Съезд и его решения
Страница 2

Приводились в соответствие с занимаемым положением и должностями наименования общественных выборных должностей и казачьи звания военно-исторических формирований. Устанавливалось, что казачьи звания подлежат утверждению правлением по представлению Военно-исторического отдела. При окружных, станичных и хуторских правлениях создавались картотеки казачьего актива и послужные списки казаков (Резолюция № 3 «О структуре Союза казаков Области Войска Донского»)[17] .

Членами Союза признавались потомки казачьих родов по всем линиям, независимо от места рождения и проживания, считавшие себя таковыми, ощущающие причастность к донскому казачеству; уроженцы традиционных казачьих областей и выходцы из них с сохранением собственной формы одежды, приписные казаки, а также лица, по духу, роду интересов и практической деятельности связанные с казачеством, желающие возродить его самобытный уклад и культуру.

Прием в Союз осуществлялся исключительно местными организациями, имеющими право установления кандидатского стажа и требования поручителей. Постановка на учет производится местными организациями. Казаку могли отказать в приёме в конкретный круг, если община против.

Разрешается и коллективное членство в Союзе общественно-патриотическим объединениям, преимущественно казачьим по составу, работающим по Программе и Уставу, созвучным казачьему движению. В них создавались казачьи секции.

Государственным, кооперативным, хозрасчетным и приравненным к ним предприятиям и организациям, не казачьим по составу, но активно содействующим возрождению донского казачества, укреплению его материальной и финансовой базы, предоставлялось право участвовать в работе Кругов с совещательным голосом в лице полномочного представителя.

Коллективные члены Союза в данном случае выступают исключительно как хозяйственные подразделения при казачьих организациях и не обладали статусом общественных казачьих объединений. Условия их участия в хозяйственной деятельности Союза регулируются договором.

Прием казаков в круг и исключение из него осуществляется простым большинством голосов; коллективных членов - простым большинством Совета Атаманов.

Возраст вступающих ограничивается восемнадцатью годами (временем призыва в Армию). Для малолетних казаков создаются молодежные казачьи клубы (секции) с приемом в них с пятнадцати лет. Клубы подчиняются Правлению круга и имеют право совещательного голоса в лице своего представителя. При казачьих объединениях могли создаваться женские клубы.

Члены Союза наделяются определенными правами и обязанностями. Так член Союза обязан: соблюдать Устав, подчиняться решениям местных организаций и высшим органам объединения; принимать участие в деятельности организации, морально и материально поддерживать Союз, хранить и развивать казачьи традиции, оберегать честь и достоинство казачьего имени, крепить единство движения, знать и пропагандировать историю казачества, ценить общежитие донских казаков, почитать стариков, отца и мать, укреплять семью, растить здоровое морально и физически потомство, давать отпор любому проявлению антиказачьих и антирусских настроений, уплачивать вступительные и годовые взносы, размер которых устанавливают местные организации.

Члену Союза предоставлялось право: избирать и быть избранным в руководящие органы движения любого уровня; участвовать во всех мероприятиях и предприятиях, организуемых Союзом, пользоваться имуществом объединения в установленном порядке, излагать и отстаивать на казачьем круге свою точку зрения с правом решающего голоса, обращаться с предложениями и протестами во все вышестоящие органы казачьего самоуправления, вплоть до Большого Круга, носить традиционную форму одежды и традиционное холодное оружие (кинжал, шашка, пика) с обязательной их регистрацией и соответствующим разрешением, при выходе из круга взносы и материальные пожертвования не возвращались (Устав Союза казаков Области Войска Донского).[18]

Высшим органом Союза провозглашался Большой Круг Дона, созываемый не менее одного раза в три года. Наряду с выборами Войскового Атамана, первого и второго заместителей - товарищей атамана, кошевого и походного атамана, заместителя атамана, членов Совета Атаманов Дона (Малого Круга), членов Правления (исполнительного органа Совета Атаманов), контрольно-ревизионной комиссии, Большой Круг заслушивает отчет о работе Совета Атаманов, Правления и контрольно-ревизионной комиссии; утверждает Устав и программу Союза (дополнения и поправки к ним); разрабатывает основные принципы и направления работы. Решения Большого и Малого Кругов (Совета Атаманов) благословляются священником Русской Православной церкви, которому предоставлено право отложить принятое решение, если оно противоречит нормам христианской морали.

Страницы: 1 2 3 4 5

Александр Владимирович Чаянов
Родился 17 января 1888 в Москве. Отец Чаянова по происхождению крестьянин, стал московским купцом. В 1906 Чаянов поступил в Московский сельскохозяйственный институт и после его окончания в 1911 начал работать там преподавателем. Его специализацией стала аграрная экономика. В 1908 появилась первая печатная работа, посвященная кооперации ...

В Шушенском
По возвращении в Россию в целях усиления пропагандистской работы осенью 1895 Ленин поддержал объединение руководимой им группы с Л. Мартовым. Это объединение стало называться Петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». В ночь с 8 на 9 декабря 1895 Ленин был арестован и после более чем годичного заключения в марте 1897 в ...

Первая волна эмиграции
После Октябрьского переворота 1917 г. русские бежали из России через порты, которые удерживались бывшими союзниками: на севере - через Мурманск и Архангельск, на востоке - через Владивосток, на юге - через Одессу и Батум. Не меньше участников Белого движения ушло из Сибири в Манчжурию. Поражение Белой армии в 1919-1920 гг. вызвало массо ...