Русь до принятия христианства
Страница 1

Территория будущего Древнерусского государства была заселена племенами, относящимися к восточной ветви славянства. 14 племен упомянутых в летописи Нестора Летописца к IX веку объединились в два суперсоюза: Северный, в котором главенствовали славяне, с центром в Новгороде и Южный, в котором главенствовали поляне, с центром в Киеве. В этих суперсоюзах сложились свои княжеские династии.

Начало единого Древнерусского государства принято относить к 882 году, когда северный, новгородский князь Олег захватил Киев и сделал этот город центром единого государства. Перенос столицы из Новгорода в Киев – факт сам по себе и по своим результатам чрезвычайно важный. Киев, безусловно, имел ряд преимуществ перед Новгородом. Он занимал центральное положение среди русских земель: он был ближе к Византии и к другим государствам, находившимся в ареале Черного и Азовского морей. В Киеве шла более интенсивная, чем в Новгороде торговля и из него легче было оказывать влияние на соседей.

Укрепившись в Киеве, Олег начал покорение и включение в состав крепнущего государства соседних земель: древлян, северян, радимичей. Началась борьба с хазарами за Волжский торговый путь и выходы с Каспийское море. В зону агрессивной политики Олега попала не только Византия, самое сильное и богатое государство IX века, но и государства за Каспием. По свидетельству Абу – Фараджи в составе «руссов», бороздивших вдоль и поперек на своих судах Каспий были русские – славяне, и «вои» из финских племен Поволжья, аланы (осетины) и лезги (лезгины). Княжение Олега, таким образом, входит в историю как время быстрого роста древнерусского государства, аналогичного другим европейским раннефеодальным государствам. Древняя Русь в начале Х века охватывала значительную территорию, население которой обязывалось платить дань Киеву и доставлять киевскому князю военную силу. В руках князя и его приближенных – дружины сосредотачивались значительные материальные ресурсы, часть которых шла на личное обогащение князя и дружинников, а другая часть – на нужды государства.

Однако такое объединение было непрочным и целиком держалось на авторитете и силе князя – завоевателя. Едва только Олег скончался, как древляне, покоренные Олегом, подняли мятеж и попытались отделиться от Киева. В состав Древнерусского государства их вернул преемник Олега Игорь. Игорь продолжил политику Олега: при нем были окончательно покорены тиверцы, которые при Олеге ходили вместе с ним в поход на Византию как независимые союзники Олега; продолжились нападения на Византию и прикаспийские государства. По договору с Византией от 944 года Русь выступает в качестве союзника Византии: Русь брала на себя обязательство не беспокоить византийские владения в Крыму и защищать их от болгар, а Византия признавала за Русью земли близ Керченского пролива и на Таманском полуострове, а также брала на себя обязательство предоставлять греческое войско в распоряжение киевского князя. Такие обязательства свидетельствуют о том, что Русь выступала во внешнеполитических планах Византии в качестве сильного стратегического партнера. «Договор 944 года, – пишет Г.Г. Литаврин, – представляет собой развитие и уточнение положений договора 907/911 годов, а не их отмену или пересмотр. В договоре отражены и новые политические реалии и учтен накопленный за 30 лет общения взаимный опыт»[2].

Закончилось правление Игоря трагично: он погиб в борьбе в древлянами. По видимому после первого покорения древлян у них оставались какие-то остатки автономии, которые Игорь и стремился уничтожить, что выразилось в лаконичных словах летописца о том, что Игорь захотел еще большей дани.

Вслед за смертью Игоря в 945 году его вдова Ольга, уроженка Пскова, совершила новый поход на древлян. Княжеская дружина огнем и мечем прошлась древлянскую землю и истребила лучших мужей во главе с князем Малом. Были разрушены древлянское города, в том числе и столица древлянской земли город Искоростень. Ольга окончательно подчинила себе древлянскую землю, установила в ней «уставы и уроки», основала «становища и логовища». Столь упорная борьба с древлянами становится понятной, если учесть географическое положение земли: она граничила со стремительно росшим Польским государством. В борьбе с Польшей Ольга прибегла даже к помощи Византии. Однако Византия одинаково боялась как чрезмерного усиления Польши, в которой у Византии могли возникнуть церковные проблемы с Римом, так и языческой Руси. Явно не добившись успеха в Византии в 959 году Ольга обратилась к германскому императору Оттону I по вопросу об установлении церковно – политических связей. Этот дипломатический маневр Ольги заставил константинопольского императора быть более сговорчивым: иначе Византия могла потерять стратегически важного союзника, который проявил нескрываемый интерес к Риму. Если же принять мнение Г.Г. Литаврина о том, что Ольга приняла крещение в 956/957 годах в надежде заключить с императорским домом династический брак, и что этот брак заключен еще не был, то вполне понятны становятся опасения Константинополя о переходе княгини – неофитки в католицизм и сближении с германскими императорами. В этих условиях отношения между Константином Богрянородным и Ольгой стремительно потеплели.

Страницы: 1 2 3

Горлицкая операция
Положение, сложившееся на южном крыле русского фронта в середине апреля 1915 г., серьезно беспокоило военное командование Центральных держав. Русские войска глубоко вклинились в пределы Австро-Венгрии. Они взяли Перемышль и Тарнов, захватили почти все важнейшие перевалы в Карпатах. Создалась угроза выхода русских на Венгерскую равнину. ...

Культура и быт
На базе ленинской концепции двух культур (буржуазной и пролетарской) стало развиваться движение Пролеткульта, тотально отрицавшего всю прежнюю культуру, весь опыт прежних поколений. Пролеткультовщина связывалась с представлением, что при социализме все должно быть по-новому — не похоже на старое. Появлялся механический критерий: раз что ...

Роль авиации на первом этапе Корейской войны.  Успехи лета 1950 г.
Как выше было показано, первый период боевых действий был очень удачен для армии Северной Кореи. Ее сухопутные силы при поддержке авиации, оснащенной советскими поршневыми штурмовиками Ил-10 и истребителями Як-9, нанесли классический молниеносный удар по армии Южной Кореи. Фронт У демаркационной линии, проходивший вдоль 38-й параллели, ...