Завоевание Вавилонии
Объектом следующего из известных нам походов Кира был Вавилон, которому грозила опасность в первую очередь с юга, в результате перехода прежних союзников на сторону Кира.
В Вавилонии влиятельные торгово-ростовщические и жреческие круги были недовольны царем Набу-на'идом, а в военном отношении Вавилония была в этот момент крайне слаба. Правда, оборонительные сооружения, возведенные Навуходоносором II вокруг Вавилона, были таковы, что если бы вавилонская армия оказала серьезное сопротивление, то она могла бы, быть может, выдержать натиск персов. Но как раз сопротивление было оказано совершенно ничтожное.
В таммузе (июне — июле) 538 г. до н. э. войска Кира под начальством Гобрия нанесли поражение вавилонянам при Описе за Тигром. 14 таммуза (12 июля) Гобрию без боя сдался город Сиппар, а 16 таммуза (14 июля)— Вавилон. Сирия, Финикия и Месопотамия также без труда были захвачены персами, частью, может быть, еще раньше Вавилона. Победа Кира была одержала благодаря прямому пособничеству господствовавших в Вавилоне рабовладельцев — жречества, торговцев и ростовщиков. Торгово-рабовладельческие круги Вавилона— крупнейшего центра тогдашней торговли—нуждались в создании великой державы, которая объединяла бы основные страны древнего Востока, обеспечила бы внутренний мир, удобные пути и открыла рынки, на которых господствовали бы вавилоняне. Разделение сферы влияния на севере Месопотамии между Мидией (а позже Персией) и Вавилонией, неспособность вавилонского царя обеспечить господство в Сирии, Палестине и Северной Месопотамии и непопулярная и длительная война, которую он вел в Центральной Аравии, — все это не соответствовало интересам господствовавших кругов Вавилона. Владычество Кира, сулившее открытие путей на Восток и в Малую Азию, по-видимому, казалось им более желательным.
Прежде всего Кир восстановил ряд храмов Он вернул изображения божеств, увезенные из вавилонских городов отчасти последним вавилонским царем Набу-на'идом, отчасти ранее. Он приказал также вновь отстроить разрушенный Навуходоносором Иерусалимский храм и разрешил вернуться на родину иудейским изгнанникам. Этим он надеялся обеспечить надежный форпост в задуманной им борьбе с Египтом. Иерусалим был превращен в самоуправляющийся храмовый город, какие уже ранее существовали и в Вавилонии (Вавилон, Сиппар, Ниппур, Урук). Соправителем Кира в Вавилонии был некоторое время его сын Камбис. Кир принял вавилонские царские титулы. Этим он как бы обещал продолжать провавилонскую политику. Кроме того, он принял титул «царя стран» и «царя царей», что очень хорошо характеризует сущность созданной им державы.
После захвата Вавилонии все западные страны до границ Египта добровольно подчинились Киру. Торговые группы Финикии, как и вавилонские и малоазииские купцы, были заинтересованы в создании большого государства с безопасными дорогами, где вся посредническая торговля между Западом и Востоком была бы сосредоточена в их руках. Кир объединил Вавилонию и все западные страны в одну сатрапию, которая получила название «Вавилон и Заречье». Первым наместником этой огромной сатрапии, возможно, был Губару, полководец Кира, который до захвата Вавилонии являлся сатрапом Мидии. Вскоре после захвата Вавилонии он умер. Сатрапом Вавилонии и Заречья в течение десяти следующих лет, от 4 г. Кира до 5 г. Камбиза (535/34—525/24), был иранец, которого звали Гобрием. По другой версии, Гобрий и Угбару был одним и тем же лицом, и, следовательно, правил начиная с возникновения смерти в 525/524 Кир, несомненно, готовился захватить и Египет. Однако он решил предварительно обезопасить северо-восточные границы своего государства от вторжения кочевых скифских племен Средней Азии. Отправляясь на Восток, Кир назначил в 530 г. до н. э. своего старшего сына Камбиза царем Вавилонии, сохранив за собой титул царя стран.
Политические корни смуты
Когда мы обращаемся к изучению французской революции, можно удивиться тому, как ясен этот сложный факт и со стороны своего происхождения, и со стороны развития. Легко можно следить за развитием этого факта, отлично видеть, что там факт смуты — неизбежное следствие того государственного кризиса, к которому Францию привел ее феодальный ст ...
Глава 27
В начале XVIII века в Европе считали, что англичане склонны к революции и переменам, тогда как французы казались весьма консервативными людьми. Спустя сто лет мнение диаметрально изменилось. Какие события заставили европейцев изменить свои взгляды на англичан и французов?
В начале 18 века Англия была страной, пережившей гражданскую вой ...
Дальнейшая радикализация революции
Стремительное нарастание конфронтации США с Кубой толкало революционное руководство" гораздо дальше первоначальных намерений. Быстрой радикализации революции содействовали тесная связь кубинского капитализма с латифундизмом и иностранным капиталом, слом прежней государственности в результате вооруженного разгрома прежнего режима и ...