путем присоединения Северной Албании. Сербские националистические круги призывали правительство компенсировать эту неудачу захватом максимально большей территории Македонии с тем, чтобы приблизиться к Эгейскому морю. 1 июня 1913 г. Сербия заключила договор с Грецией о разделе значительной части Македонии.

Не дожидаясь предполагавшегося российского арбитража по македонскому вопросу, болгарские войска 30 июня 1913 г. без объявления войны выступили против Сербии. Началась Вторая Балканская (межсоюзническая) война. Силы были неравны, так как против Болгарии объединились не только Сербия, Греция и Черногория, но и Румыния, и начавшая наступление во Фракии Турция. Бывшие союзники остервенело дрались за передел отвоеванных у Османской империи территорий. Болгария была разбита в течение нескольких дней. В битве при Брегалице (9 июля 1913 г.), где сербские войска одержали победу, они потеряли убитыми 16.000 человек, а болгарская сторона - 20.000 убитых. Не случайно в историографии Вторая Балканская война характеризуется как “братоубийственная”. Война вбила клин между балканскими государствами, посеяла недоверие и рознь, похоронила надежду на возможность конфедерации.

10 августа 1913 г. был подписан Бухарестский мирный договор, определивший новые границы на Балканах. Болгария потеряла не только часть территории, перешедшей ей после первой Балканской войны, но территорию Южной Добруджи, захваченную Румынией.

Итоги Балканских войн для Сербии были неоднозначны. К числу позитивных моментов можно отнести освобождение Нови-Пазарского санджака, передел его территории между Сербией и Черногорией и создание общей границы между двумя этими государствами. Сербское королевство увеличило свою территорию присоединением новых земель почти в два раза: с 48 тыс. кв. кв до 87 тыс. кв. км, население также выросло значительно с 2.900.000 до 4.000.000 человек. Но вместе с приобретенными территориями пришли и новые проблемы. С включением земель, населенных албанцами, турками, македонцами, Сербия перестала быть этнически гомогенным государством и столкнулась с проблемой межнационального урегулирования. Попытки насильственной сербизации присоединенных территорий вызывали сопротивление населения. Сербия вышла из войны в тяжелом финансовом кризисе, обремененная прежними долгами и обязательством выплаты своей части турецкого долга. Реорганизация и интегрирование вновь присоединенных территорий требовали существенных затрат. “Партия войны” в Сербии получила новых сторонников в связи с ухудшением отношений с Болгарией и Австро-Венгрией. Националистическая военная организация “Объединение или смерть”, действовавшая с 1911 г., настаивала на реванше в Боснии и Герцеговине. Всего год оставался до рокового выстрела в Сараево, знаменовавшего начало первой мировой войны.

Закрепление кастового устройства в праве древневосточных государств
Древнейшие основания сословного и кастового устройства связывались с космологическими принципами, заповедями религии, предписаниями морали (в современной юридической антропологии такие воззрения назвали «мононормами»), которые пошли в религиозные гимны и книги Древнего Египта («Гимн Атону», «Книга мертвых»), древнеегипетские указы и инс ...

Возникновение персидского государства и его развитие до правления Кира II начало его правленияю Природные условия, этнические характеристики, момент образования государства
Земли, населенные древними персами, лишь приблизительно совпадают с границами современного Ирана. B глубокой древности таких границ просто не существовало. Были периоды, когда персидские цари являлись владыками большей части известного тогда мира, в иные времена основные города империи находились в Месопотамии, к западу от собственно Пе ...

Завершение процесса установления крепостного права (XVII в.)
В XVII в. завершается процесс установления крепостного права. Он связан со Смутой начала века и последующим восстановительным периодом 20—50-х гг. Вся история Московского государства в XVII столетии развивается в прямой зависимости от того, что произошло в смутную эпоху. Страшное разорение страны в смуту создало для московского правител ...