Первый период революции (3–24 июля 1908 г.)

История » Революция в Китае, Иране, Турции » Первый период революции (3–24 июля 1908 г.)

Характеризовался активной подготовкой и организацией вооруженного восстания в Македонии и восстановлением в стране конституционного режима.

Победу революции во многом обеспечила армия. Она, служившая ранее опорой абдулхамидовскому режиму, встала на сторону революции. Офицерам мектебли, составлявшим ядро комитета "Единение и прогресс", удалось использовать недовольство солдат и повести их за собой, объединить оппозиционные силы Османской империи в борьбе против монархии.

Опираясь главным образом на офицерство, младотурки подняли в июле 1908 вооруженное восстание, заставившее султана Абдул-Хамида II восстановить действие конституции 1876 и созвать парламент (Младотурецкая революция 1908). Однако своей политикой, направленной на ограничение революции, младотурки облегчали выполнение замыслов внутренней и внешней реакции.

23 июля 1908 г. революционные отряды вступили в Солоники, Монастырь и другие большие города Македонии. Комитет "Единение и прогресс" отправил султану телеграмму с требованием издать в трехдневный срок соответствующий "праде" (указ) о восстановлении конституции.

Абдул Хамиду II пришлось смириться еще до истечения срока ультиматума. В ночь на 24 июля был подписан указ о восстановлении конституции и производстве выборов в палату депутатов, и утром население Стамбула узнало об этом. Для большинства жителей столицы известие оказалось совершенно неожиданным. По свидетельству очевидцев, первые покупатели утренних газет, увидев напечатанное в них слово "конституция", стремительно выбрасывали их, так как боялись, что имеют дело с очередной провокацией султанских шпионов.

Так совершилась почти бескровная младотурецкая революция. Иностранных наблюдателей она поразила "своей внезапностью и своим мирным характером". С точки зрения внешнего хода событий это определение верно. Но необходимо иметь в виду, что быстрота и "бескровность" проистекали в данном случае не из силы революции, а из того потрясающего развала, к которому пришел прогнивший абдулхамидовский режим. Младотурецкая революция сама по себе была ограниченной, верхушечной революцией.

Это не замедлило сказаться: младотурки не захотели разрушить "старую" государственную машину. Абдул Хамид II остался на троне, и "Веска" младотурецкой революции проходила в условиях своеобразного двоевластия.

Восстановление конституции привело Турцию к своеобразному двоевластию. Младотурки по причине своей непоследовательности и нерешительности, порожденной экономической и политической слабостью турецкой национальной буржуазии, не создали в результате победы революционного правительства и не взяли в свои руки всю полноту власти. Они пошли на компромисс с традиционными клерикальными элементами, сохранив формально в их руках власть.

"Младотурки выступили в роли "контролеров" и "блюстителей" конституции, сосредоточив в своих руках фактическую власть. Под их давлением около двух третей чиновничества административного аппарата на местах либо вынуждены были подать в отставку, либо были уволены. В ряде вилайетов (Эрзерум, Трапензунд, Хиджаз, Бейрут, Адане и др.) были смещены губернаторы. Оставив султана на престоле, младотурки постепенно отстранили его от решения основных вопросов внутренней политики, установив свой контроль за деятельностью правительства и местных властей.

Своеобразное двоевластие свидетельствовало о слабости революции и облегчало реакции борьбу против младотурок."

Оман во 2-й половине XIX в. Установление британского господства
Открытая британская экспансия развернулась через некоторое время после смерти Сейида Саида (1856 г.). Его наследники, не без участия английских агентов, в 1861 г. разделили государство на два независимых султаната — в Маскате и в Занзибаре. Таким образом Англии удалось фактически положить конец Оманской державе. Потеря благополучного и ...

Реформы 60-70-х гг. XIX в. в России, их характер, социально-экономические и политические результаты.
Реформы 60-70 стали новым этапом европеизации России. 1)Крестьянская реформа ; 2)Судебная реформа . Судебная власть была отделена от законодательной и исполнительной, судьи стали несменяемы и обрели реальную независимость от правительственных чиновников. Были введены гласность и состязательность судебного процесса, обвинял подсудимого ...

Образование СССР: предпосылки, проекты объединения. Значение и последствия образования СССР. Конституция СССР 1924г.
В 1917-1918 гг. Российская империя распалась. Из ее состава вышли Польша, Финляндия, Украина и др. Россия стала называться РСФСР. Однако в ходе гражданской войны пошли обратные процессы — большевики национальных окраин начали объединяться с российскими для борьбы со своими врагами. После гражданской войны создана согласительная комиссия ...