Предпосылки распада СССР

История » Распад СССР » Предпосылки распада СССР

В 70е-80е годы страну возглавляли центральные органы КПСС, контролировавшие всю иерархию органов власти. Генеральным секретарем тогда был М. С. Горбачев, а Совет министров СССР возглавлен Рыжковым. Их главной целью было обновление социализма. Суть, которого заключалась в соединение социализма и демократии, что должно было привести к лучшему социализму.

В помощь осуществления замыслов было создано Политбюро ЦК партии, в которое входили: Чебриков, Лигачев, Ельцин, Яковлев и Шеварднадзе.

М.С. Горбачев

Перед ними стоял ряд задач:

Ø Преобразование общества

Ø Глубокие перемены

Ø Развитие народного хозяйства

Ø Перемены в социальной сфере

Но главным рычагом на пути к лучшему социализму Горбачев видел в ускорение социально-экономическое развитие.

От использования достижений науки и техники

От децентрализации управления народным хозяйством

От расширения прав предприятий

От дисциплины на производстве

Особое внимание уделялось машиностроительной отрасли, так как при реконструкции техники народнохозяйственного комплекса решились бы два важных вопроса: жилищный и продовольственный.

Планов было много, но с чего же начать?

Перемены начались с политики гласности. Была снята цензура, и началось издание новых газет. Это послужило всплеском социальной активности населения: массовые митинги, дискуссии в газетах о выборе пути общественного развития, объединения в поддержку «перестройки».

Но такая идея ускорения не нравилась некоторым работникам партийно-государственного аппарата. И для ее реализации были заменены секретари ЦК, председатель Госплана СССР, главы МВД и МИД. Таким образом, хотели совершенствовать социальное общество и обновить формы и методы работы политических структур.

Глава 22
Наполеон, находясь в изгнании, среди прочих записей сделал такую: «Моя истинная слава не в том, что я выиграл 40 сражений — Ватерлоо изгладит память о всех этих победах. Но что не может быть забыто, что будет жить вечно — этой мой гражданский кодекс». Почему Наполеон так высоко оценивал этот документ? Подтвердила ли история слова Наполе ...

Глава 28
Ш.Л. Монтескье утверждал: «Англия — страна, страстно преданная свободе; свобода — ее реальность. Государство, подобно ночному сторожу, охраняет свободу и имущество граждан». Согласны ли Вы с этой точкой зрения? Какие права и свободы имели англичане в XVIII в.? Как изменилась ситуация к началу XX в.? Англия – страна, которая традиционно ...

Глава третья. Иностранная интервенция
После свержения Шуйского в Москве наступило междуцарствие. Во главе правительства оказалась боярская дума-"князь Ф.И.Мстиславский с товарищи" (так называемая "семибоярщина"). Однако, это боярское правление могло быть длительным и прочным. Приближение Тушинского вора, за которым шел призрак социального переворота и а ...