Заключение
Страница 1

Гитлер умер как волк в логове. Партийная кличка у него была Вольф (Волк). Одиноким волком он прожил жизнь, и законы его были волчьи, и по волчьи он был ненасытен в кровавой войне. Если и было в нем что-то человеческое, о чем пишут историки и современники, то все это было зачеркнуто гибелью 60 миллионов жизней. Тот след, что он оставил в истории, к сожалению, не исчезнет никогда. Гитлер ушел в небытие, но страшнейшая память о нем осталась навеки.

Весь путь прихода Гитлера к власти, начиная с юношеских лет, со времен первой мировой войны, послевоенной Германии, показывает, что не какие-то исключительные, а тем более сверхчеловеческие способности подняли сына мелкого австрийского чиновника над массой германского народа. Рассмотрев факторы, способствовавшие захвату и удержанию Гитлером власти, я хочу отметить, что Гитлер сам по себе не мог стать тем, кем он стал. Но он обладал качествами, которые оказались козырями в случайной расстановке объективно обусловленных противоречий общественной жизни. А именно, это – чрезмерное честолюбие как результат личностной несостоятельности; гигантомания, порожденная крахом неудачника, не нашедшего себе профессии; обскурантский фатализм на базе жалкой полуобразованности; словоблудие и тяга к бахвальству как оборотная сторона выродившейся в бессилие боязни самостоятельных действий; ловкая способность к приспособлению вместе с безмерной переоценкой собственной персоны; полная беспардонность и презрение к чужой жизни.

Я считаю, что каждый из факторов, способствовавших приходу Гитлера к власти, имеет свою степень влияния, сыграл свою роль в тот или иной момент времени. Рассмотрев бегло детство, юношеские годы, службу в армии, можно отметить зачатки будущей карьеры Гитлера. Рядовой солдат военного времени, бывший бродяга, преданно сражался, будучи на передовой, увидел войну во всех ее отвратительных проявлениях. Ирония судьбы заключалась в том, что он со своими амбициями терпел неудачу и впереди маячило беспросветное забвение.

Большое влияние оказала именно общественно-политическая ситуация, сложившаяся после поражения Германии в первой мировой войне, в атмосфере которой и возник нацизм. Националисты, не желавшие смириться с поражением, убедили всех, что враг восторжествовал лишь потому, что войска были преданы в тылу алчными банкирами, революционными агитаторами, рвавшимися к власти, и евреями. Германия погрузилась в пучину хаоса. В обществе существовал гигантский, неупорядоченный потенциал агрессивности, страха, самоотдачи и эгоизма, лежавший в покое и нуждавшийся лишь в том, чтобы некое властное явление разбудило, сфокусировало и использовало его. На этой волне, уже благодаря своим личным качествам, и выдвигается Гитлер.

Дальше идет создание имиджа фюрера германского народа, в создании которого приняли участие и партийные лидеры, и созданные структурные подразделения партии, и проводимая в жизнь политика нацистской Германии, и даже женщины. Вся Германия смотрела фильмы "Победа веры" и "Триумф воли", "Олимпия" и "Наш вермахт", снятые с участием влюбленной в Гитлера женщины -- Лени Рифеншталь; фильмы, которые воспевали германский дух и гитлеровское движение и естественно, фюрера. Во многом тот имидж, который имел Гитлер в глазах немцев, был создан этой женщиной-режиссером. Процесс удержания власти происходил путем насаждения национал-социализма в теории и на практике в мысли и в жизнь немецкого народа. Гитлер был не только фигурой, объединившей столь многие тенденции времени, он сам в той или иной степени придавал событиям их направление, масштабы и радикальность. Благоприятствовало ему при этом то, что его мысли не были отягощены какими-либо предварительными условиями и что буквально всё – антагонизмы противников, партнеров по союзу, нации, идеи – он столь же хладнокровно, как и маниакально подчинял своим чудовищным целям. Все действия Гитлера были вполне осознанны, рациональны и направлены на достижение конкретных целей. Сначала его целью был приход к власти в Германии и превращение этой власти в диктатуру, затем - война для достижения мирового господства. Последняя цель - мировое господство.

Я пришла к выводу, что ни один освещенных мною в работе факторов отдельно взятый не мог оказать существенного влияния на захват Гитлером власти, ее удержание и использование в своих целях. Только их совокупность, а также степень влияния каждого в определенный временем момент сделали возможным Гитлера таким, каким он был в мировой истории.

Страницы: 1 2

Политический кризис
Король, правительство и парламент не могли урегулировать ситуацию. Старые либеральные партии не умели действовать в условиях массовизации, авторитет их был подорван военными, дипломатическими (даже это оказалось небезразлично массе) и экономическими неудачами. Спектр политических сил Италии выглядел в это время следующим образом. На ле ...

Наука как символическое описание
В 1872 году, Эрнст Мах, тогда еще только выступавший на поприще мысли, определил физическую теорию как абстрактное и обобщенное описание явлений природы. Рассуждая историко-философски, это событие не было ни великим, ни даже значительным. Оно не подарило философии ни новых методов, ни новых мыслей, но общественно, в мировоззрении широки ...

Создание республики. Президент Сунь Ятсен
Переговоры Севера и Юга начались в Шанхае 18 декабря. Север был представлен Тан Шаои (министром в кабинете Юань Шикая), а Юг — У Тинфаном (бывшим китайским посланником в США). Тан Шаои упорно отстаивал идею создания конституционной монархии при номинальной власти маньчжурского императора. Фактически в поддержку этой позиции высказались ...