Введение
Страница 1

30 января 1933 года главарь нацистской партии Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером. Пробил последний час парламентской Веймарской республики; на Германию опустилась ночь фашизма. Террор и бесчеловечность стали повседневностью шестидесяти пяти миллионного народа. Прошло еще немного лет, и "великогерманские" властители "третьего рейха" установили свое деспотическое господство также за пределами страны, ввергли сначала Европу, а затем чуть ли не весь мир в пучину войны. Зверства, творившиеся именем Гитлера на фронте и в самой Германии, превзошли по своей мерзости и жестокости все, что только имело место в предшествующие века. Чтобы сокрушить кровожадный фашизм, державам, вступившим в борьбу против него, прежде всего Советскому Союзу, пришлось напрячь все силы и принести ради победы невиданные в истории человечества жертвы. Когда после шести лет второй мировой войны над полями сражений поднялись последние столбы дыма, народы оплакивали 50 миллионов погибших. Не счесть было раненных и искалеченных, вдов и сирот. В руинах и пепле лежали обширные края, тысячи городов и десятки тысяч деревень. Предположительная стоимость уничтоженных материальных ценностей достигла поистине астрономических цифр, а утраченных сокровищ культуры и искусства – вообще не поддавалась никакому измерению. Гитлеровской Германии пришлось пережить военное поражение невиданного масштаба. Все это побудило многих историков приписать всю вину за фашистский кошмар, мировую войну и это беспримерное поражение одному человеку – позорно обанкротившемуся "фюреру". Когда речь заходит о злосчастном прошлом, многие заявляют о расовом бреде именно одного Гитлера, о программе именно одного Гитлера, о терроре именно одного Гитлера, о вооружении именно одного Гитлера, о войне именно одного Гитлера… Эту мысль наиболее четко формулирует известный исследователь истории фашизма Эрнст Дойерляйн: "Национал-социализм… исторически определялся одним человеком, который именовал себя творцом и свершителем, -- Адольфом Гитлером". Если можно выразить эту мысль еще яснее, то это сделал Иоахим Фест, автор книги "Гитлер. История его карьеры", по которому поставлен фильм "Гитлер". "На самом деле, -- пишет Фест, -- он (Гитлер) в невиданной мере был сам по себе и все в самом себе: сам себе наставник, организатор партии и создатель ее идеологии, тактик и исцелитель-демагог, фюрер, государственный муж и – в течение одного десятилетия – движущий центр мира".

Другие историки выводят германский фашизм не исключительно или хотя бы не в первую очередь из личности Гитлера. Выдвигают те или иные версии о том, что в большей степени повлияло возможность создания фашистского государства. Десмонд Сьюард в книге "Наполеон и Гитлер" приходит к выводу, что гитлеровская диктатура стала возможной благодаря современным технологиям в индустриальном государстве, именно технология помогла подавлять народ. Шпеер подчеркивает, что современные средства связи – телефон, телетайп, радио -- сделали возможным государство фюрера.

До настоящего времени многие историки ставят перед собой вопрос для исследования: "Почему стал возможен Гитлер?". В 2005 году была опубликована книга Б.Соколова "Адольф Гитлер. Жизнь под свастикой". На историческом материале Б.Соколов провел свои исследования биографии и политической карьеры Адольфа Гитлера. Автор попытался дать объективный портрет Гитлера, оценивает те обстоятельства, которые помогли завоевать Гитлеру симпатии германского народа. По его мнению, Гитлер был, с одной стороны, нормальным простым человеком, своими привычками и манерами походившим на рядового немецкого обывателя, а с другой стороны – выдающейся личностью, хорошо знающей чужды и чаяния простого народа.

Цель моей дипломной работы - проследить какие факторы и в какой степени повлияли на приход Гитлера к власти, на удержание этой власти. Для этого я поэтапно затрагиваю события в жизни Гитлера, которые, по моему мнению, в той или иной степени повлияли на формирование и становление личности Гитлера и сделали возможным приход его к власти в Германии, удержание и использование этой власти в своих целях.

Первая глава "Путь Гитлера к власти" содержит такие разделы как "Происхождение. Детство, юношеские годы", "Служба в армии", "Общественно-политическая ситуация Германии 20-30-х годов ХХ века", "Характерные черты личности Гитлера", "Женщины Гитлера", "Роль СА и СС в приходе Гитлера к власти". Начиная с важного момента, а именно с происхождения, я пытаюсь выяснить, что могло сыграть влияющую роль в становлении личности Гитлера в детские и юношеские годы; как война, а в большей степени -- поражение Германии в первой мировой войне, смогли оказать свое воздействие на цели, стремления и воплощение этих стремлений Гитлера в жизнь. Характерные черты личности Гитлера я в большей степени рассматриваю с точки зрения его современников, лично общавшихся с ним. Далее я прослеживаю, какую роль в жизни Гитлера сыграли женщины, не просто в личной жизни, а в создании имиджа вождя немецкого народа. Сам факт прихода к власти осуществлялся, естественно с поддержкой соответствующих сил. В этом контексте я рассматриваю влияние таких структурные подразделения нацистской партии как СА и СС на захват и удержание Гитлером власти. Во второй, основной главе, под названием "Глава нацисткой парии – глава Германии" я ставлю задачу раскрыть суть нацизма, какие мысли, мечты, планы были у Гитлера как у главы нацистов. А также рассматриваю варианты, версии, идеи историков и исследователей "Почему стал возможен Гитлер?". Цель Гитлера - мировое господство, сама по себе была в принципе недостижима и потому иррациональна. Иррациональная цель, для достижения которой использовались рациональные средства, родила представления о Гитлере как о человеке непредсказуемом, чьи действия необъяснимы с точки зрения здравомыслящего человека. В Заключительной главе "Гитлеровская Германия", в таких разделах как "Атмосфера террора в гитлеровской Германии", "Расовое безумие", "Конвейер смерти" я уделяю внимание таким вопросам, как происходило воплощение безумных идей Гитлера в жизнь, как это отразилось на жизни немецкого народа, какую это сыграло роль в мировом масштабе. А также что сделало возможным удержание Гитлером своего господства над миллионным народом. Гитлер ушел в небытие, но страшная память о нем осталась навеки. Какую жизнь прожил Гитлер, какие совершил злодеяния за всю свою жизнь, какая смерть ждала нацистского фюрера. Заканчивается третья глава и вся работа разделом "Смерть Гитлера".

Страницы: 1 2

Краткая история западно-тюрского каганата
Образование тюркского каганата. После падения могущества усуней Жетысу превратился в постоянную арену войн. Появившиеся здесь в V в. отряды жужаней вынудили усуней перенести свои кочевья из степной части на Тянь-Шань. На освободившихся землях пытались обосноваться остатки юечжи, но после войн с жужанями в 418-419 гг. они были вынуждены ...

Ништадтский мирный договор. Итоги войны
30 августа (10 сентября) 1721 года в Ништадте был подписан русско-шведский мирный договор. От России его подписали генерал-фельдцейхмейстер Яков Брюс и тайный советник Генрих (Андрей Иванович) Остерман; со шведской стороны – советник граф Юхан Лильенстендт и барон Отто Стрёмфельдт. Многие статьи Ништадтского мира представляют интерес и ...

Знакомство с марксизмом
По окончании гимназии Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда был исключен с первого курса за участие в либеральной студенческой сходке. Брат, покусившийся на жизнь самодержца, также становился препятствием для академической карьеры Ленина. Его сослали в имение матери Кокушкино, где он очень много читал, ...