Вторжение в половецкие земли
Покорив Закавказье, татаро-монголы вышли в тыл своим давнишним противникам-половцам. Понимая, что им в одиночку не справиться со столь опасным врагом, половцы отступили к западу, к русской границе, и попросили помощи у русских князей.
Весной 1223г. начался поход объединённого войска южнорусских князей и половцев. А уже 31мая 1223г. у впадающей в Азовское море рек Калки союзные русско-половецкие силы встретились с монголами и были разгромлены. Причинами поражения были умелые действия монголов, бегство половцев в начале битвы и серьезные разногласия между русскими князьями. Впервые Русь понесла столь тяжелый урон: полегло девять десятых объединенных сил. Однако и татаро-монголы обессилели - в этот раз они повернули назад.
Мстислав Романович не стал принимать участия в бою. А укрепился на холме со своим войском. Татаро-монголы осадили лагерь и после трехдневной осады князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. Татаро-монголы преследовали остатки русских войск до реки Днепра, но вторгнуться в пределы Руси не решились.
Отступая на Восток на соединение с основными силами, Чингисхан и Субэдэй пытались проникнуть в пределы Волжской Булгарии. Но они потерпели неудачу. Арабский историк Ибн-аль-Асир так описал эти события: "Булгары в нескольких местах устроили им засады, выступили против них и, заманивали до тех пор, пока они не зашли на место засад, напали на них с тыла".
Итак, с 1211 по 1225гг. монголы завоевали огромную территорию-от Китая до Средней Азии и Закавказья. Вскоре в 1227г. Чингисхан умер. Перед смертью он поделил завоеванные территории между своими наследниками. Старшему сыну Джучи, а после того, как Джучи нашли в степи с переломанным хребтом, его сыну Бату достались территории от реки Иртыш и дальше на Запад до тех пределов, "покуда могут ступить копыта монгольских лошадей". Но эти территории Бату (на Руси его звали Батыем) нужно было ещё завоевать.
Глава 7
Составьте рассказ француза о «чудесах Голландии», побывавшего в этой стране в середине XVI в.
«Много слышал я о «голландском чуде» и вот довелось мне побывать в этой части света. И действительно можно назвать чудом то, что на такой скудной земле, уходящей часто под воду морскую и залежами небогатой, процветает такое государство. Особен ...
Марксизм и ленинизм
Термин «ленинизм» впервые был введен Мартовым в 1904 для обозначения якобинских взглядов и методов в теории и практике революции. В советское время ленинизм определялся как творчески развитый марксизм применительно к эпохе империализма. Однако, согласно Марксу, смена одной экономической формации (в том числе и путем социальной революции ...
Источники Соборного Уложения
Уложение составлялось наспех, кое-как и сохранило на себе следы этой спешности. Не погружаясь в изучение всего приказного материала, комиссия ограничилась основными источниками, указанными ей в приговоре 16 июля.
Источники Уложения отчасти были указаны законодателем при назначении редакционной комиссии, отчасти взяты самими редакторами ...