История армении. Вехи истории
Страница 1

Этнокультурные особенности Армении » История армении. Вехи истории

Со второй половины V-IV тысячелетий до н.э. Армянское нагорье, богатое медными рудами, становится крупным центром медного производства. Об этом свидетельствуют раскопки поселений Шамирамалты, Техут, Кюль-Тепе (V-IV тысячелетия до н.э.), городища Мецамор (111-1 тысячелетия до н.э.), на территории которого найдено было свыше 200 плавилен. Уже во второй половине II тысячелетия до н.э., в период расцвета бронзы и начала освоения железа, у различных племен, населявших Армянское нагорье, - хурритов, урартов, лувийцев, хайасов и других, согласно хеттским, митаннийским и ассирийским источникам, существовали раннегосударственные политические образования, первоначально в форме различных племенных союзов (Уруатри, Наири, Хайаса, Дайани и др.). В дальнейшем необходимость противостоять нашествиям Ассирийской державы способствовала процессу объединения этих союзов, который возглавила <Страна Урарту> (по ассирийским источникам), или <Страна Арарат> О высоком уровне социально-экономического и культурного развития Урарту свидетельствуют как многочисленные вещественные памятники, так и сохранившиеся с той далекой поры урартские и ассирийские клинописные надписи, в которых цари Урарту прославляли свои деяния. Особую известность приобрела так называемая Хорхорская летопись, высеченная на скале в районе г. Ван. Обширный текст воспроизводит 23-летнюю историю царствования Аргишти 1. Одна из надписей, датируемая 782 г. до н.э., гласит:

<По велению бога Халда Аргишти, сын Менуа, говорит: город Эребуни я построил для могущества страны Биайнили [и] для усмирения вражеской страны.>.

В конце VII в. до н.э., т.е. ко времени падения Урарту, в одном из входящих в него племенных союзов - Арме-Шуприа - выделилась династия Скайорди, один из представителей которой, Паруйр, в 612 г. до н.э. был признан царем и, как пишет армянский историк V в. Мовсес Хоренаци, стал <первым венценосцем> Армении^. Вскоре, на рубеже VII-VI вв. до н.э., в центральной части Урарту власть перешла к армянской династии Ервандуни. Таким образом, непосредственно на смену Урарту приходит собственно Армянское царство, сложившееся уже на основе армяноязычной этнической общности.

В 520 г. до н.э. Армянское царство было завоевано персами и оставалось в составе Ахеменидского Ирана под его сильным политическим и культурным влиянием вплоть до походов Александра Македонского в IV в. до н.э. После того как армия Александра Македонского в 331 г. до н.э. сокрушила древнеперсидскую державу Ахеменидов, армянская государственность возрождается. В Малой Армении, Айрарате и в Софене образовались армянские царства.

К середине 1 в. до н.э. монархия Тиграна II приобрела значительное влияние в Малой Азии. Для отпора римлянам и парфянам, колониальные захваты которых принимали все больший размах, Тигран II и понтийский царь Митридат VI Евпатор, в течение многих лет воевавший с Римом, заключили военно-политический союз. Однако римлянам вскоре удалось расправиться с Митридатом, а затем, в 69 г. до н.э. вторгнуться в пределы Армении. Римский полководец Лукулл, осадив Тигранакерт, вскоре овладел им, варварски разграбил и разрушил до основания, а затем пытался захватить и Арташат, но здесь потерпел неудачу, натолкнувшись на крепкую оборону. По этой причине Арташат был назван римлянами <армянским Карфагеном>.

Страницы: 1 2 3 4

Глава 4.
7апреля король внезапно умер, ударившись головой о косяк. Все бросились к герцогу Орлеанскому, к которому, как к ближайшему родственнику, переходила корона. Камердинеры короля Карла богато убрали его тело, и сразу же началась служба, не прекращавшаяся ни днем, ни ночью . Он оставался в Амбуазе восемь дней, сначала в красиво обтянутой ...

Репрессии в тылу
В годы Великой Отечественной войны семьи военнослужащих также были объектом репрессий. 24 июня 1942 года было принято Постановление ГКО. «Постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1926 с 24 июня 1942 г. 1. Установить, что совершеннолетние члены семей лиц (военнослужащих и гражданских), осужденных судебными органами или Ос ...

Иерархичность и корпоративизм западноевропейского общества
Средневековое европейское общество было иерархичным. Главой феодальной иерархии был король. Его верховенство носило личный, частноправовой характер. Он был сеньором крупнейших феодалов, которые выступали его вассалами. Власть короля основывалась на договоре, на пожаловании им земель (феода). Крупные феодалы получали земли под условие не ...