Исторические архивы
С первой четверти 18 века стала проводиться работа по собиранию исторических документов. Согласно указу 1720 года губернаторы должны были отправлять в Сенат исторические документы. Указ 1721 года предписывал присылать в Синод и Печатный двор старинные рукописи и книги.
Собирались письменные памятники и современниками Петра I. Во время второй камчатской экспедиции в 1733-1743 гг. Г.Ф.Миллер были обследованы архивы Тобольска, Красноярска, Якутска и др. городов. С исторических документов снимались копии, которые потом поступили в Московский архив Коллегии иностранных дел. Основной недостаток собирательской деятельности – ее частнособственнический характер. Не было органа, координировавшего эту работу. Не проявлялась забота о сохранности частных коллекций, многие частные собрания погибли.
Материалы по отечественной истории приобретались также и за рубежом. Ряд документов покупалось или снимались копии. Собирание исторических источников не являлось самоцелью. Делалось это для расширения источниковой базы в целях разработки истории России. В начале 18 века начинают публиковаться документы в политических целях. В 1713 году издается « Книга Марсова» своеобразный сборник военных документов. В 1734 году Академия наук попыталась опубликовать несколько летописей. Но этому помешало негативное отношение Синода к публикации.
Начиная с 60-х годов 18 века академия наук публикует Кенигсбергскую и Никоновскую летописи, «Русскую Правду», «Судебник» Ивана четвертого и другие материалы.
Тайные организации на западно-украинских землях
В Западной Украине, входящей в состав Австрийской империи, были различные в культурном отношении регионы. Например, в отсталой Буковине господствующей культурой была румынская, в Закарпатье преобладал венгерский языковой и культурный элемент, и лишь в Восточной Галичине постепенно проявлялось национальное возрождение. Народные массы Зап ...
Рост недовольства. «Кулелийский инцидент»
Война с Россией, усилившаяся зависимость от Англии и Франции принесли новые бедствия населению Османской империи. Непосильные налоги вызывали крестьянские волнения. Нарастала борьба угнетенных народов.
О силе недовольства в стране свидетельствовал раскрытый в 1859 г. заговор с целью свержения султана, в котором участвовали ученики медр ...
Завоевание Вавилонии
Объектом следующего из известных нам походов Кира был Вавилон, которому грозила опасность в первую очередь с юга, в результате перехода прежних союзников на сторону Кира.
В Вавилонии влиятельные торгово-ростовщические и жреческие круги были недовольны царем Набу-на'идом, а в военном отношении Вавилония была в этот момент крайне слаба. ...