Возникновение партизанского движения
Страница 4

История » Возникновение партизанского движения

В годы Великой Отечественной войны партизаны применяли различные способы боевых действий: засады, налеты, наступательные и оборонительные бои, диверсии, огневые налеты. Особенно широко в боевой практике партизан использовался такой способ, как диверсии. Это диктовалось условиями ведения войны. Противник имел превосходство не только в тяжелых средствах вооруженной борьбы, но и в маневренности, поскольку его армии были моторизованы, а партизаны обычно не могли в тылу врага широко применять для маневра автомобильный транспорт. Авиация облегчала противнику разведку мест дислокации партизан и давала возможность наносить по ним сильные удары с воздуха. В таких условиях трудно было систематически вести открытые бои с врагом.

Для борьбы с партизанским движением противник применял всевозможные средства и методы: пропаганду, провокации, репрессии против местного населения в районах партизанских действий, засылку в партизанские отряды своей агентуры, убийства и дискредитацию командного состава и т. д. Чтобы вызвать недовольство населения против партизан, противник организовывал лжепартизанские отряды, грабившие население. В противопартизанских школах гитлеровцы преподавали своим агентам специальный предмет: “Меры по озлоблению населения против партизан”, в котором рекомендовалось под видом партизан осуществлять ограбление и поджог деревень, убийства граждан, изнасилование женщин, бессмысленный убой скота, лишение крестьян возможности производить сельскохозяйственные работы, мародерство и т. п.

Стоит отметить, что в абсолютном большинстве взаимоотношения партизан и местного населения были хорошими. Много людей жило в партизанских зонах под охраной партизан: «в Ушацко-Лепельской зоне − свыше 73 тысяч, Кличевской − 70 тысч, в Ивенецко-Налибокской − около 60 тысяч человек»[xi].

Чтобы снизить боевую активность партизан или отвлечь их от наиболее эффективных способов борьбы, оккупанты издавали и распространяли фальшивые обращения к партизанам. К карательным операциям противник привлекал крупные силы регулярных войск. Руководство обороной партизанских краев осуществляли подпольные обкомы и райкомы партии, которые совместно с командованием партизанских соединений разрабатывали планы обороны и определяли порядок взаимодействия. Борьбой с крупными карательными силами противника часто руководили штабы партизанского движения и вышестоящие партийные органы, базировавшиеся на “Большой земле”. Они посылали в партизанские края своих представителей и оперативные группы, которые на месте возглавляли борьбу партизан с карателями. При подготовке наступательных операций партизаны вели разведку в интересах Советской Армии, дезорганизовывали работу противника, уничтожали его технику и запасы материальных средств, затрудняли оборонительные работы, содействовали нашей авиации наведением самолетов на важные объекты врага и создавали благоприятные условия для наступления советских войск.

Партизанское движение было важным фактором в достижении победы над фашистской Германией и её союзниками. Оно развернулось на всей оккупированной территории и имело невиданный в истории размах и результативность. «По сведениям БШПД в Белоруссии за весь период боевых действий насчитывалось 373.942 партизана»[xii]. В партизанском движении участвовали рабочие, крестьяне и интеллигенция, люди разных возрастов, мужчины и женщины, представители различных национальностей СССР и некоторых других стран. «Партизаны и подпольщики уничтожили, ранили и захватили в плен около полумиллиона фашистов и их пособников, вывели из строя свыше 4 тыс. танков и бронемашин, разрушили и повредили 1600 ж.-д. мостов, осуществили свыше 20 тыс. крушений ж.-д. эшелонов»[xiii].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Развитие процесса закрепощения крестьян
Новый этап в развитии закрепощения начался с конца XVI века и завершился изданием Соборного Уложения 1649 г, которое отменило "урочные годы", ввело бессрочный сыск и окончательно закрепостило крестьян. Вначале 1590-х гг. в основном было завершено составление писцовых книг, которые фактически закрепили за помещиками работавших ...

Лжедмитрий I и его место в русской истории. Борьба за царский тон
В Брагине, на Киевщине, во владениях князей Вишневских один из слуг объявил себя чудесно спасшимся «царевичем Дмитрием», сыном Иоанна IV Васильевича. Его царственность подтвердили русские эмигранты. Как это произошло точно неизвестно. По одной легенде «Дмитрий» заболел и думая, что умирает, признался в своем происхождении священнику, ко ...

Нововавилонское царство
После господства касситов Вавилония вступила в длительную полосу упадка. Вторжения Элама и Ассирии, нашествие арамеев на рубеже II–I тысячелетия до н. э. сильно ослабили политическое могущество Вавилона, который однако еще оставался важнейшим торгово‑ремесленным центром и источником культурного влияния. Вторжение арамеев сыграло с ...