Законодательство 18 века в области архивного дела
В 18 веке Сенат выпустил ряд указов по улучшению архивных дел. Указ от 1726 года требовал содержать дела в «сохранном месте»[8]. Указ от 1736 года предписывал строить для архивов каменные здания с железными затворами и решетками на окнах. Предписывалось также дела из учреждений не выносить и архивы держать за печатями. Но в 1737 году от пожара сгорела большая часть Московских учреждений и их архивов. Хищения документов приобрели значительные размеры. В 1768 году в Петербурге на Петровском острове были найдены документы архива Вотчинной конторы, валявшиеся в снегу. Подробное описание независимая экспертиза протечек на сайте.
16 июля 1712 г. еще одна значимая дата в истории архивного дела, связанная с указом о создании из дел и "приговоров" правительствующего Сената архива: " .собрать помесячно и учинить тем приговорам реестры с объявлением каждого дела" и отдать их на постоянное хранение в архив".[9] Так был создан Московский сенатский архив - первый архив ведомства. В 1720 г. Петр I создал в коллегиях обязательные подразделения - архивы, впервые в мировой практике ввел обязательную передачу учреждениями документов в архивы по истечении 3 лет; вводилась и новая должность - архивариус («Генеральный регламент», 44 глава).
В 1724 г. был создан первый в России исторический архив – Московский архив Коллегии иностранных дел. С этого времени началось формирование современной сети специальных учреждений - архивов, принимающих на постоянное государственное хранение документы юридических и физических лиц.
В 1728 г. Сенат определил целесообразность создания объединенных губернских архивов и архивов городского самоуправления. Указом Сената 1736 г. предписывалось строить для архивов специальные каменные здания с железными затворами и решетками на окнах, вдалеке от деревянных строений.
Архивы было положено опечатывать, а вынос документов, как и по Судебнику 1550 г., был категорически запрещен. В течение XVIII века росло количество государственных архивов, велся поиск наилучшей их структуры и места в системе госучреждений.
Знакомство с законодательными материалами позволило позднее Д.Я. Самохвасову назвать это время «золотым веком» для архивов[10]. Однако указы не были воплощены в жизнь, хотя за их неисполнение законодательство грозило штрафами и наказаниями.
В заключении приведем текст главы 44 «О архивах» из Генерального регламента 1720 года:[11] Глава XLIV. О архивахКниги, документы, дела, учиненные регистратуры, когда оные три года в канцелярии и в конторе лежали, потом в архив с роспискою архивариусу отдаются, токмо из того изъяты суть особливые уставы, регламенты и все те документы и книги, которые в коллегиях и канцеляриях и в конторах для справки, и правила их всегда при них имеют быть. И дабы коллегии и их канцелярии знать могли, куда и в которой архив им вышепомянутые письма надлежит отдавать: того ради повелевает его царское величество иметь два архива, один всем делам всех коллегий, которые не касаются приходу и расходу, быть под надзиранием иностранных дел коллегии, а которые касаются приходу и расходу, тем быть под надзиранием ревизион-коллегии.
Общественно-политическая ситуация Германии 20-30-х годов ХХ века
Хотелось бы отметить, что не юношеские годы, не война, а послевоенный Мюнхен стал "университетами" Гитлера. Здесь он заложил основы своего будущего. Интересно проследить общественно-политическую ситуацию Германии начала 20 века (с 1915 по 1933 год), чтобы увидеть какую роль она сыграла в формировании и становлении жизненных ид ...
Последствия Гражданской войны для Америки
Из горнила Гражданской войны Америка вышла в новом качестве. Пережив небывалый экономический подъем, к началу ХХ века она во весь голос заявила о себе на международной арене.
14 апреля 1865 г., через пять дней после окончания Гражданской войны, был убит президент Авраам Линкольн. Впрочем, и он не смог бы предотвратить конфликты, послед ...
Завершающий этап войны. Мирные переговоры
В 1713–1715 годах русские войска и флот овладели Финляндией и стали грозить самой Швеции. Данный факт начинает явно беспокоить европейские страны. В 1716 году страх перед Петром на Западе достиг своего апогея. Петр действительно держал себя с большим чувством собственного достоинства и давал понять союзникам свои силы. Опасения разделяю ...