Взаимодействие американской и русской прессы в вопросах отмены крепостного права (в России) и рабства (в США)
Страница 2

История » Отклики за рубежом об отмене крепостного права » Взаимодействие американской и русской прессы в вопросах отмены крепостного права (в России) и рабства (в США)

Под давлением ширящегося в различных районах Севера движения против рабства и под влиянием военных неудач Линкольн 22 сентября 1862 года обнародовал «Прокламацию об эмансипации всех невольников на территории Южной конфедерации с первого января 1863 года». Сам президент аргументировал этот шаг лишь как меру военной необходимости. В Прокламации не было ни слова о том, что эмансипация стала теперь главной целью войны. Тем не менее Прокламация явилась смелым, решительным и великим актом.

Прокламация американского президента об отмене невольничества в США получила широкий отклик в России. Представители разных направлений русской общественности оценивали отмену рабства в США через призму русской реформы - отмены крепостного права. Русские отклики на «Прокламацию» обратили на себя внимание американских дипломатов.

Пересылая статью из «С.-Петербургских ведомостей» от 5 января 1863 года, оценивавшую Прокламацию, заменявший американского посланника в России Тейлор писал государственному секретарю Стюарду, что эта статья является справедливой и прозорливой. Секретарь посольства считал, что эта статья «представляет чувства среднего класса русского народа» и может рассматриваться как независимое выражение мнения, не внушенного и не модифицированного отношением императорского правительства к правительству Соединенных Штатов. В заключительной части депеши Тейлор добавлял, что отзыв «С.-Петербургских ведомостей» «обнаруживает рост общественного мнения в России и должен заинтересовать вашингтонские власти». В ответном письме государственный секретарь США Стюард оценил статью русской газеты как отличающуюся искренностью, симпатией и проницательностью и сообщил о намерении перепечатать ее в США.

Отметим, что значительный интерес представляют отклики демократических кругов русской общественности на отмену рабства за океаном. Журнал «Современник» дал подробный анализ Прокламации 22 сентября 1862 года. Приводя ее текст, «Современник» отвергал нападки на нее со стороны английских газет и прессы Демократической партии Севера, отвергал утверждения политиков о неконстуционности Прокламации. Демократов не страшила перспектива восстаний самих рабов. Напротив, они считали, что такие восстания были бы естественным следствием перехода к решительным методам ведения войны.

Так же, как «Современник», другой демократический журнал – «Русское слово» горячо приветствовал вступление в жизнь «Прокламации Линкольна». «Наконец наступил великий день для Америки, - писал журнал, - и эдикт об эмансипации негров, ожидаемый с таким нетерпением, был обнародован в Вашингтоне». Орган русской демократии высоко оценил вклад Линкольна в дело свободы. «Что же касается до мнения света, - восклицал журнал, - Линкольн смело может рассчитывать на сочувствие всех благомыслящих современников и быть уверенным, что потомство глубоко будет уважать его память».

Вместе с тем «Русское слово» упрекало вашингтонское правительство за обоснование акта об эмансипации лишь военными соображениями. Журнал требовал освящения этой меры высокими принципами свободы и справедливости. «Тогда, - заявлял обозреватель «Русского слова», - это была бы великая мера радикальной эмансипации». Широкое обсуждение русской общественности получила и другая мера американского президента - принятый в августе 1862 года призыв негров на военную службу и вооружение их. Даже либеральные деятели России признавали правомерность этой меры и ее эффективность. В русских газетах и журналах приводились яркие примеры храбрости и отваги цветных солдат. По данным американского историка Г. Аптекера, в августе 1862 года, несмотря на дискриминацию, 82 тысячи черных солдат героически боролись на стороне Севера.[10]

Так, в оценке важнейшей проблемы середины 19 века общественное демократическое мнение России и Америки выступило в поддержку противников рабства и противников крепостничества. Демократические круги России и США в откликах на события за океаном выразили стремление к решительной борьбе с крепостным правом и рабством (каждый в своей стране), когда они раскрывали всемирно-историческое значение отмены рабства и отмены крепостничества.

Кто же все таки активно освещал проблему отмены российского крепостного права за рубежом, и другие вопросы освободительного характера? Ответ: сами русские, эмигранты.

Страницы: 1 2 

Налоговая система
В ахеменидской державе, как и повсюду, было множество различных налогов. Взимались налоги за стоянку судов в гаванях, рыночные налоги, сборы за въезд в городские ворота, за пользование дорогами, пограничные пошлины, налоги за домашний скот (возможно, десятина), а также целый ряд других. Приношения царю приурочивались к празднеству Новог ...

Дискуссия об источниках накопления темпах и пропорциях развития народного хозяйства.
Новая экономическая политика, провозглашенная X съездом РКП (б), представляла собой целую систему мер, направленных на создание условий для возрождения экономики России. Эти меры разрабатывались уже в ходе объявленной новой экономической политики, которую можно представить в виде ряда последовательно осуществляемых этапов. Главные усили ...

Рассказ капитана Федоровца.
Бой «Сейбра» и МиГа при равном пилотском мастерстве описан со слов советского аса, капитана Семена Федоровца, защищавшего в 1953 г. плотину ГЭС близ города Супхун от уничтожения американскими штурмовиками под сильным прикрытием истребителей. Эскадрилья Федоровца подошла к месту событий, когда бой уже разгорелся. Среди русского и америка ...