Исторические архивы
С первой четверти 18 века стала проводиться работа по собиранию исторических документов. Согласно указу 1720 года губернаторы должны были отправлять в Сенат исторические документы. Указ 1721 года предписывал присылать в Синод и Печатный двор старинные рукописи и книги.
Собирались письменные памятники и современниками Петра I. Во время второй камчатской экспедиции в 1733-1743 гг. Г.Ф.Миллер были обследованы архивы Тобольска, Красноярска, Якутска и др. городов. С исторических документов снимались копии, которые потом поступили в Московский архив Коллегии иностранных дел. Основной недостаток собирательской деятельности – ее частнособственнический характер. Не было органа, координировавшего эту работу. Не проявлялась забота о сохранности частных коллекций, многие частные собрания погибли.
Материалы по отечественной истории приобретались также и за рубежом. Ряд документов покупалось или снимались копии. Собирание исторических источников не являлось самоцелью. Делалось это для расширения источниковой базы в целях разработки истории России. В начале 18 века начинают публиковаться документы в политических целях. В 1713 году издается « Книга Марсова» своеобразный сборник военных документов. В 1734 году Академия наук попыталась опубликовать несколько летописей. Но этому помешало негативное отношение Синода к публикации.
Начиная с 60-х годов 18 века академия наук публикует Кенигсбергскую и Никоновскую летописи, «Русскую Правду», «Судебник» Ивана четвертого и другие материалы.
Соборное уложение 1649 года. Предпосылки принятия Соборного
Уложения
Начало XVII века характеризуется политическим и экономическим упадком России. В значительной мере этому способствовали войны со Швецией и Польшей, закончившиеся поражением России в 1617 году.
Последствия войны, вылившиеся в упадке и разорении хозяйства страны, требовали срочных мер по его восстановлению, но вся тяжесть легла, главным о ...
Иран и европейские державы
Хотя голландская и английская Ост-Индские компании еще в XVII в. создали свои фактории на побережье Персидского залива, а в начале XVIII в. торговые договоры с Ираном заключила Франция, до конца XVIII в. Иран не играл еще важной роли в колониальной политике европейских держав. Но с первых лет XIX в. он оказался включенным в орбиту агрес ...
Почему русские выбирают
Турцию?
Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. В 1475 году Турция завоевала Крым и началось… В Азове и Кафе русские купцы стали подвергаться притеснениям от турок…Турция неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1676 началась первая в серии из 10 русско-турецких войн.
Поч ...