В борьбе с Японией
Страница 1

История » Чан Кайши » В борьбе с Японией

В конце 1936 года произошли Сианьские события. В городе Сиани на Северо-Западе страны двое подчиненных Цзян Чжунчжэну генералов арестовали его, требуя сменить правительство и немедленно начать войну против Японии, вступив при этом в союз с нашей страной. Цзян Чжунчжэн предпочитал накапливать силы и всемерно оттягивал формальное объявление войны Японии. Мало того, с его точки зрения, любая война против Китая была лишь более или менее затяжной, но не смертельной болезнью, от которой Китай в любом случае должен был со временем выздороветь. Арестовавшие Цзян Чжунчжэна генералы находились под влиянием Мао Цзэдуна. И теперь его жизни угрожала реальная опасность. Исполнявший обязанности главы китайского правительства Кун Сянси, узнав об этом, срочно примчался из Шанхая в тогдашнюю столицу Нанкин и встретился с секретарем Посольства СССР в Китае И.М. Ошаниным, заявив ему без обиняков следующее: «Если Цзян Чжунчжэн будет убит, Китай непременно станет опираться на Японию, людские и материальные ресурсы Китая будут предоставлены японским милитаристам, станут капиталом агрессии. Это серьезная угроза для Азии и для Советского Союза. Выражаю надежду на то, что СССР найдет способ, чтобы гарантировать жизнь Цзян Чжунчжэна. Что же касается прочих вопросов, то с течением времени можно будет искать их решение». Получив этот сигнал, Сталин оказал влияние на Мао Цзэдуна и не допустил убийства Цзян Чжунчжэна. Так возник важный связующий момент во взаимоотношениях Сталина и Цзян Чжунчжэна.

Он был освобожден и возвратился в столицу страны Нанкин, после чего согласился создать вместе с КПК единый фронт борьбы против японских захватчиков.

В 1937 году началась широкомасштабная агрессия Японии против Китая. Цзян Чжунчжэна назначили генералиссимусом Китайской Республики. А в августе Сталин и Цзян Чжунчжэн заключили договор о взаимном ненападении, после чего СССР стал единственным в то время государством в мире, оказывавшим Китайской Республике весьма существенную военную и финансовую помощь.

В 1938 году Цзян Чжунчжэн официально и формально получил высшую власть в Гоминьдане и фактически в Китайской Республике. С этого времени он считался общепризнанным вождем Китая.

Предупреждение о Перл-Харборе

В 1941 году секретной службе Цзян Чжунчжэна через пленных японцев удалось узнать о содержании японских радиосообщений и выяснить, что Япония готовилась нанести удар по ВМС США на Гавайских островах. Через военного атташе Китайской Республики в Вашингтоне эти сведения были переданы американцам. В США пренебрегли этими сообщениями и даже полагали, что китайская разведка тем самым пыталась подорвать американо-японские отношения. Рузвельт не поверил тогда Цзян Чжунчжэну и получил Перл-Харбор.

Цзян Чжунчжэн формально объявил войну Японии и ее союзникам Германии и Италии только в декабре 1941 года, когда США оказались втянутыми в войну на Тихом океане. В январе 1942 года Китайская Республика наряду с СССР, США и Великобританией стала одной из четырех великих держав — союзниц во Второй мировой войне.

С этого времени благодаря участию Китая фронт борьбы против агрессии Германии и Японии стал действительно всемирным. Хотя Китай и не вел активных действий в ходе Второй мировой войны, само его присутствие среди союзников играло важную роль. Цзян Чжунчжэн, используя это обстоятельство, добивался отмены неравноправных договоров со странами Запада и признания ими Китая равноправным союзником. В октябре 1942 года Великобритания и США сделали заявления об аннулировании считающихся в Китае неравноправными договоров. Цзян Чжунчжэн гордился достигнутыми результатами. В конце 1943-го США и Великобритания согласились с его мнением о возвращении Китаю его Северо-Востока, а также островов Тайвань и Пэнху после окончания Второй мировой войны и победы над Японией. Немалую роль в признании Китая при Цзян Чжунчжэне великой державой сыграла позиция нашей страны. С согласия Сталина Китайская Республика стала одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН.

1945 год — это год победы над Японией и, пожалуй, самого большого триумфа Цзян Чжунчжэна как военного и государственного руководителя нации. Главная площадь Чунцина — столицы Китая военного времени — была тогда названа площадью Победы. Когда же в 1949 году к власти пришел Мао Цзэдун, он не преминул переименовать ее в площадь Освобождения (подразумевалось освобождение от Чан Кайши и Гоминьдана).

Страницы: 1 2

Глава 4
Китайский император в начале XV в. установил около города Нанкина, бывшего тогда столицей Поднебесной, каменную стелу с обещанием своим подданным посвятить деятельность «нравственному перевоспитанию и изменению варварских привычек» других народов. О какой характерной черте восточных цивилизаций свидетельствуют эти слова? Каким образом т ...

События 1950 г.: превращение Корейской войны в международный конфликт. Решение США о военной помощи Южной Корее.
В результате трех дней наступления, войска КНА нанесли тяжелое поражение основным силам противника, сосредоточенным у 38-й параллели. Управление АЮК было децентрализовано. Остатки южпокорейской армии спешно концентрировались на южном берегу Хангана. Поражение такого масштаба южнокорейцев было неприятной неожиданностью для американцев. Ч ...

Иран и европейские державы
Хотя голландская и английская Ост-Индские компании еще в XVII в. создали свои фактории на побережье Персидского залива, а в начале XVIII в. торговые договоры с Ираном заключила Франция, до конца XVIII в. Иран не играл еще важной роли в колониальной политике европейских держав. Но с первых лет XIX в. он оказался включенным в орбиту агрес ...