Христианизация Руси
Страница 1

Сын Святополка Владимир с мечом в руках отстоял свое право быть Великим князем Киевским. Он воевал со своим братом Ярополком, которого еще Святослав посадил княжить в Киеве. В этой войне Владимир опирался на силы своей дружины, наемное войско норманнов и местную феодальную знать. Таком образом войну Владимира с Ярополком вполне можно считать очередным столкновением центробежным и центростремительных сил в Древнерусском государстве. И как это не странно, Владимир, князь Новгородский, встал на сторону именно центробежных сил. Иными словами, минимум, чего добивался в этой войне Владимир – это независимости от своего Киевского брата.

Однако, победив войне, Владимир перерождается и переходит на сторону центростремительных сил. Именно князь Владимир воймет срочную необходимость внутреннего упрочнения государства

Придя к власти при помощи и поддержки нарождающегося класса феодалов, князь Владимир постарался укрепить его и защитить его интересы. Он продолжил внешнюю политику своих предшественников, направленную на расширение территории государства и увеличение международной значимости Руси. Во внутренней политике Владимир изменил систему управления частями государства: почти везде, кроме земли вятичей, ему удалось посадить вместо местных князей своих сыновей. Но и местная родовая знать продолжала срастаться с великоконяжеской дружиной из который черпались кадры доверенных управителей.

Начавшееся формирование класса феодалов и связанные с этим изменения в социально – экономических сферах жизни общества изменяло и традиционное отношение к религии. На первое место все отчетливее выдвигается бог княжеской дружины – Перун. Но подобное выдвижение Перуна в некотором роде «ущемляло» права других местных божеств. В целях установления своеобразного равноправия и для консолидации общественных сил Владимир предпринимает попытку создания пантеона славянских божеств. В таком пантеоне главенствующее место занимал идол Перуна, выполненный из дерева, золота и серебра, который был как бы «первым среди равных». Подобная же реформа была проведена и в других городах. В частности в Новгороде посадник Добрыня поставил идол Перуна на берегу Волхва.

Однако эта религиозная реформа не сумела в полной мере консолидировать общество. Причин ее неудачи видится несколько: во-первых, главенствующее место в пантеоне занял культ Перуна, бога княжеской дружины, в то время как другие не менее известные божества, олицетворявшие другие общественные силы были некоторым образом отодвинуты на второй план; во-вторых, к концу десятого века среди населения было уже достаточно христиан, которые ни под каким видом не могли согласиться с подобной религиозной реформой. Собственно повторилась в общих чертах религиозная ситуация Древнего Рима, когда христианам было предложено поставить в римском пантеоне изображение (статую) Христа и почитать ее наравне со всеми богами Рима.

То, что христиан в Киеве уже было достаточно много и что это была уже значительная общественная сила – об этом свидетельствует несколько фактов. Прежде всего сравнение текстов договоров с Византией от 911 и 944 годов. В первом тексте о христианах не упомянуто, в то время как в текст второго договора, который должен был уточнить и дополнить статьи первого Олегова договора введено специальное упоминание о христианах: язычники должны были клясться в соблюдении договора своими богами (воны – Перуном, а купечество – Велесом), христиане должны были клясться по христианскому обряду.

Кроме того, в правление княгини Ольги близ Киева возводится христианская церковь пророка Ильи. Также деревянный храм возводится в Новгороде, а сама Ольга принимает крещение в Византии.

И наконец, после того, как Владимир закончил возведение единого общерусского капища, он попытался совершить человеческое жертвоприношение. Выбор жребия (читай: судьба, воля богов) пали на сына дружинника Федора Ивана, которые были христианами. Федор не пожелал отдавать своего сына в жертву языческим богам (читай бесам), закрылся в своем доме и Владимиру пришлось дом дружинника штурмовать. Штурм дома воззвал народные волнения в Киеве. Это свидетельствует о том, что христианство на Руси было уже достаточно сильно, так что дружинник может не повиноваться своему вождю – князю, и то, что христиан было в Киеве уже достаточно много, так что могли начаться волнения. Не исключено, что к этим народным волнениям могли присоединиться и недовольные реформой киевляне – язычники. Здесь важно то, что Владимир увидел всю несостоятельность своей религиозной политики.

Страницы: 1 2 3

Бородинская битва
После захвата Смоленска ,чья упорная оборона города его жителями ,позволила объединиться неподалеку от города ,двум русским армиям ,тем самым не позволив осуществиться планам Наполеона ,который хотел не дать соединится русским армиям . Под стенами Смоленска обе русские армии соединились и по воле государя главное командование над ними ...

Завоевания Закавказья
Основная сила татаро-монгол возвратилась с награбленной добычей из Средней Азии в Монголию. Но значительная часть войска была направлена на завоевание Ирана и Закавказья. Разбив объединенные армяно-грузинские войска и нанеся огромный ущерб экономике Закавказья, захватчики, были вынуждены покинуть территорию Грузии, Армении и Азербайджан ...

Я взяла эту тему потому что…
Правление Царя Николая II и Царицы Александры Фёдоровны вызывает самое пристальное внимание историков. Быть может, потому, что это был последний бастион могущественного Самодержавия. Насаждение коммунистического режима и убийство Царской Семьи вызвали особый интерес в мире к этому историческому периоду, и эти события получили широкое ос ...