Судопроизводство
Персы имели свое примитивное право, основанное па обычаях. Решения царя были последней инстанцией и не подлежали изменению. Но царь должен был править в соответствии с традиционными установлениями персов, советоваться с представителями семи знатных родов, которые играли большую роль в правовой жизни страны. В особо важных случаях царь собирал совет, который состоял из представителей знати. В ранний период у персидских племен функционировало народное собрание, на котором решались важнейшие дела. Царь мог устанавливать новые законы, ссылаясь на желание Ахура-Мазды.
Для рассмотрения наиболее важных преступлений судьи назначались лично царем. Например, для суда над армянским царем, который изменил союзу с персами, Кир II созвал персидских и индийских предводителей.
Обычные преступления рассматривались царскими судьями, которые назначались из знатных персов пожизненно и с наследственной передачей своих должностей. Они разрешали тяжбы между персами, а также толковали законы и обычаи. Впервые царские судьи упоминаются при Камбизе II. По рассказу Геродота (V, 25), один из царских судей по имени Сисамн брал взятки. Камбиз велел содрать с него кожу, выделать ее и обтянуть судейское кресло взяточника. Затем Камбиз назначил судьей сына казненного, приказав ему выносить решения, сидя на этом кресле. После захвата Египта персами царские судьи постановили казнить за каждого погибшего воина из армии Камбиза по десять знатных египтян.
Преступления против царя или его семьи карались смертной казнью. Часто за такие преступления наказывали всю семью, что создавало круговую поруку.
Развитие сельского хозяйства
В отличие от промышленного сектора развитие сельского хозяйства в Германии в последней трети XIX века проходило более медленными темпами, которые уступали американским. В Германии сохранялось крупное юнкерское (помещичье) землевладение, особенно сильной концентрацией оно отличалось в Восточной Германии - Пруссии, Померании, где крупные ...
Непримиримая борьба с идеологическими противниками
В 1921 разразился голод в Поволжье. Оказать помощь вызвались норвежский полярник Ф. Нансен, американская организация АРА, гуманитарные организации Западной Европы, но они отказались сотрудничать с большевиками. Тогда Ленин, ни минуты не колеблясь, для работы в Помголе направил своих политических оппонентов Е. Д. Кускову, С. Н. Прокопови ...
Начало Северной войны. Первый этап
В 1700 году все три государства Северной Лиги начинают военные действия. Датский король вторгается в Голштинию. Войска польского короля Августа II нападают на Лифляндию и осаждают Ригу. Русские войска осаждают крепость Нарва в Эстляндии. Однако первый этап войны принес союзникам только неудачи.
В Великой Северной войне Петру I нашелся ...