Возникновение партизанского движения
Страница 3

История » Возникновение партизанского движения

Беда первых партизанских формирований,− писал бывший пограничник, партизанский генерал М.И. Наумов,− коренилась и в том, что их использовали для действий в прифронтовой полосе противника. «Необученные, не оснащенные по фронтовому, вообще неприспособленные ни в каком отношении к позиционному образу действий, партизаны зачастую гибли не принося противнику существенного вреда»[vii].

В ходе войны условия базирования партизанских формирований были различными. Одни из них базировались на территории, контролируемой противником, другие — на территории, частично освобожденной от гитлеровцев (партизанские зоны), третьи — на территории, полностью очищенной от оккупантов (ее обычно называли партизанскими краями).

В конце августа− начале сентября 1942 года Центральный Комитет партии провел совещания представителей подпольных партийных органов, командиров и комиссаров партизанских частей и соединений. В совещаниях приняли участие члены Политбюро и члены ЦК партии, руководящие партийные работники. На этих совещаниях был обобщен более чем годовой опыт партизанской борьбы в тылу врага и выдвинута основная военно-политическая задача − превратить партизанское движение во всенародное. Что это означало? С самого начала, советское партизанское движение, по своему содержанию, являлось народным. Теперь была поставлена задача сделать его таковым и по количеству участников, еще шире вовлечь в него население оккупированных районов и городов СССР. Учитывая невозможность принять всех желающих в партизанские отряды главным образом из-за трудностей их вооружения, было рекомендовано создавать невооруженные партизанские резервы.

В октябре 1942 года, обращаясь к населению оккупированных районов, ЦК партии призывал раздувать пламя всенародного партизанского движения. В первомайских призывах 1943 года ЦК партии указывал: «Русские, украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!»[viii]. В приказе наркома обороны И. В. Сталина в связи с этим говорилось: «Необходимо, прежде всего, добиться, чтобы партизанское движение развернулось еще шире и глубже, нужно, чтобы партизанская борьба охватила широчайшие массы советского народа на оккупированной территории. Партизанское движение должно стать всенародным»[ix].

В “Обращении к партизанам и ко всем трудящимся временно оккупированных районов области”, принятом Х пленумом Смоленского обкома партии осенью 1942г., отмечалось, что « .хорошая операция небольшой группы партизан на железной дороге равносильна выигрышу крупного сражения, танковый или пехотный полк — серьезная сила на поле боя, но он может быть уничтожен небольшой группой партизан»[x].

Значение боевых действий партизан на путях сообщения не исчерпывалось снижением их пропускной способности и нанесением врагу больших материальных потерь. Оно определялось также и тем, что гитлеровцы вынуждены были отвлекать на охрану коммуникаций крупные силы. Уже в конце 1942г. фельдмаршал Вильгельм Кейтель сделал горькое признание, что усиленные действия партизан и многочисленные факты нарушения ими транспортного сообщения вынуждают германскую армию использовать для охраны железных дорог резервные и полевые учебные дивизии, а также запасные и учебные части ВВС.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Третий период революции (13–27 апреля 1909 г.)
Период открытого выступления реакции, временная ее победа, разгром контрреволюционного мятежа 13 апреля 1909 г. и приход к власти младотурок. Деятели "Мусульманской лиги" и партии "Ахрар", играя на религиозных чувствах отсталого, неграмотного населения и используя его тяжелое экономическое положение, которое не изме ...

Друзья и враги
Надо ли говорить, о том, что почти все кто был, когда-то рядом с Их Величествами отвернулись от них. Мы видели, как выходил из поезда Царя Нарышкин. Граф Апраксин был во дворце, когда генерал Корнилов арестовал Государыню. Он остался в числе добровольно арестованных, но через несколько дне ушёл. Начальник конвоя граф Грабе тайно скрыл ...

Завершение объединения русских земель в конце XV – начале XIV вв. Образование единого Российского государства и его социально – экономический и политический строй.
В правление Василия III к Московскому княжеству были присоединены Ростов, Новгород Великий, Двинская земля, Тверь, Казань, Вятская земля. Росту авторитета нового российского государства при Иване III способствовала победа русских войск в так называемой Первой и Второй порубежных войнах с Великим княжеством Литовским. В результате этих б ...