Возникновение партизанского движения
Страница 3

История » Возникновение партизанского движения

Беда первых партизанских формирований,− писал бывший пограничник, партизанский генерал М.И. Наумов,− коренилась и в том, что их использовали для действий в прифронтовой полосе противника. «Необученные, не оснащенные по фронтовому, вообще неприспособленные ни в каком отношении к позиционному образу действий, партизаны зачастую гибли не принося противнику существенного вреда»[vii].

В ходе войны условия базирования партизанских формирований были различными. Одни из них базировались на территории, контролируемой противником, другие — на территории, частично освобожденной от гитлеровцев (партизанские зоны), третьи — на территории, полностью очищенной от оккупантов (ее обычно называли партизанскими краями).

В конце августа− начале сентября 1942 года Центральный Комитет партии провел совещания представителей подпольных партийных органов, командиров и комиссаров партизанских частей и соединений. В совещаниях приняли участие члены Политбюро и члены ЦК партии, руководящие партийные работники. На этих совещаниях был обобщен более чем годовой опыт партизанской борьбы в тылу врага и выдвинута основная военно-политическая задача − превратить партизанское движение во всенародное. Что это означало? С самого начала, советское партизанское движение, по своему содержанию, являлось народным. Теперь была поставлена задача сделать его таковым и по количеству участников, еще шире вовлечь в него население оккупированных районов и городов СССР. Учитывая невозможность принять всех желающих в партизанские отряды главным образом из-за трудностей их вооружения, было рекомендовано создавать невооруженные партизанские резервы.

В октябре 1942 года, обращаясь к населению оккупированных районов, ЦК партии призывал раздувать пламя всенародного партизанского движения. В первомайских призывах 1943 года ЦК партии указывал: «Русские, украинцы, белорусы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, карелы, временно подпавшие под ярмо немецко-фашистских мерзавцев! Раздувайте пламя всенародного партизанского движения!»[viii]. В приказе наркома обороны И. В. Сталина в связи с этим говорилось: «Необходимо, прежде всего, добиться, чтобы партизанское движение развернулось еще шире и глубже, нужно, чтобы партизанская борьба охватила широчайшие массы советского народа на оккупированной территории. Партизанское движение должно стать всенародным»[ix].

В “Обращении к партизанам и ко всем трудящимся временно оккупированных районов области”, принятом Х пленумом Смоленского обкома партии осенью 1942г., отмечалось, что « .хорошая операция небольшой группы партизан на железной дороге равносильна выигрышу крупного сражения, танковый или пехотный полк — серьезная сила на поле боя, но он может быть уничтожен небольшой группой партизан»[x].

Значение боевых действий партизан на путях сообщения не исчерпывалось снижением их пропускной способности и нанесением врагу больших материальных потерь. Оно определялось также и тем, что гитлеровцы вынуждены были отвлекать на охрану коммуникаций крупные силы. Уже в конце 1942г. фельдмаршал Вильгельм Кейтель сделал горькое признание, что усиленные действия партизан и многочисленные факты нарушения ими транспортного сообщения вынуждают германскую армию использовать для охраны железных дорог резервные и полевые учебные дивизии, а также запасные и учебные части ВВС.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Политика династии Цинь в период ихэтуаней
Восстание ихэтуаней и последовавшая за ним интервенция держав имели множество печальных последствий. Главная вина за это лежит на империалистах и маньчжурских реакционерах, однако, было бы неверно забывать и об ограниченности ихэтуаней. Питая ненависть к иностранцам, они довольно легко пошли на сближение с собственным правительством, см ...

Разрыв отношений между двумя государями. Охлаждение отношений между царём и патриархом
До сих пор историки не знают в подробностях, как произошло охлаждение царя Алексея Михайлови­ча, прежде считавшего патриарха своим лучшим другом. В 1656 году Никон был еще в силе, и следствием его влияния является несчастная война, предпринятая против Швеции. В 1657 го­ду, по-видимому, отношения между царем и патриархом еще были дружест ...

Начало войны и успехи Северной Кореи. Переговоры Ким Ир Сена в Пекине.
В мае 1950 г. корейская делегация во главе с Ким Ир Сеном на переговорах в Пекине заручилась поддержкой со стороны Мао Цзэдуна. Ким Ир Сен сообщил Мао, что в КНДР1 разработан трехэтапный план вторжения на Юг: на первом предполагалось сосредоточить войска для внезапного нападения на Юг; на втором - выдвинуть предложение о мирном воссоеди ...