Развитие сельского хозяйства

История » Хозяйственный подъем Германии в конце XIX в. » Развитие сельского хозяйства

В отличие от промышленного сектора развитие сельского хозяйства в Германии в последней трети XIX века проходило более медленными темпами, которые уступали американским. В Германии сохранялось крупное юнкерское (помещичье) землевладение, особенно сильной концентрацией оно отличалось в Восточной Германии - Пруссии, Померании, где крупные помещичьи хозяйства занимали от 1/3 до 1/2 всей обрабатываемой земли. Самые крупные владения имела царствующая династия Гогенцоллернов и потомственных феодальных домов, включая Бисмарков, Бюловых и др.

В конце XIX - начале XX вв. дифференциация сельского населения в Германии продолжалась. В конце XIX века крупные хозяйства составляли 13% от общего количества, а владели они 70% всей обрабатываемой земля. Здесь уже применялись машины, минеральные удобрения, хозяйства перешли на плодосменный севооборот, разводился скот улучшенных пород. Расширение животноводства вело к увеличению посевов кормовых трав. Осуществлялся переход к техническим культурам и огородничеству. Создавались перерабатывающие предприятия — винокурение, сахарные заводы. В результате аграрного кризиса 70-90-х годов заметно повысилась интенсивность земледелия. В отличие от США арендаторами земли являлись не фермеры-капиталисты, а крестьяне. И в ряде районов за годы кризиса рента даже повысилась, что еще более ухудшило положение крестьян. Крестьянские хозяйства (даже крепкие), истощенные налогами, земельной рентой и ростовщической задолженностью, не могли вкладывать значительные средства в производство. Все это сдерживало развитие аграрного сектора Германии.

В 1880 году для поддержки сельского хозяйства государство приняло закон, направленный на ограничение произвола ростовщиков. Предусматривалось создание специальных агрономических обществ, опытных станций, сельско-хозяйственных школ. Организовывались сельскохозяйственные товарищества для взаимного кредитования и использования дорогой сельскохозяйственной техники на паях. Однако аграрный сектор сдерживал общее развитие Германии. Страна из экспортера хлеба превратилась в его импортера. Зависимость Германии от импорта хлопка, шерсти, кожи сдерживала развитие легкой промышленности.

Промышленный переворот проводился на основе собственного машиностроения и на новейшем для того времени оборудовании. Особенности, которые ускорили хозяйственный подъем в Германии XIX века следующие: аграрные реформы, развитие капитализма в сельском хозяйстве; создание таможенного союза; давление английской конкуренции; усиление процессов первоначального накопления капитала; успешное применение иностранной техники.

Таким образом, более логичное и бурное протекание ПП создали условия для того, чтобы Германия превратилась в один из наиболее динамически развивающихся экономических центров.

К концу XIX века германская промышленность, особенно тяжелая, переросла рамки внутреннего рынка, т.к. не имела достаточных запасов сырья и сбыта своей продукции. Кроме того, у нее не было колоний, которые могли бы обеспечивать дешевым сырьем, и куда Германия могла бы беспошлинно вывозить товары, поэтому приходилось сталкиваться с жестокой конкуренцией и бороться за повышение качества своих товаров. Эти факторы объясняют агрессивность германского капитализма и его внешнюю экспансию. И если в США в этот период была выдвинута теория американской исключительности, то в Германии — идея о «нехватке» жизненного пространства. Германия создает Пангерманский союз и начинает подготовку за передел мира.

Взятие Сеула.
С утра 26 июня наступление КНА продолжилось с новой силой. Передовые части 6-й пехотной дивизии начали переправу через реку Ханган, являвшейся важным естественным стратегическим рубежом обороны противника. Из-за нехватки плавсредств и плотного огня южнокорейцев, утром 26 июня на южный берег было высажено лишь три батальона с двумя оруди ...

Русская эмигрантская пресса и освещение событий в пореформенной России
История эмигрантской печати тесно связана с именами Александра Ивановича Герцена и Николая Платоновича Огарева, создавшими в середине 19 века в Лондоне Вольную русскую типографию. Середина 19 века, как мы помним, - время тяжелое, журналистика подвергается жестоким цензурным репрессиям. Свобода излагать свои мысли была дарована только т ...

Стратегия «войны самозащиты» КПК
Приняв к осени 1945 г. тактику переговоров и лозунг мирного демократического объединения страны, КПК постепенно нащупывала новую политическую линию в этих своеобразных условиях. Учитывая фактически развивавшиеся военные действия между гоминьдановской армией и вооруженными силами КПК (Народно-освободительной армией — НОА), КПК выдвигает ...