Законотворческая деятельность на посту президента
Страница 1

История » Билл Клинтон - президент США » Законотворческая деятельность на посту президента

Достижения Б. Клинтона в области законодательных инициатив были поистине впечатляющими в первый год его президентства, хотя ни средства массовой информации, ни общественность не уделяли этому факту должного внимания. А он это (по его мнению) по праву заслужил.

Внутренняя политика Клинтона стала хождением по лезвию ножа между реформами и стабильностью. Таких результатов, каких добился в 1993 г. глава Белого дома, не было уже несколько десятилетий. Выдвинутые им инициативы привели к укреплению прогрессивного характера подоходного налогообложения, снижению учетных ставок, замедлению роста федеральных расходов и созданию за 10 месяцев большего количества рабочих мест, чем за предыдущие четыре года. Клинтон сформулировал новый подход к достижению экономического процветания на основе создания новых рабочих мест через расширение мировой торговли. Используя разные пути - обращаясь напрямую к народу, издавая президентские указы, уговаривая конгресс принять тот или иной законопроект, - он заложил основу для новой эры американской конкурентоспособности.

Вместе с тем Клинтон, человек, про которого говорят, что он пытается нравиться всем и каждому, вызвал недовольство своих сторонников. Среди групп специальных интересов и в профсоюзах - своей мощной кампанией в поддержку Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). Среди умеренных демократов - программой реформы здравоохранения. Среди активистов движения за гражданские права - отказом в поддержке одному из вызвавших большие споры претендентов на ключевой правозащитный пост в министерстве юстиции. Однако женские организации благодарны президенту за либерализацию законов об абортах, борцы за гражданские права - за снятие ряда ограничений в сфере регистрации избирателей, а экологические группы - за принятие закона об охране природы и создание природных заповедников.

По любым объективным критериям президент добился огромных перемен. Ему удалось провести через конгресс практически все те либеральные законопроекты которые годами откладывались. Почти все они приняты, за исключением закона в запрете администрациям нанимать новых рабочих вместо бастующих. Но и этот закон он пообещал провести в 1994 г.

Президент Клинтон издал указы, отменяющие запрет на медицинские консультации по абортам и вновь разрешающие использование эмбриональной ткани в исследованиях, направленных на разработки препаратов для лечения таких заболеваний, как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Он ввел в действие законы, на которые было наложено вето другими президентами, в том числе усложняющий приобретение огнестрельного оружия, поправки к закону Хэтча, разрешающие федеральным служащим более активно участвовать в партийной политической деятельности, а также закон, упрощающий процедуру регистрации избирателей и дающий работающему право брать временный отпуск по уходу за членами семьи с сохранением работы. Президент претворил в жизнь многие из данных им в ходе избирательной кампании обещаний: снизил платежи по кредитам на обучение; разрешил студентам колледжей получать плату за участие в программе "Служение на благо нации", работая полицейскими, врачами и медицинскими сестрами; увеличил подоходный налог на самых богатых американцев и на американские корпорации; разработал принципы модернизации правительственной системы.

Две наиболее заметные победы Клинтона - это введение закона о дефиците государственного бюджета, т.е. о снижении его в ближайшие 5 лет на 500 млрд. долл., и принятие НАФТА - соглашения, при полном осуществлении которого зона свободной торговли может быть создана от Аляски до южных границ Мексики. Первая из этих побед была одержана в основном по партийной линии и с минимальным перевесом в один голос. Борьба за вторую велась против огромного числа оппонентов - независимого деятеля Росса Перо, профсоюзных активистов, в своё время голосовавших за него, а также большого числа лидеров его собственной партии и даже ее представителей в конгрессе. Эту победу президенту удалось одержать путем создания эффективной двухпартийной коалиции. К удивлению большинства политиков и политологов здесь перевес в голосах оказался более значительным. Аналогичная двухпартийная коалиция была создана Клинтоном в поддержку программы финансовой помощи России и другим государствам бывшего Советского Союза. Хотя этот вопрос вызвал меньше разногласий, чем НАФТА, Клинтону все же пришлось убеждать конгресс (и это тогда, когда законодатели отказывали в помощи самим американцам) в том, что передача России 2 млрд. долл. для осуществления перехода к демократии является разумной тратой средств налогоплательщиков.

Страницы: 1 2 3

Глава третья. Иностранная интервенция
После свержения Шуйского в Москве наступило междуцарствие. Во главе правительства оказалась боярская дума-"князь Ф.И.Мстиславский с товарищи" (так называемая "семибоярщина"). Однако, это боярское правление могло быть длительным и прочным. Приближение Тушинского вора, за которым шел призрак социального переворота и а ...

Дальнейшая радикализация революции
Стремительное нарастание конфронтации США с Кубой толкало революционное руководство" гораздо дальше первоначальных намерений. Быстрой радикализации революции содействовали тесная связь кубинского капитализма с латифундизмом и иностранным капиталом, слом прежней государственности в результате вооруженного разгрома прежнего режима и ...

Развитие независимых славянских государств Сербии и Черногории в 1878 - 1914 гг.
Подписание Берлинского трактата знаменовало новый этап в развитии сербской и черногорской государственности - становление независимых государственно-политических структур. Оформление нового международно-правового положения этих государств - учреждение дипломатических представительств, участие в международных организациях и конференциях, ...