Глава 35

Дайте описание облика крупных городов Европы в к. XIX — нач. XX вв. Приведите примеры, свидетельствующие о влиянии важнейших научно – технических открытий XVIII — XIX вв. на жизнь и быт европейцев

К к. ХIX в. значительно изменился облик крупных городов Европы: дома стали выше, улицы прямее и шире. В центре таких городов располагались постройки нового типа: административные и торговые центры, фабрики, банки многоквартирные и «доходные» дома, квартиры в которых сдавались в наем, вокзалы, библиотеки, выставочные залы. В оформлении их фасадов и интерьеров часто применялись классические архитектурные формы рококо и классицизма: колонны, фронтоны портики пилястры. В предместьях же такого города жила беднота: рабочие, ремесленники, мелкие торговцы, моряки. Там же размещались дешевые харчевни, почтовые станции и конюшни, открывались промышленные предприятия.

В строительной технике к к. ХIX в. широко стали применять металл, стекло, бетон. Дома обогревались каминами. В семьях бедных над огнем помещали котелок, как над обыкновенным костром. На кухнях же богатых людей к к. ХIX в. появились «плиты» - невысокие печки с железной плитой и круглыми отверстиями.

К к. XIX — н XX вв. как на улицы, так и в дома европейских городов пришло электричество. Квартиры стали более удобными. Комнаты аристократии и крупной буржуазии обставлялись мебелью в стиле ампир (ножки столов, кресел, стульев делались в виде колонн, грифонов, львиных лап). В квартирах буржуа Германии и Австрии распространился особый интимный стиль.

В мужской одежде в моду вошел как следствие влияние Великой французской революции «революционный» покрой: якобинский красный колпак и куртка, -и широкие холщовые штаны матло, заимствованные из одежды моряков. В женской одежде вошли в моду переливчатые ткани, кринолины и элементы античной одежды: короткие рукава, большие декольте, юбки из легких тканей.

Важнейшие научно-технические открытия через воплощение их в жизнь в производстве вошли в быт каждого европейца. Так, изобретение в к. XVIII в. парового двигателя совершило переворот в промышленности и привело к развитию новой отрасли – машиностроению. Английский инженер Бессемер изобрел для выплавки вращающуюся печь – конвертер. В1846 г. Хау изобрел первую швейную машину, усовершенствованную в 1851 г. Зингером. Улучшилось печатное дело. Из древесной массы научились делать дешевые сорта бумаги. А появление механических станков позволило поставить типографское производство на поток. Все это привело к удешевлению выпуска периодических изданий, и, следовательно, их доступности читателям – горожанам.

В к. XIX в. как средство связи между городами начинает активно использоваться железнодорожный транспорт. Первая железная дорога была построена Стефенсоном в Англии в 1825 г. между городами Стоктоном и Дарлингтоном. В городах распространилось новые средства транспорта: автомобиль, изобретенный в 1803 г. Эвансом, велосипед. Также всеобщее распространение получил созданный в США изобретателем Морзе телеграфный аппарат и фотографии, изобретенные в 1839 Г. Луи Даггером.

Белые и Антанта
Вмешательство Антанты в русские дела имело неоднозначные последствия. Еще в годы первой мировой войны союзники «проявили заинтересованность» в обескровливании России. Не желая выхода ее из войны, они выступили на стороне белых, но при этом никто из них, за исключением отчасти Франции, не был заинтересован в возрождении сильной России ка ...

Восточнославянские племена во времена великого переселения народов
Начиная с III в. до н.э. древнейшие китайские хроники упоминают о столкновениях с кочевыми племенами хунну. Именно для защиты страны от грозных северных соседей правители Поднебесной принялись за возведение Великой Китайской стены. Борьба с воинственными соседями продолжалась пять с половиной веков и закончилась победой Китая. Во II - ...

Наступление войск Северной Кореи: река Хангап.
В сложившейся обстановке командование КНА решило разгромить остатки АЮК, сосредоточенные на южном берегу Хангана (около 25 тысяч человек), до подхода крупных сил США. На рассвете 29 июля после пятнадцатиминутной артиллерийской подготовки передовой отряд 105-й танковой дивизии форсировал реку Хаиган и захватил плацдарм на южном берегу. ...