Христианизация Руси
Страница 2

Необходимость принятия христианства осознавала уже и княгиня Ольга. По сравнению с язычеством христианство лучше отражало новую расстановку общественных сил, которая произошла после образования Древнерусского государства.

Как это уже отмечалось выше, к середине X века Руст стала одним из важнейших союзников Византии в восточной Европе. На такую роль претендовала еще и Болгария, но она скоро вышла из подчинения Византии и стала пытаться проводить самостоятельную политику.

В 955 году крещение принимает киевская княгиня Ольга. Восприемником Ольги становится сам император Константин Багрянородный. Спрашивается: зачем Ольга это сделала?

Г.Г. Литаврин видит в акте крещения Ольги попытку поднять международный престиж Руси до имперского уровня, а само Крещение увенчать браком Святослава с дочерью Константина. Однако такому браку не суждено было состояться: Святослав христианство так и не принял, да и по церковным канонам брак состояться не мог: ведь в крещении Ольга стала дочерью Константина, следовательно Святослав стал двоюродным братом дочерей Константина.

Однако важно отметить тот факт, что в Киеве уже были, пусть еще не значительные, но уже достаточно влиятельные силы, которые видели свое будущее и будущее страны в рамках христианства. Это правилось в том, что уже Святослав, а потом Ярополк и Владимир ведут достаточно плотные переговоры с императорами Священной Римской империи германской нации Оттоном и Оттоном II. Начало таким контактам положила еще княгиня Ольга. «Чем же было вызвано посольство Ольги к Оттону?, – задается вопросом В. Мавродин, – нет никакого сомнения, что мудрая Ольга, пожалуй, лучше, чем кто-либо другой понимала, что перед Русью встал вопрос о тем, как и с кем в союзе войти в круг могущественных христианских держав Европы. Это можно было сделать, только вступив в союз с кем-либо из императоров: или с императором Священной Римской империи, или с императором Восточно-римской империи… Приобщиться к цивилизации, войти в круг европейских государств означало, прежде всего, приобщиться к христианской церкви…»[8]. Конечно Византия была обеспокоена таким нежелательным сближением Руси и Германии и прилагала все усилия что бы втянуть Владимира в орбиту своей политики. А что было выгодно самому Владимиру? Сближение как с Византией так и с Германией давало одинаково высокий имперский титул. Но Византия была более «законной» империей, чем Германия. Поэтому в конечном итоге Владимир начинает медленное сближение с Византией. Но это сближение происходит достаточно странно на первый взгляд. Владимир несколько раз воюет с Византией за причерноморские земли. В конечном итоге Владимир добивается крещения и брака с дочерью византийского императора, а после этого официально крестит Русь. Все это позволила Владимиру одновременно повысить свой статус, включить Русь в Византийское содружество государств и сохранить свою независимость от Византии. Летописи не говорят ни о каких сильных народных выступлениях против введения новой религии, хотя и не скрывает, что такие выступления были. Главное, что в месте с Владимиром крещение принимает и его дружина. Все это свидетельствует, особенно в свете не столь уж и позднего убийства дружинника Федора и его сына Ивана, о том, что со времени, прошедшем с момента первой религиозной реформа Владимира и до Крещения Владимира религиозная ситуация в Киеве претерпела значительные изменения. Христианство все более соответствовало интересам нарождающегося класса феодалов.

Принятие христианства из Византии способствовало установлению между Русью и Византией более тесных культурных, политических и экономических связей. Русь обогатилась памятниками права, литературой, каменным строительством, иконописанием, пением, декоративно – прикладным искусством и многим другим. В общественном устройстве из Византии были заимствованы отдельные элементы феодальной культуры. В целом же через христианство Русь приобщилась к великому наследию античного мира.

Страницы: 1 2 3

Лжедмитрий I и его место в русской истории. Борьба за царский тон
В Брагине, на Киевщине, во владениях князей Вишневских один из слуг объявил себя чудесно спасшимся «царевичем Дмитрием», сыном Иоанна IV Васильевича. Его царственность подтвердили русские эмигранты. Как это произошло точно неизвестно. По одной легенде «Дмитрий» заболел и думая, что умирает, признался в своем происхождении священнику, ко ...

Фордизм после смерти основателя. Развитие компании Форд после Второй мировой войны
Массовое производство гражданских машин резко остановилось в 1942 году, когда у компании возникла необходимость направить все свои усилия на военные нужды. Согласно специально разработанной военной программе, за годы войны "Форд" произвел 86000 моторных бомбардировщиков "В-24 Либератор", 57 000 двигателей для самолет ...

Наступление немецких войск
Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил ...