История Омана до XVI в.
Страница 1

История » История Омана » История Омана до XVI в.

Территория Омана издревле являлась одним из центров формирования цивилизаций. Наиболее ранние памятники материальной культуры в Омане датируются концом ПI — началом IV тыс. до н. э. По данным археологии и письменных источников, в ПI тыс. до н. э. население внутреннего Омана (в источниках — страна Маган) вело активную торговлю медью и оловом с шумерскими городами-государствами, а потом и с Аккадским царством. Известно, что оманские купцы проложили морской путь в Индию, заходили в порты Китая, Индонезии, Сомали, Мадагаскара. Находясь на пересечении торговых путей между Месопотамией, Индией и Африкой, Оман того периода стал неотъемлемой частью Древнего Востока.

В середине VI в. до н. э. Оман был захвачен персами и превращен в одну из провинций державы Ахеменидов. Персы активно участвовали в хозяйственной жизни региона и привнесли систему ирригационных каналов, способствовавшую развитию земледелия. С этого же времени начинается миграция на территорию Магана арабских племен. Миграционные процессы не прекращались до первых вв. н. э. и привели к арабизации Омана, которая сопровождалась постепенным выдавливанием персов.

Еще при жизни пророка Мухаммада, в 630-х годах население Омана стало частью исламского мира. Новая религия идеально отвечала потребностям сплочения арабов в борьбе против господства Сасанидского Ирана. После изгнания персов Оман стал частью Арабского халифата, достаточно удаленной от Багдада и экономически развитой, чтобы правители Омана имели возможность вести самостоятельную политику, в том числе и религиозную. С конца VII — начала VIII в. оманские племена придерживались ибадитпского учения (направление хариджизма), противостоящего официальной доктрине халифата. Такое религиозное воплощение приняло стремление местных вождей к самостоятельности. После многих кровопролитных конфликтов сначала с Омейядами, затем с Аббасидский халифатом, оманцы завоевали возможность существования под началом избранной ими идеологии и власти имамов, что, однако, сопровождалось клановой и племенной борьбой за правящие позиции. В результате внутренних распрей политический центр региона переместился из внутреннего Омана на побережье, в город Сохар, который превратился в крупный морской порт. Моряки Сохара стали основными посредниками в торговле между берегами Персидского залива, Индией и Восточной Африкой, на территории которой оманцы владели торговыми факториями и даже целыми районами (например, остров Занзибар был владением Омана и управлялся ибадитским султаном).

Однако конец процветанию оманских городов положило взаимодействие двух факторов: во-первых, непрекращающаяся борьба династий и кланов за власть и источники доходов; во-вторых — нарастающая нестабильность в регионе. Сначала вторжение на Ближний Восток мамлюкских правителей Египта, затем тюрок-сельждуков и, наконец, монголов подорвали традиционные экономические связи между странами бассейна Индийского океана и Восточным Средиземноморьем. Экономика Омана, в основе которой была торговля, понесла огромный ущерб, который стал еще более ощутим после образования Османской империи.

Расширение Османской державы было связано с постоянными войнами, которые прервали на время торговлю по Великому Шелковому пути, связывавшую Восток с Западом. После захвата турками Константинополя в 1453 г. европейцы были вынуждены искать новые торговые пути в Азию.

Тяжелое экономическое положение и постоянные междоусобицы значительно облегчили проникновение европейских Держав на земли Омана. В 1507 г. португальская армада под началом адмирала Альфонсо де Альбукерка встала на рейде мыса Ра'с аль-Хадд. Менее чем за месяц португальцы, грабя и разрушая прибрежные города, подчинили все побережье и ушли в Персидский залив для дальнейших завоеваний. В ряде городов были оставлены гарнизоны, а остров Ормуз был превращен в основную базу португальцев. Межплеменные разногласия не позволили Оману организовать достойную оборону от захватчиков. В результате оккупированным оказалось не только побережье, но и владения Омана в Восточной Африке. Проникать во Внутренний Оман португальцы не стали, поскольку их держава рассматривала Оман лишь в качестве транзитного пункта на пути в Индию, не находя выгоды в подчинении глубинных территорий.

Страницы: 1 2

С чего всё начиналось
Когда началась февральская смута, царская семья была разделена: Государь был в Могилёве, где находилась Ставка, Государыня с детьми - в Царском. Из воспоминаний П. Жильяра (здесь и далее). « После долгих колебаний император решил отправиться 8 марта 1917 года в Могилёв. Его беспокоило нарастающее напряжение в столице, и он предвидел о ...

Спасательная статистика.
Для корейского конфликта такой «нюансик» заключался в количестве произведенных вылетов вертолетов спасательной службы ВВС, коих по ее отчету было около 2500. Спасательная служба -это американская гордость. Каждый летчик, уходя на задание, имел в кармане миниатюрный радиомаячок. Попав в беду, парень нажимал кнопку, и свои знали, где его ...

Друзья и враги
Надо ли говорить, о том, что почти все кто был, когда-то рядом с Их Величествами отвернулись от них. Мы видели, как выходил из поезда Царя Нарышкин. Граф Апраксин был во дворце, когда генерал Корнилов арестовал Государыню. Он остался в числе добровольно арестованных, но через несколько дне ушёл. Начальник конвоя граф Грабе тайно скрыл ...