История армении. Вехи истории
Страница 1

Этнокультурные особенности Армении » История армении. Вехи истории

Со второй половины V-IV тысячелетий до н.э. Армянское нагорье, богатое медными рудами, становится крупным центром медного производства. Об этом свидетельствуют раскопки поселений Шамирамалты, Техут, Кюль-Тепе (V-IV тысячелетия до н.э.), городища Мецамор (111-1 тысячелетия до н.э.), на территории которого найдено было свыше 200 плавилен. Уже во второй половине II тысячелетия до н.э., в период расцвета бронзы и начала освоения железа, у различных племен, населявших Армянское нагорье, - хурритов, урартов, лувийцев, хайасов и других, согласно хеттским, митаннийским и ассирийским источникам, существовали раннегосударственные политические образования, первоначально в форме различных племенных союзов (Уруатри, Наири, Хайаса, Дайани и др.). В дальнейшем необходимость противостоять нашествиям Ассирийской державы способствовала процессу объединения этих союзов, который возглавила <Страна Урарту> (по ассирийским источникам), или <Страна Арарат> О высоком уровне социально-экономического и культурного развития Урарту свидетельствуют как многочисленные вещественные памятники, так и сохранившиеся с той далекой поры урартские и ассирийские клинописные надписи, в которых цари Урарту прославляли свои деяния. Особую известность приобрела так называемая Хорхорская летопись, высеченная на скале в районе г. Ван. Обширный текст воспроизводит 23-летнюю историю царствования Аргишти 1. Одна из надписей, датируемая 782 г. до н.э., гласит:

<По велению бога Халда Аргишти, сын Менуа, говорит: город Эребуни я построил для могущества страны Биайнили [и] для усмирения вражеской страны.>.

В конце VII в. до н.э., т.е. ко времени падения Урарту, в одном из входящих в него племенных союзов - Арме-Шуприа - выделилась династия Скайорди, один из представителей которой, Паруйр, в 612 г. до н.э. был признан царем и, как пишет армянский историк V в. Мовсес Хоренаци, стал <первым венценосцем> Армении^. Вскоре, на рубеже VII-VI вв. до н.э., в центральной части Урарту власть перешла к армянской династии Ервандуни. Таким образом, непосредственно на смену Урарту приходит собственно Армянское царство, сложившееся уже на основе армяноязычной этнической общности.

В 520 г. до н.э. Армянское царство было завоевано персами и оставалось в составе Ахеменидского Ирана под его сильным политическим и культурным влиянием вплоть до походов Александра Македонского в IV в. до н.э. После того как армия Александра Македонского в 331 г. до н.э. сокрушила древнеперсидскую державу Ахеменидов, армянская государственность возрождается. В Малой Армении, Айрарате и в Софене образовались армянские царства.

К середине 1 в. до н.э. монархия Тиграна II приобрела значительное влияние в Малой Азии. Для отпора римлянам и парфянам, колониальные захваты которых принимали все больший размах, Тигран II и понтийский царь Митридат VI Евпатор, в течение многих лет воевавший с Римом, заключили военно-политический союз. Однако римлянам вскоре удалось расправиться с Митридатом, а затем, в 69 г. до н.э. вторгнуться в пределы Армении. Римский полководец Лукулл, осадив Тигранакерт, вскоре овладел им, варварски разграбил и разрушил до основания, а затем пытался захватить и Арташат, но здесь потерпел неудачу, натолкнувшись на крепкую оборону. По этой причине Арташат был назван римлянами <армянским Карфагеном>.

Страницы: 1 2 3 4

История Омана до XVI в.
Территория Омана издревле являлась одним из центров формирования цивилизаций. Наиболее ранние памятники материальной культуры в Омане датируются концом ПI — началом IV тыс. до н. э. По данным археологии и письменных источников, в ПI тыс. до н. э. население внутреннего Омана (в источниках — страна Маган) вело активную торговлю медью и ол ...

Экономическое и политическое положение Японии в первой половине Х1Х в. Кризис сёгуната
Социально-экономические процессы, происходившие в стране в период правления последних сёгунов из дома Токугава, свидетельствовали о глубоких противоречиях в обществе. Сельское хозяйство в середине Х1Х в. стало обнаруживать черты серьезного кризиса. Обрабатываемая площадь с начала ХУШ в. почти не расширялась. Прирост населения был предел ...

Дни освобождения
5 марта 1944 г. войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Советского Союза И.С. Конева начали Уманьско-Ботошанскую наступательную операцию. 17 марта они вышли в районе Ямполя к Днестру и приступили к освобождению Молдавии. Спустя сутки, переправившиеся через реку части создали у с. Косоуцы плацдарм и развернули наступлени ...