Глава 35
Дайте описание облика крупных городов Европы в к. XIX — нач. XX вв. Приведите примеры, свидетельствующие о влиянии важнейших научно – технических открытий XVIII — XIX вв. на жизнь и быт европейцев
К к. ХIX в. значительно изменился облик крупных городов Европы: дома стали выше, улицы прямее и шире. В центре таких городов располагались постройки нового типа: административные и торговые центры, фабрики, банки многоквартирные и «доходные» дома, квартиры в которых сдавались в наем, вокзалы, библиотеки, выставочные залы. В оформлении их фасадов и интерьеров часто применялись классические архитектурные формы рококо и классицизма: колонны, фронтоны портики пилястры. В предместьях же такого города жила беднота: рабочие, ремесленники, мелкие торговцы, моряки. Там же размещались дешевые харчевни, почтовые станции и конюшни, открывались промышленные предприятия.
В строительной технике к к. ХIX в. широко стали применять металл, стекло, бетон. Дома обогревались каминами. В семьях бедных над огнем помещали котелок, как над обыкновенным костром. На кухнях же богатых людей к к. ХIX в. появились «плиты» - невысокие печки с железной плитой и круглыми отверстиями.
К к. XIX — н XX вв. как на улицы, так и в дома европейских городов пришло электричество. Квартиры стали более удобными. Комнаты аристократии и крупной буржуазии обставлялись мебелью в стиле ампир (ножки столов, кресел, стульев делались в виде колонн, грифонов, львиных лап). В квартирах буржуа Германии и Австрии распространился особый интимный стиль.
В мужской одежде в моду вошел как следствие влияние Великой французской революции «революционный» покрой: якобинский красный колпак и куртка, -и широкие холщовые штаны матло, заимствованные из одежды моряков. В женской одежде вошли в моду переливчатые ткани, кринолины и элементы античной одежды: короткие рукава, большие декольте, юбки из легких тканей.
Важнейшие научно-технические открытия через воплощение их в жизнь в производстве вошли в быт каждого европейца. Так, изобретение в к. XVIII в. парового двигателя совершило переворот в промышленности и привело к развитию новой отрасли – машиностроению. Английский инженер Бессемер изобрел для выплавки вращающуюся печь – конвертер. В1846 г. Хау изобрел первую швейную машину, усовершенствованную в 1851 г. Зингером. Улучшилось печатное дело. Из древесной массы научились делать дешевые сорта бумаги. А появление механических станков позволило поставить типографское производство на поток. Все это привело к удешевлению выпуска периодических изданий, и, следовательно, их доступности читателям – горожанам.
В к. XIX в. как средство связи между городами начинает активно использоваться железнодорожный транспорт. Первая железная дорога была построена Стефенсоном в Англии в 1825 г. между городами Стоктоном и Дарлингтоном. В городах распространилось новые средства транспорта: автомобиль, изобретенный в 1803 г. Эвансом, велосипед. Также всеобщее распространение получил созданный в США изобретателем Морзе телеграфный аппарат и фотографии, изобретенные в 1839 Г. Луи Даггером.
Походы на Русь. Русские земли в начале ХIII века
ХIII век был эпохой крупных изменений на политической карте Евразии. В 1204г. Крестоносцы завоевали Константинополь, связывающий Восток и Запад; образовалась Латинская империя. До 1453 г. она была одной из ведущих держав Европы.
Рыцарские ордена открыли экспансию в Прибалтике, где начался процесс складывания Литовского государства.
В ...
Первый этап революционных преобразований (1959–1960)
С победой революции начался этап демократических, антиимпериалистических и антиолигархических преобразований. 3 января 1959 г. было объявлено о вступлении в должность временного президента Кубы Мануэля Уррутии, представителя либеральных кругов. 4 января было сформировано Временное революционное правительство во главе с Хосе Миро Кардоно ...
Просвещенный абсолютизм Екатерины II
Под просвещенным абсолютизмом одни авторы понимают политику, которая, используя социальную демагогию и лозунги просветителей, преследовала цель сохранения старых порядков. Другие историки пытались показать, как просвещенный абсолютизм, отвечая интересам дворянства, одновременно способствовал буржуазному развитию. Третьи подходят к вопро ...