История Омана до XVI в.
Страница 1

История » История Омана » История Омана до XVI в.

Территория Омана издревле являлась одним из центров формирования цивилизаций. Наиболее ранние памятники материальной культуры в Омане датируются концом ПI — началом IV тыс. до н. э. По данным археологии и письменных источников, в ПI тыс. до н. э. население внутреннего Омана (в источниках — страна Маган) вело активную торговлю медью и оловом с шумерскими городами-государствами, а потом и с Аккадским царством. Известно, что оманские купцы проложили морской путь в Индию, заходили в порты Китая, Индонезии, Сомали, Мадагаскара. Находясь на пересечении торговых путей между Месопотамией, Индией и Африкой, Оман того периода стал неотъемлемой частью Древнего Востока.

В середине VI в. до н. э. Оман был захвачен персами и превращен в одну из провинций державы Ахеменидов. Персы активно участвовали в хозяйственной жизни региона и привнесли систему ирригационных каналов, способствовавшую развитию земледелия. С этого же времени начинается миграция на территорию Магана арабских племен. Миграционные процессы не прекращались до первых вв. н. э. и привели к арабизации Омана, которая сопровождалась постепенным выдавливанием персов.

Еще при жизни пророка Мухаммада, в 630-х годах население Омана стало частью исламского мира. Новая религия идеально отвечала потребностям сплочения арабов в борьбе против господства Сасанидского Ирана. После изгнания персов Оман стал частью Арабского халифата, достаточно удаленной от Багдада и экономически развитой, чтобы правители Омана имели возможность вести самостоятельную политику, в том числе и религиозную. С конца VII — начала VIII в. оманские племена придерживались ибадитпского учения (направление хариджизма), противостоящего официальной доктрине халифата. Такое религиозное воплощение приняло стремление местных вождей к самостоятельности. После многих кровопролитных конфликтов сначала с Омейядами, затем с Аббасидский халифатом, оманцы завоевали возможность существования под началом избранной ими идеологии и власти имамов, что, однако, сопровождалось клановой и племенной борьбой за правящие позиции. В результате внутренних распрей политический центр региона переместился из внутреннего Омана на побережье, в город Сохар, который превратился в крупный морской порт. Моряки Сохара стали основными посредниками в торговле между берегами Персидского залива, Индией и Восточной Африкой, на территории которой оманцы владели торговыми факториями и даже целыми районами (например, остров Занзибар был владением Омана и управлялся ибадитским султаном).

Однако конец процветанию оманских городов положило взаимодействие двух факторов: во-первых, непрекращающаяся борьба династий и кланов за власть и источники доходов; во-вторых — нарастающая нестабильность в регионе. Сначала вторжение на Ближний Восток мамлюкских правителей Египта, затем тюрок-сельждуков и, наконец, монголов подорвали традиционные экономические связи между странами бассейна Индийского океана и Восточным Средиземноморьем. Экономика Омана, в основе которой была торговля, понесла огромный ущерб, который стал еще более ощутим после образования Османской империи.

Расширение Османской державы было связано с постоянными войнами, которые прервали на время торговлю по Великому Шелковому пути, связывавшую Восток с Западом. После захвата турками Константинополя в 1453 г. европейцы были вынуждены искать новые торговые пути в Азию.

Тяжелое экономическое положение и постоянные междоусобицы значительно облегчили проникновение европейских Держав на земли Омана. В 1507 г. португальская армада под началом адмирала Альфонсо де Альбукерка встала на рейде мыса Ра'с аль-Хадд. Менее чем за месяц португальцы, грабя и разрушая прибрежные города, подчинили все побережье и ушли в Персидский залив для дальнейших завоеваний. В ряде городов были оставлены гарнизоны, а остров Ормуз был превращен в основную базу португальцев. Межплеменные разногласия не позволили Оману организовать достойную оборону от захватчиков. В результате оккупированным оказалось не только побережье, но и владения Омана в Восточной Африке. Проникать во Внутренний Оман португальцы не стали, поскольку их держава рассматривала Оман лишь в качестве транзитного пункта на пути в Индию, не находя выгоды в подчинении глубинных территорий.

Страницы: 1 2

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917г. Двоевластие, причины и сущность. Временное правительство в 1917г. и его кризисы. Корниловский мятеж в августе 1917г., его последствия
В феврале 1917 г. началась революция в Петрограде. Войска перешли на сторону народа. 2 марта Николай II отрёкся от престола. Власть взяло из рук Думы Временное правительство (ВП) во главе с Г. Е. Львовым, которое должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания (УС). Другим центром власти был Петроградский совет солдатски ...

Просвещенный абсолютизм Екатерины II
Под просвещенным абсолютизмом одни авторы понимают политику, которая, используя социальную демагогию и лозунги просветителей, преследовала цель сохранения старых порядков. Другие историки пытались показать, как просвещенный абсолютизм, отвечая интересам дворянства, одновременно способствовал буржуазному развитию. Третьи подходят к вопро ...

Архивы местных учреждений
В начале 18 века на местах стали создаваться архивы при вновь созданных губернских учреждениях, которые комплектовались документами этих учреждений. В это же время возникает сеть архивов судебных органов и органов местного самоуправления. Эти документы являются ценным источником по истории и экономическому развитию различных регионов. ...