Глава 21
Страница 1

Некоторые историки утверждают, что реальное становление правового государства во Франции началось не с революции XVIII века, а при Наполеоне I. Как Вы считаете, обосновано ли это утверждение? Докажите свою точку зрения

Революция 18 века во Франции – время бурных потрясений в стране. За эти десять лет был свергнут старый режим в лице королевской власти, король был казнен. Политические органы, создававшиеся во время этих событий (Парижская Коммуна, Конвент, Директория, Революционный Трибунал) носили временный характер. О правовом государстве не могло идти и речи – многие права попирались. Это было время казней и виселиц. Для установления же устойчивого политической системы и правового государства требовалось мирное время и здравый ум. Это и постарался провести за время своего правления Наполеон Бонапарт. 10 ноября 1799 года он разогнал Законодательное собрание и упразднил Директорию и преступил к преобразованиям во внутренней политике.

Наполеон, будучи участником французской революции, стал приверженец умеренных политических идей, видел свою задачу при вступлении на престол в стабилизации политической ситуации во Франции, а также в тех странах, которые покоряла его армия. Его знаменитая фраза после переворота 1789 года: «Революция закончилась!». А известный английский философ Томас Карлей сказал по этому поводу: «Вера в демократию и ненависть к анархии – вот, что вдохновляло Наполеона в его великих делах!». Наполеон сохраняет разделение властей: законодательная власть передается Законодательному Корпусу, состоящему из двух палат – Сената и Трибуната; исполнительная – государственному Совету и трем консулам. Создает он и независимую судебную власть, которая становится при нем самой демократичной. Формируется вертикаль судебных органов, Кассационная Палата – рассмотрение жалоб, специализированный суды (морской, гражданский, коммерческий, военный и др.).

Формируя государственные органы, Наполеон создал уникальную систему, сохранив выборность и представительные органы. Во главе стоял Национальный Сенат (Государственный Совет). Создавались Советы на соответствующих территориальных уровнях – на уровне департамента, округа, кантона, коммуны. Главы совета на уровне департамента (префекты) назначались самим Наполеонам.

Активно создаются новые кодексы – уголовно-процессуальный, коммерческий, по армии и военному флоту. В 1804 году принимается гражданский кодекс, который занимался исключительно имущественными отношениями. Провозглашается гарантия неприкосновенности частной собственности, частная собственность может быть продана, пока не установится последний возможный владелец.

Наполеон зафиксировал в Конституции гарантии неприкосновенности частной собственности, приобретенной в годы революции, в 1802 году издал закон об амнистии дворян-эмигрантов, которые могли спокойно вернуться на родину и пойти на службу новой власти.

Что касается прав верующих, то Наполеон пытался и здесь достичь национального согласия. В 1802 голу он подписывает соглашение о том, что католичество является религией большинства французов, но, в то же время, не объявляется государственной религией, а провозглашается свобода вероисповедения, в том числе и касательно иудеев.

Глава 22

Страницы: 1 2

Создание республики. Президент Сунь Ятсен
Переговоры Севера и Юга начались в Шанхае 18 декабря. Север был представлен Тан Шаои (министром в кабинете Юань Шикая), а Юг — У Тинфаном (бывшим китайским посланником в США). Тан Шаои упорно отстаивал идею создания конституционной монархии при номинальной власти маньчжурского императора. Фактически в поддержку этой позиции высказались ...

От первой до последней любви Александра II
Повышенная чувственность, необходимость ощущения постоянной влюбленности были, видимо, одной из отличи­тельных черт психологического облика всех Романовых. Из воспоминаний весьма осведомленной А. О. Смирновой-Россет, и не только из них одних, известно, что Алек­сандр Николаевич уже в пятнадцатилетнем возрасте увле­ченно флиртовал с фрей ...

Правление Федора Иоанновича и Бориса Годунова
После смерти Ивана Грозного началась напряженная борьба за власть. На престоле оказался добрый, но слабовольный, не способный к государственной деятельности Федор Иоаннович (1584-1598). Оставался, однако, еще и малолетний Дмитрий от последней жены Ивана IV из рода Нагих. В отличие от отца Федор обладал мягким нравом, был, по выражению с ...