Съезд и его решения
Страница 2

Приводились в соответствие с занимаемым положением и должностями наименования общественных выборных должностей и казачьи звания военно-исторических формирований. Устанавливалось, что казачьи звания подлежат утверждению правлением по представлению Военно-исторического отдела. При окружных, станичных и хуторских правлениях создавались картотеки казачьего актива и послужные списки казаков (Резолюция № 3 «О структуре Союза казаков Области Войска Донского»)[17] .

Членами Союза признавались потомки казачьих родов по всем линиям, независимо от места рождения и проживания, считавшие себя таковыми, ощущающие причастность к донскому казачеству; уроженцы традиционных казачьих областей и выходцы из них с сохранением собственной формы одежды, приписные казаки, а также лица, по духу, роду интересов и практической деятельности связанные с казачеством, желающие возродить его самобытный уклад и культуру.

Прием в Союз осуществлялся исключительно местными организациями, имеющими право установления кандидатского стажа и требования поручителей. Постановка на учет производится местными организациями. Казаку могли отказать в приёме в конкретный круг, если община против.

Разрешается и коллективное членство в Союзе общественно-патриотическим объединениям, преимущественно казачьим по составу, работающим по Программе и Уставу, созвучным казачьему движению. В них создавались казачьи секции.

Государственным, кооперативным, хозрасчетным и приравненным к ним предприятиям и организациям, не казачьим по составу, но активно содействующим возрождению донского казачества, укреплению его материальной и финансовой базы, предоставлялось право участвовать в работе Кругов с совещательным голосом в лице полномочного представителя.

Коллективные члены Союза в данном случае выступают исключительно как хозяйственные подразделения при казачьих организациях и не обладали статусом общественных казачьих объединений. Условия их участия в хозяйственной деятельности Союза регулируются договором.

Прием казаков в круг и исключение из него осуществляется простым большинством голосов; коллективных членов - простым большинством Совета Атаманов.

Возраст вступающих ограничивается восемнадцатью годами (временем призыва в Армию). Для малолетних казаков создаются молодежные казачьи клубы (секции) с приемом в них с пятнадцати лет. Клубы подчиняются Правлению круга и имеют право совещательного голоса в лице своего представителя. При казачьих объединениях могли создаваться женские клубы.

Члены Союза наделяются определенными правами и обязанностями. Так член Союза обязан: соблюдать Устав, подчиняться решениям местных организаций и высшим органам объединения; принимать участие в деятельности организации, морально и материально поддерживать Союз, хранить и развивать казачьи традиции, оберегать честь и достоинство казачьего имени, крепить единство движения, знать и пропагандировать историю казачества, ценить общежитие донских казаков, почитать стариков, отца и мать, укреплять семью, растить здоровое морально и физически потомство, давать отпор любому проявлению антиказачьих и антирусских настроений, уплачивать вступительные и годовые взносы, размер которых устанавливают местные организации.

Члену Союза предоставлялось право: избирать и быть избранным в руководящие органы движения любого уровня; участвовать во всех мероприятиях и предприятиях, организуемых Союзом, пользоваться имуществом объединения в установленном порядке, излагать и отстаивать на казачьем круге свою точку зрения с правом решающего голоса, обращаться с предложениями и протестами во все вышестоящие органы казачьего самоуправления, вплоть до Большого Круга, носить традиционную форму одежды и традиционное холодное оружие (кинжал, шашка, пика) с обязательной их регистрацией и соответствующим разрешением, при выходе из круга взносы и материальные пожертвования не возвращались (Устав Союза казаков Области Войска Донского).[18]

Высшим органом Союза провозглашался Большой Круг Дона, созываемый не менее одного раза в три года. Наряду с выборами Войскового Атамана, первого и второго заместителей - товарищей атамана, кошевого и походного атамана, заместителя атамана, членов Совета Атаманов Дона (Малого Круга), членов Правления (исполнительного органа Совета Атаманов), контрольно-ревизионной комиссии, Большой Круг заслушивает отчет о работе Совета Атаманов, Правления и контрольно-ревизионной комиссии; утверждает Устав и программу Союза (дополнения и поправки к ним); разрабатывает основные принципы и направления работы. Решения Большого и Малого Кругов (Совета Атаманов) благословляются священником Русской Православной церкви, которому предоставлено право отложить принятое решение, если оно противоречит нормам христианской морали.

Страницы: 1 2 3 4 5

Первый кризис.
В апреле 1917г. разразился первый правительственный кризис. Он был вызван общей социальной напряженностью в стране. Катализатором стала нота П.Н. Милюкова от 18 апреля правительствам Англии и Франции (в ней Милюков заявил, что Временное правительство будет продолжать войну до победного конца и выполнит все договоры царского правительств ...

Реформы Амир Низама
Под влиянием восстаний народных масс некоторые представители господствующего класса пытались путем реформ ослабить глубокий кризис, переживаемый феодальным Ираном. Инициатором этих реформ был назначенный новым шахом, Наср-эд-дином, великий визирь (глава правительства) Мирза Тагихан, получивший титул Амир Низама («князь армии»). Он был о ...

Предпосылки революции
Кубинская революция стала главным очагом революционного движения в Латинской Америке во второй половине 50-х – первой половине 60-х годов. Революционный взрыв на острове был вызван как общими для Латинской Америки причинами, так и местными особенностями. Прежде всего, это кризис зависимой капиталистической системы развития, базировавшей ...