Вторжение в половецкие земли
Покорив Закавказье, татаро-монголы вышли в тыл своим давнишним противникам-половцам. Понимая, что им в одиночку не справиться со столь опасным врагом, половцы отступили к западу, к русской границе, и попросили помощи у русских князей.
Весной 1223г. начался поход объединённого войска южнорусских князей и половцев. А уже 31мая 1223г. у впадающей в Азовское море рек Калки союзные русско-половецкие силы встретились с монголами и были разгромлены. Причинами поражения были умелые действия монголов, бегство половцев в начале битвы и серьезные разногласия между русскими князьями. Впервые Русь понесла столь тяжелый урон: полегло девять десятых объединенных сил. Однако и татаро-монголы обессилели - в этот раз они повернули назад.
Мстислав Романович не стал принимать участия в бою. А укрепился на холме со своим войском. Татаро-монголы осадили лагерь и после трехдневной осады князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. Татаро-монголы преследовали остатки русских войск до реки Днепра, но вторгнуться в пределы Руси не решились.
Отступая на Восток на соединение с основными силами, Чингисхан и Субэдэй пытались проникнуть в пределы Волжской Булгарии. Но они потерпели неудачу. Арабский историк Ибн-аль-Асир так описал эти события: "Булгары в нескольких местах устроили им засады, выступили против них и, заманивали до тех пор, пока они не зашли на место засад, напали на них с тыла".
Итак, с 1211 по 1225гг. монголы завоевали огромную территорию-от Китая до Средней Азии и Закавказья. Вскоре в 1227г. Чингисхан умер. Перед смертью он поделил завоеванные территории между своими наследниками. Старшему сыну Джучи, а после того, как Джучи нашли в степи с переломанным хребтом, его сыну Бату достались территории от реки Иртыш и дальше на Запад до тех пределов, "покуда могут ступить копыта монгольских лошадей". Но эти территории Бату (на Руси его звали Батыем) нужно было ещё завоевать.
Политическая система России в Смутное время. Сущность и последствия
эволюции политической роль права.
Оскудение и разорение России при Иване Грозном между тем даром не прошло. Крестьяне массами уходили на новые земли от крепостей н государственной тягости. Эксплуатация оставшихся усиливалась. Земледельцы были опутаны долгами и повинностями. Все более затруднялся переход от одного помещика к другому. При Борисе Годунове было издано еще н ...
Никон
Патриарх Никон, один из самых крупных, могучих деятелей русской истории, родился в мае 1605г., в селе Вельеманове, близ Нижнего Новгорода, от крестьянина по имени Мины, и наречён в крещении Никитой. Мать умерла вскоре после его рождения. Отец Никиты женился второй раз, но брак этот не принёс счастья, мачеха невзлюбила пасынка, часто его ...
Дальнейшая радикализация революции
Стремительное нарастание конфронтации США с Кубой толкало революционное руководство" гораздо дальше первоначальных намерений. Быстрой радикализации революции содействовали тесная связь кубинского капитализма с латифундизмом и иностранным капиталом, слом прежней государственности в результате вооруженного разгрома прежнего режима и ...