Развитие сельского хозяйства

История » Хозяйственный подъем Германии в конце XIX в. » Развитие сельского хозяйства

В отличие от промышленного сектора развитие сельского хозяйства в Германии в последней трети XIX века проходило более медленными темпами, которые уступали американским. В Германии сохранялось крупное юнкерское (помещичье) землевладение, особенно сильной концентрацией оно отличалось в Восточной Германии - Пруссии, Померании, где крупные помещичьи хозяйства занимали от 1/3 до 1/2 всей обрабатываемой земли. Самые крупные владения имела царствующая династия Гогенцоллернов и потомственных феодальных домов, включая Бисмарков, Бюловых и др.

В конце XIX - начале XX вв. дифференциация сельского населения в Германии продолжалась. В конце XIX века крупные хозяйства составляли 13% от общего количества, а владели они 70% всей обрабатываемой земля. Здесь уже применялись машины, минеральные удобрения, хозяйства перешли на плодосменный севооборот, разводился скот улучшенных пород. Расширение животноводства вело к увеличению посевов кормовых трав. Осуществлялся переход к техническим культурам и огородничеству. Создавались перерабатывающие предприятия — винокурение, сахарные заводы. В результате аграрного кризиса 70-90-х годов заметно повысилась интенсивность земледелия. В отличие от США арендаторами земли являлись не фермеры-капиталисты, а крестьяне. И в ряде районов за годы кризиса рента даже повысилась, что еще более ухудшило положение крестьян. Крестьянские хозяйства (даже крепкие), истощенные налогами, земельной рентой и ростовщической задолженностью, не могли вкладывать значительные средства в производство. Все это сдерживало развитие аграрного сектора Германии.

В 1880 году для поддержки сельского хозяйства государство приняло закон, направленный на ограничение произвола ростовщиков. Предусматривалось создание специальных агрономических обществ, опытных станций, сельско-хозяйственных школ. Организовывались сельскохозяйственные товарищества для взаимного кредитования и использования дорогой сельскохозяйственной техники на паях. Однако аграрный сектор сдерживал общее развитие Германии. Страна из экспортера хлеба превратилась в его импортера. Зависимость Германии от импорта хлопка, шерсти, кожи сдерживала развитие легкой промышленности.

Промышленный переворот проводился на основе собственного машиностроения и на новейшем для того времени оборудовании. Особенности, которые ускорили хозяйственный подъем в Германии XIX века следующие: аграрные реформы, развитие капитализма в сельском хозяйстве; создание таможенного союза; давление английской конкуренции; усиление процессов первоначального накопления капитала; успешное применение иностранной техники.

Таким образом, более логичное и бурное протекание ПП создали условия для того, чтобы Германия превратилась в один из наиболее динамически развивающихся экономических центров.

К концу XIX века германская промышленность, особенно тяжелая, переросла рамки внутреннего рынка, т.к. не имела достаточных запасов сырья и сбыта своей продукции. Кроме того, у нее не было колоний, которые могли бы обеспечивать дешевым сырьем, и куда Германия могла бы беспошлинно вывозить товары, поэтому приходилось сталкиваться с жестокой конкуренцией и бороться за повышение качества своих товаров. Эти факторы объясняют агрессивность германского капитализма и его внешнюю экспансию. И если в США в этот период была выдвинута теория американской исключительности, то в Германии — идея о «нехватке» жизненного пространства. Германия создает Пангерманский союз и начинает подготовку за передел мира.

Подпольная патриотическая борьба народа Приднестровья
В соответствии с директивой СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. руководящие органы Коммунистической партии Молдавии и службы государственной безопасности МССР приступили к организации подполья. Благодаря социально-политической сплоченности народа, межнациональному согласию и временному фактору, партийные органы и служба НКВД МССР ус ...

Общественно-политическая ситуация Германии 20-30-х годов ХХ века
Хотелось бы отметить, что не юношеские годы, не война, а послевоенный Мюнхен стал "университетами" Гитлера. Здесь он заложил основы своего будущего. Интересно проследить общественно-политическую ситуацию Германии начала 20 века (с 1915 по 1933 год), чтобы увидеть какую роль она сыграла в формировании и становлении жизненных ид ...

Глава первая. Начало смуты. Лжедмитрий 1
По смерти бездетного царя Федора Иоановича ( в январе 1598г) Москва присягнула на верность его жене, царице Ирине, но Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество. Когда Москва вдруг осталась без царя, взоры всех обратились на правителя Бориса Годунова. Его кандидатуру на престол усиленно и настойчиво проводил патриарх Иов, ...