Вторжение в половецкие земли
Покорив Закавказье, татаро-монголы вышли в тыл своим давнишним противникам-половцам. Понимая, что им в одиночку не справиться со столь опасным врагом, половцы отступили к западу, к русской границе, и попросили помощи у русских князей.
Весной 1223г. начался поход объединённого войска южнорусских князей и половцев. А уже 31мая 1223г. у впадающей в Азовское море рек Калки союзные русско-половецкие силы встретились с монголами и были разгромлены. Причинами поражения были умелые действия монголов, бегство половцев в начале битвы и серьезные разногласия между русскими князьями. Впервые Русь понесла столь тяжелый урон: полегло девять десятых объединенных сил. Однако и татаро-монголы обессилели - в этот раз они повернули назад.
Мстислав Романович не стал принимать участия в бою. А укрепился на холме со своим войском. Татаро-монголы осадили лагерь и после трехдневной осады князь, поверив обещаниям Субэдэя, прекратил сопротивление. Татаро-монголы преследовали остатки русских войск до реки Днепра, но вторгнуться в пределы Руси не решились.
Отступая на Восток на соединение с основными силами, Чингисхан и Субэдэй пытались проникнуть в пределы Волжской Булгарии. Но они потерпели неудачу. Арабский историк Ибн-аль-Асир так описал эти события: "Булгары в нескольких местах устроили им засады, выступили против них и, заманивали до тех пор, пока они не зашли на место засад, напали на них с тыла".
Итак, с 1211 по 1225гг. монголы завоевали огромную территорию-от Китая до Средней Азии и Закавказья. Вскоре в 1227г. Чингисхан умер. Перед смертью он поделил завоеванные территории между своими наследниками. Старшему сыну Джучи, а после того, как Джучи нашли в степи с переломанным хребтом, его сыну Бату достались территории от реки Иртыш и дальше на Запад до тех пределов, "покуда могут ступить копыта монгольских лошадей". Но эти территории Бату (на Руси его звали Батыем) нужно было ещё завоевать.
Государственный Совет и Государственная
Дума Российской империи, Совет Федерации и Государственная Дума Российской
Федерации: общее и особенное (сравнительный анализ).
Манифест 17 октября устанавливал "как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действия поставленных от Нас властей". Такое же правило заключается и в новом Учрежд ...
Авилум и мушкенум Месопатамии
Экономика, общественный и политический строй Вазилонского государства в правление Хаммурапи известны благодаря сохранившемуся сборнику законов этого царя, его переписке с наместниками и чиновниками и частноправовым документам.
Издание законов было серьезным политическим мероприятием Хаммурапи, направленным на консолидацию его обширной ...
Экономика Персии до восстания 553-550 годов до н. э.
В 9-7 вв. до н.э. основным занятием персов было скотоводство: разводили овец, коров, верблюдов и лошадей. В наиболее благоприятных районах процветало земледелие: почва обрабатывалась с помощью сохи, а на возделанных полях выращивались ячмень и пшеница. Для изготовления орудий труда и оружия персы широко использовали железо, медь и бронз ...
