Революция 1905 – 1907 гг. Причины, характер, движущие силы, основные этапы и итоги.
Причины революции связаны с процессами модернизации политической, экономической, социальной областей жизни страны. Революция а России в начале XX века была обусловлена комплексом причин объективного и субъективного характера. Объективные предпосылки революции лежали в незавершенности социально – экономической модернизации общества, в непоследовательности реформ 60 – 70 –х гг.и их торможении в 1881-1904 гг.Нарастало противоречие между новейшими формами промышленного и финансового капитализма, потребностями модернизации и полуфеодальными структурами.
Революция прошла в три этапа. 1 – начало и подъем революции.2 – Всероссийская октябрьская политическая стачка и декабрьское вооруженное восстание в Москве и ряде других городов. 3 – постепенный спад и поражение революции.
Началом революции стали события 9 января 1905 г.-«кровавое воскресенье».
Итоги: Революция осталась незавершенной, так как не решила поставленные задачи (ликвидация самодержавия).
Государственный переворот от 3 июня 1907 г. (Третьеиюньская монархия) не стал возвратом к 1904 г.
Революция пробудила активность народных масс к политической жизни.
Рабочему классу удалось добиться сокращения продолжительности рабочего дня до 8-10 часов.
Крестьянам отменили выкупные платежи.
Были провозглашены некоторые демократические свободы.
Россия начала движение в сторону думской монархии.
Революция для революционных партий стала генеральной репетицией по ликвидации самодержавия и изменила взгляды либеральных партий - стали искать иные пути для решения тех или иных вопросов.
Царская власть вынуждена была пойти на преобразования и заняться решением аграрного вопроса
Завоевание Северо-восточной Руси
В январе 1238г. по реке Оке монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Сражение с владимиро-суздальской ратью произошло у г. Коломны, на границе Рязанской и Владимиро-Суздальской земель. В этой битве погибло владимирское войско, что фактически предопределило судьбу северо-восточной Руси.
Сильное сопротивление врагу в течение пят ...
Бой 8
ноября 1950 г..
Главной особенностью самолетов с белой звездой была та, что все они без изъятий превосходили основу парка ВВС КНДР - советский истребитель военных времен Як-9, машину заслуженную, но порядком устаревшую. Для воздушных боев она не годилась. Ил-10 в свою очередь был прежде героем военного неба, но его жизнь при встрече с «Шуттинг старами» ...
Тайваньский период
В декабре 1949 года Цзян Чжунчжэн прилетел из провинции Сычуань на остров Тайвань, где и начался тайваньский период в его деятельности.
Ему было за шестьдесят. Он уже допускал мысли об уходе от дел, от политики, но ситуация сложилась таким образом, что ему пришлось взять на себя ответственность за ту часть китайской нации, которая нико ...