Введение
Страница 1

Конец 80-х - начало 90-х годов знаменовались для СССР отсутствием реальных результатов перестройки, начатой М. Горбачёвым. Набиравший обороты экономический кризис остудил оптимизм по отношению к выбранному курсу реформ.

В обществе начались необратимые процессы разделения на социальные группы. Развернулась дискуссия о путях преобразования советского общества.

В этот период было предложено начать поиск национальной идеи будущего возрождения государства. Это даст толчок к появлению этнических, национально-освободительных и национально-возрожденческих движений, которые будут ставить вопросы национально-государственного строительства, межнациональных отношений, культурного и языкового развития. На политическую арену выходят свежие силы в лице различных неформальных организаций.

Именно в это время на политической сцене России громко заявляет о себе казачье движение, учредив в г. Москве общественно-политическую организацию Союз казаков[1], которая выскажет свое видение будущего обустройства Российского государства. Казачество становится активным участником современного исторического процесса и поэтому вызывает интерес не только со стороны различных политических движений и партий, но и исследователей. Казачество интересует исследователей, во-первых с точки зрения исторических аналогий и поиска перспектив дальнейшего возрождения,

Во-вторых, интерес к нему вызван как к организованной части российского общества, объединенной вокруг патриотической идеи, провозглашающей демократические лозунги и преследующей определенные политические цели.

Несмотря на то, что многовековой процесс зарождения, становления и развития казачества в России был насильственно прерван в первой четверти XX в., элементы казачьей культуры сохранились в повседневной жизни, активизировалась деятельности казачьей интеллигенции в период перестройки, что способствовало зарождению казачьего движения в стране.

В основе этого движения лежали идеи возрождения казачества, которые отчетливо обозначились уже в 80-е годы прошлого века. Первоначально эти идеи не получили широкого общественного резонанса, но уже спустя несколько лет о процессе возрождения казачества стали говорить не только на обыденном уровне, но и в сфере государственной политики и академической науки.

Этот процесс получил устойчивое развитие в 73 субъектах Российской Федерации.

Сегодня особую актуальность приобрел вопрос о разработке комплексной государственной программы поэтапного экономического и культурного возрождения казачества.

Всё это делает социально-философское осмысление такого феномена как возрождение казачества, актуальной познавательной задачей,

Интерес к самобытной культуре казачества заставил ученых обратиться к проблемам его истории, лежащим в основе идей возрождения казачества: его происхождение и формирование, особенности хозяйственной деятельности, обычаи, традиции и культура; русская культура, казачество и православие; казачество в войнах России, участие казаков в народных движениях, войнах и революциях; казачество и российское государство; традиции самоуправления; судьбы казачьей эмиграции; казачество и народы Северного Кавказа; казачество и советская власть.

В современной научной литературе широко обсуждаются такие вопросы, как процесс возрождения казачества, его истоки, взаимоотношение с государством и властными структурами, оценка общественным мнением данного процесса. Что касается идей возрождения казачества, которые являются важнейшим элементом современного казачьего движения, то они в самом общем виде они рассматривались в работах Астапенко М.П., Вырелкина В.П., Гомулова В.И. и др.

В основе идеи возрождения казачества лежат аспекты, которые невозможно осмыслить без глубокого научного анализа процесса возникновения казачества, его генезиса, роли и места в историческом прошлом России. В современной литературе, посвященной казачеству , по этой проблеме можно отметить работы таких авторов как С. Тхоржевского, А.П. Пронштейна. Н.И. Никитина, А.Л. Станиславского, Н.А. Мининкова и др. В монографических исследованиях данных авторов был поставлен вопрос о казачьей общине на Дону, обозначены различные подходы к ее исследованию.

Страницы: 1 2 3

Московская наступательная операция
В ходе контрнаступления 5–6 декабря, советские войска освободили от захватчиков свыше 11 тысяч населенных пунктов и к началу января 1942 года отбросили противника на 100–250 км, нанесли тяжелое поражение 38 вражеским дивизиям. В результате контрнаступления и общего наступления враг был отброшен на запад на 150–400 км. Успешное продвижен ...

Судьбы жертв казахстанской интеллигенции политических репрессий
Домой врывались неизвестные люди в военной форме, и, заламывали руки, увозили в неизвестном направлении, дома сжигали. Позже ползли слухи, что несчастная жертва "враг народа". С детьми и супругой "изменника Родины" сразу же перестали общаться. Их сторонились, как прокаженных. Родственникам репрессированного было тру ...

Войска ООН.
Между тем войска ООН с каждым новым днем росли в численности и вооружении. На Пусанском плацдарме были сосредоточены десять дивизий (пять американских и пять южнокорейских). Кроме того, стали прибывать и войска из других стран - в частности, 27-я английская пехотная бригада. На 1 сентября войска ООН имели в Корее 180 тысяч солдат, полов ...