Введение
Страница 1

30 января 1933 года главарь нацистской партии Адольф Гитлер был назначен рейхсканцлером. Пробил последний час парламентской Веймарской республики; на Германию опустилась ночь фашизма. Террор и бесчеловечность стали повседневностью шестидесяти пяти миллионного народа. Прошло еще немного лет, и "великогерманские" властители "третьего рейха" установили свое деспотическое господство также за пределами страны, ввергли сначала Европу, а затем чуть ли не весь мир в пучину войны. Зверства, творившиеся именем Гитлера на фронте и в самой Германии, превзошли по своей мерзости и жестокости все, что только имело место в предшествующие века. Чтобы сокрушить кровожадный фашизм, державам, вступившим в борьбу против него, прежде всего Советскому Союзу, пришлось напрячь все силы и принести ради победы невиданные в истории человечества жертвы. Когда после шести лет второй мировой войны над полями сражений поднялись последние столбы дыма, народы оплакивали 50 миллионов погибших. Не счесть было раненных и искалеченных, вдов и сирот. В руинах и пепле лежали обширные края, тысячи городов и десятки тысяч деревень. Предположительная стоимость уничтоженных материальных ценностей достигла поистине астрономических цифр, а утраченных сокровищ культуры и искусства – вообще не поддавалась никакому измерению. Гитлеровской Германии пришлось пережить военное поражение невиданного масштаба. Все это побудило многих историков приписать всю вину за фашистский кошмар, мировую войну и это беспримерное поражение одному человеку – позорно обанкротившемуся "фюреру". Когда речь заходит о злосчастном прошлом, многие заявляют о расовом бреде именно одного Гитлера, о программе именно одного Гитлера, о терроре именно одного Гитлера, о вооружении именно одного Гитлера, о войне именно одного Гитлера… Эту мысль наиболее четко формулирует известный исследователь истории фашизма Эрнст Дойерляйн: "Национал-социализм… исторически определялся одним человеком, который именовал себя творцом и свершителем, -- Адольфом Гитлером". Если можно выразить эту мысль еще яснее, то это сделал Иоахим Фест, автор книги "Гитлер. История его карьеры", по которому поставлен фильм "Гитлер". "На самом деле, -- пишет Фест, -- он (Гитлер) в невиданной мере был сам по себе и все в самом себе: сам себе наставник, организатор партии и создатель ее идеологии, тактик и исцелитель-демагог, фюрер, государственный муж и – в течение одного десятилетия – движущий центр мира".

Другие историки выводят германский фашизм не исключительно или хотя бы не в первую очередь из личности Гитлера. Выдвигают те или иные версии о том, что в большей степени повлияло возможность создания фашистского государства. Десмонд Сьюард в книге "Наполеон и Гитлер" приходит к выводу, что гитлеровская диктатура стала возможной благодаря современным технологиям в индустриальном государстве, именно технология помогла подавлять народ. Шпеер подчеркивает, что современные средства связи – телефон, телетайп, радио -- сделали возможным государство фюрера.

До настоящего времени многие историки ставят перед собой вопрос для исследования: "Почему стал возможен Гитлер?". В 2005 году была опубликована книга Б.Соколова "Адольф Гитлер. Жизнь под свастикой". На историческом материале Б.Соколов провел свои исследования биографии и политической карьеры Адольфа Гитлера. Автор попытался дать объективный портрет Гитлера, оценивает те обстоятельства, которые помогли завоевать Гитлеру симпатии германского народа. По его мнению, Гитлер был, с одной стороны, нормальным простым человеком, своими привычками и манерами походившим на рядового немецкого обывателя, а с другой стороны – выдающейся личностью, хорошо знающей чужды и чаяния простого народа.

Цель моей дипломной работы - проследить какие факторы и в какой степени повлияли на приход Гитлера к власти, на удержание этой власти. Для этого я поэтапно затрагиваю события в жизни Гитлера, которые, по моему мнению, в той или иной степени повлияли на формирование и становление личности Гитлера и сделали возможным приход его к власти в Германии, удержание и использование этой власти в своих целях.

Первая глава "Путь Гитлера к власти" содержит такие разделы как "Происхождение. Детство, юношеские годы", "Служба в армии", "Общественно-политическая ситуация Германии 20-30-х годов ХХ века", "Характерные черты личности Гитлера", "Женщины Гитлера", "Роль СА и СС в приходе Гитлера к власти". Начиная с важного момента, а именно с происхождения, я пытаюсь выяснить, что могло сыграть влияющую роль в становлении личности Гитлера в детские и юношеские годы; как война, а в большей степени -- поражение Германии в первой мировой войне, смогли оказать свое воздействие на цели, стремления и воплощение этих стремлений Гитлера в жизнь. Характерные черты личности Гитлера я в большей степени рассматриваю с точки зрения его современников, лично общавшихся с ним. Далее я прослеживаю, какую роль в жизни Гитлера сыграли женщины, не просто в личной жизни, а в создании имиджа вождя немецкого народа. Сам факт прихода к власти осуществлялся, естественно с поддержкой соответствующих сил. В этом контексте я рассматриваю влияние таких структурные подразделения нацистской партии как СА и СС на захват и удержание Гитлером власти. Во второй, основной главе, под названием "Глава нацисткой парии – глава Германии" я ставлю задачу раскрыть суть нацизма, какие мысли, мечты, планы были у Гитлера как у главы нацистов. А также рассматриваю варианты, версии, идеи историков и исследователей "Почему стал возможен Гитлер?". Цель Гитлера - мировое господство, сама по себе была в принципе недостижима и потому иррациональна. Иррациональная цель, для достижения которой использовались рациональные средства, родила представления о Гитлере как о человеке непредсказуемом, чьи действия необъяснимы с точки зрения здравомыслящего человека. В Заключительной главе "Гитлеровская Германия", в таких разделах как "Атмосфера террора в гитлеровской Германии", "Расовое безумие", "Конвейер смерти" я уделяю внимание таким вопросам, как происходило воплощение безумных идей Гитлера в жизнь, как это отразилось на жизни немецкого народа, какую это сыграло роль в мировом масштабе. А также что сделало возможным удержание Гитлером своего господства над миллионным народом. Гитлер ушел в небытие, но страшная память о нем осталась навеки. Какую жизнь прожил Гитлер, какие совершил злодеяния за всю свою жизнь, какая смерть ждала нацистского фюрера. Заканчивается третья глава и вся работа разделом "Смерть Гитлера".

Страницы: 1 2

Начало Северной войны. Первый этап
В 1700 году все три государства Северной Лиги начинают военные действия. Датский король вторгается в Голштинию. Войска польского короля Августа II нападают на Лифляндию и осаждают Ригу. Русские войска осаждают крепость Нарва в Эстляндии. Однако первый этап войны принес союзникам только неудачи. В Великой Северной войне Петру I нашелся ...

Культура России во второй половине XIX в
Образование. При Александре II созданы женские гимназии и женские курсы с университетской программой. Университеты вновь получили автономию. Созданы земские училища. При Александре III большинство женских курсов закрыто, автономия университетов ограничена. Зато выросло число церковноприходских школ. Наука. И. П. Павлов разработал учение ...

Юго-Восточная область.
Здесь мы ведем речь о территории к югу от реки Угры и ее продолжения, реки Оки. На западе эта территория ограничена грубо говоря, течением Днепра вниз от Могилева; на востоке - течением Дона; на юге - Черным морем. Мы включаем также в эту территорию Азовский регион и дельту Кубани. Во время составления первой летописи, т. е. в одиннадц ...