Русская эмигрантская пресса и освещение событий в пореформенной России
Страница 1

История » Отклики за рубежом об отмене крепостного права » Русская эмигрантская пресса и освещение событий в пореформенной России

История эмигрантской печати тесно связана с именами Александра Ивановича Герцена и Николая Платоновича Огарева, создавшими в середине 19 века в Лондоне Вольную русскую типографию.

Середина 19 века, как мы помним, - время тяжелое, журналистика подвергается жестоким цензурным репрессиям. Свобода излагать свои мысли была дарована только тем, чьи взгляды совпадали с официальной политикой правительства.

Но ведь потребность в публичном выступлении испытывали и те, кто видел иную правду жизни. Поэтому А.И.Герцен, который эмигрировал в самом начале 1847 года, задумал издавать заграничную русскую литературу и переправлять ее в Россию. Только через шесть лет он смог осуществить свою мечту. Он страстно призывал поддержать вольную типографию, уговаривая соотечественников воспользоваться его печатным станком: «Присылайте, что хотите, все написанное в духе свободы будет напечатано». При этом он обещал свято хранить тайну авторства, чтобы русское самодержавие не смогло расправиться с корреспондентами вольной типографии.

Сам А.И.Герцен печатал такие прокламации и брошюры, которые были направлены против крепостничества. Он обращается к передовому дворянству, в надежде, что в их среде не иссякли декабристские настроения, и предполагает, что узел помещичьей власти, вероятно, все-таки разрубится топором мужика.

Поражение в Крымской войне и смерть Николая Первого приводил к переменам в общественном настроении России. Почувствовав это, А.И.Герцен задумал издавать журнал «Полярная звезда». Название он позаимствовал у декабристов: так назывался альманах, который издавали К.Ф.Рылеев и А.А.Бестужев. И на обложку он вынес профили пяти казненных декабристов: П.И.Пестеля, К.Ф.Рылеева, М.П. Бестужева-Рюмина, С.И. Муравьева-Апостола и П.Г.Каховского. Девизом журнала стали строки А.С.Пушкина из «Вакхической песни»: «Да здравствует разум».

Печаталось по одной книжке в год. И уже первая, вышедшая в 1855 году, была переправлена не только в Европейскую часть России, но дошла даже до Сибири, к ссыльным декабристам. Запрещенные стихи А.С.Пушкина и К.Ф.Рылеева, воспоминания и письма декабристов, переписка В.Г.Белинского с Н.В.Гоголем, памфлеты, статьи и художественно-публицистические произведения А.И.Герцена, корреспонденция из провинциальных центров России, - таков далеко не полный перечень опубликованного в «Полярной звезде».

Когда весной 1856 года в Лондон приехал давний друг и единомышленник А.И.Герцена Н.П.Огарев, деятельность Вольной русской типографии заметно оживилась. Революционная газета «Колокол» начала издаваться с июля 1857 года, выходила она сначала один раз в месяц, затем - два раза, а иногда и еженедельно. Девизом были выбраны начальные слова «Песни о колоколе» Ф.Шиллера: «Зову живых!»

В основном газета заполнялась статьями. Самыми неотложными делами «Колокол» считал освобождение слова от цензуры, освобождение крестьян от помещиков, освобождение податного сословия от побоев. Впервые русская печать систематически и открыто; стала разоблачать злодеяния царизма, полицейский произвол и хищения сановников. Успех «Колокола» был несомненен. Уже в первое пятилетие существования газеты к А.И.Герцену приезжали Н.Г.Чернышевский, Л.Н.Толстой, И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский, В.С.Курочкин и многие другие видные общественные деятели, писатели, журналисты, ученые России.

Любимым жанром А.И.Герцена были письма. Может быть, именно поэтому многие заметки, статьи, памфлеты, фельетоны написаны им в стиле свободного разговора с читателем. А это создавало особую атмосферу доверия и контакта.

Почти до самой смерти А.И.Герцен выпускал «Колокол». Он считал, что даже в условиях спада революционного движения в России надо продолжать его издание для того, чтобы не умолк последний протест, чтоб не заглохло угрызение совести, чтоб не было вдвойне стыдно потом.[11] Этот его призыв был услышан.

И когда за границей сосредоточились значительные силы профессиональных революционеров-эмигрантов из России, начали появляться вольные русские периодические издания по образцу «Колокола». В 1868 году в Женеве М.А. Бакунин создал журнал «Народное дело». Правда, вскоре ему пришлось уйти из редакции, идейное руководство журналом перешло в руки Н.И.Утина, а сам М.А. Бакунин был раскритикован на страницах «Народного дела» за «анархическую бестолковщину».

Страницы: 1 2

Ассирия
Чуть южнее государства хеттов и к востоку от него, в районе среднего течения Тигра, в начале II тысячелетия до н. э. формировалась одна из крупнейших держав ближневосточной древности – Ассирия. Здесь издавна проходили важные торговые пути, причем транзитная торговля способствовала развитию города Ашшура, будущей столицы ассирийского гос ...

Летнее наступление 1917 года
14 февраля 1917 года на собрании Думы было решено, что правительство необходимо сменить. Начинались демонстрации и забастовки (лозунг – «Хлеба!»). К 25 февраля бастовало уже 75% рабочих (лозунг – «Долой правительство!»). К столице стягивались дополнительные вооруженные части. 26-го царь распускает Думу. 27 февраля были захвачены склады ...

Начало революционной борьбы и сверженеие манчжурской власти
Углубление и обострение кризиса Цинской империи в течение 1911 г. привело к тому, что осенью того же года мощный социально-политический взрыв уничтожил империю. Началом этих событий стало восстание в г. Учане — центре провинции Ху-бэй. Несмотря на тяжелые поражения многих восстаний, китайские революционеры продолжали готовить антиманьчж ...