Первый период революции (3–24 июля 1908 г.)

История » Революция в Китае, Иране, Турции » Первый период революции (3–24 июля 1908 г.)

Характеризовался активной подготовкой и организацией вооруженного восстания в Македонии и восстановлением в стране конституционного режима.

Победу революции во многом обеспечила армия. Она, служившая ранее опорой абдулхамидовскому режиму, встала на сторону революции. Офицерам мектебли, составлявшим ядро комитета "Единение и прогресс", удалось использовать недовольство солдат и повести их за собой, объединить оппозиционные силы Османской империи в борьбе против монархии.

Опираясь главным образом на офицерство, младотурки подняли в июле 1908 вооруженное восстание, заставившее султана Абдул-Хамида II восстановить действие конституции 1876 и созвать парламент (Младотурецкая революция 1908). Однако своей политикой, направленной на ограничение революции, младотурки облегчали выполнение замыслов внутренней и внешней реакции.

23 июля 1908 г. революционные отряды вступили в Солоники, Монастырь и другие большие города Македонии. Комитет "Единение и прогресс" отправил султану телеграмму с требованием издать в трехдневный срок соответствующий "праде" (указ) о восстановлении конституции.

Абдул Хамиду II пришлось смириться еще до истечения срока ультиматума. В ночь на 24 июля был подписан указ о восстановлении конституции и производстве выборов в палату депутатов, и утром население Стамбула узнало об этом. Для большинства жителей столицы известие оказалось совершенно неожиданным. По свидетельству очевидцев, первые покупатели утренних газет, увидев напечатанное в них слово "конституция", стремительно выбрасывали их, так как боялись, что имеют дело с очередной провокацией султанских шпионов.

Так совершилась почти бескровная младотурецкая революция. Иностранных наблюдателей она поразила "своей внезапностью и своим мирным характером". С точки зрения внешнего хода событий это определение верно. Но необходимо иметь в виду, что быстрота и "бескровность" проистекали в данном случае не из силы революции, а из того потрясающего развала, к которому пришел прогнивший абдулхамидовский режим. Младотурецкая революция сама по себе была ограниченной, верхушечной революцией.

Это не замедлило сказаться: младотурки не захотели разрушить "старую" государственную машину. Абдул Хамид II остался на троне, и "Веска" младотурецкой революции проходила в условиях своеобразного двоевластия.

Восстановление конституции привело Турцию к своеобразному двоевластию. Младотурки по причине своей непоследовательности и нерешительности, порожденной экономической и политической слабостью турецкой национальной буржуазии, не создали в результате победы революционного правительства и не взяли в свои руки всю полноту власти. Они пошли на компромисс с традиционными клерикальными элементами, сохранив формально в их руках власть.

"Младотурки выступили в роли "контролеров" и "блюстителей" конституции, сосредоточив в своих руках фактическую власть. Под их давлением около двух третей чиновничества административного аппарата на местах либо вынуждены были подать в отставку, либо были уволены. В ряде вилайетов (Эрзерум, Трапензунд, Хиджаз, Бейрут, Адане и др.) были смещены губернаторы. Оставив султана на престоле, младотурки постепенно отстранили его от решения основных вопросов внутренней политики, установив свой контроль за деятельностью правительства и местных властей.

Своеобразное двоевластие свидетельствовало о слабости революции и облегчало реакции борьбу против младотурок."

Съезд и его решения
Было бы неверным сказать, что возрождение донского казачества началось в начале 90-х годов проведением 11ервого Большого Круга в Москве и 17 ноября 1990 года в г. Ростове-на-Дону. Процесс культурного и духовного воз¬рождения донского казачества начался в середине 80-х и большим толчком к этому стали фольклорные праздники в ст. Вёшенской ...

Ранняя этническая история народов восточной европы
Лингвисты считают, что заселившие Европу 10 - 12 тысячелетий назад первобытные племена говорили на языках, восходящих к относительно единой языковой семье, условно называемой ностратической. Однако по мере расселения племен стало нарастать языковое отчуждение. Из ностратической семьи выделилась индоевропейская семья языков, в которую во ...

Глава 8
Эта страна стала в свое время второй родиной для Р. Декарта, между 1684 и 1689 годами предоставила убежище Дж. Локку, являясь почти самым терпимым государством в Европе. Это была страна печатных машин, снабжавшая Европу книгами, которые нигде больше нельзя было напечатать; страна газет и журналов, ученых обществ и знаменитых университет ...