Черногория в 1878-1914 гг.
Страница 2

Крестьянство по-прежнему составляло абсолютное большинство населения. Социального расслоения в его рядах практически не наблюдалось - в основном это были мелкие землепользователи. Городское население росло медленно. В Черногории насчитывалось около десяти маленьких городков, совокупное население которых насчитывало около 30000 человек. Недостаток рабочих мест, обнищание крестьянских семей вело к массовой эмиграции населения в Сербию, в начале ХХ века - в Америку. Административная реформа 1903 г. ликвидировала племенное деление государства и свела на нет власть племенных вождей. Это, пожалуй, была единственная реформа, которую Николе Петровичу удалось провести, остальные (судебная, налоговая) были лишь декларированы.

Никола Петрович фактически единолично управлял страной. Созданные им Государственный Совет, Совет Министров и Великий Суд им же и назначались, ему же и подчинялись. Никаких существенных преобразований в области государственного управления проведено не было. Некоторые изменения претерпело судопроизводство, что было отражено в принятом в 1888 году “Имущественном законнике”. Этот кодекс представлял собой попытку придать нормам обычного права статус законов, усовершенствовать уже существующие формы местного судопроизводства. Ни этот документ, ни введенный в 1901-1903 гг. суд трех инстанций не смогли ограничить произвол властей, существовавший в Черногории.

Единственные, достаточно последовательно проводившиеся в Черногории преобразования касались реорганизации армии. На это были направлены усилия российского правительства, полностью взявшего на свой счет вооружение и боевое обеспечение черногорской армии, а также обучение офицеров. В 1910 г. это было закреплено в русско-черногорской военной конвенции.

Слабая оппозиция своевольному правителю состояла из небольшого числа либерально настроенной образованной молодежи и патриархальных старейшин, прежних племенных вождей. Их объединяло стремление ограничить власть князя, сделать реальным введение конституции и деятельность парламента (скупщины). В 1905 г. князь Никола даровал народу Черногории конституцию. Она формально была принята на собранной специально для этого Народной Скупщине. Разработанная на основе сербской конституции 1869 г. черногорская конституция была чисто декоративной, поскольку она не была обеспечена соответствующими гарантиями. Князь по-прежнему осуществлял законодательную и исполнительную власть, лично назначая правительство, которое не было подотчетно скупщине.

Но и эта чисто номинальная деятельность скупщины продолжалась недолго. В 1906 г. парламентская оппозиция оформилась в первую политическую организацию - Народную партию. Ее программа, включавшая требования ответственности правительства перед парламентом, гарантии политических свобод и заключения союза с Сербией и Россией против Порты. В качестве противовеса князем была организована правительственная партия - Истинная народная партия. Попытки оппозиции придать скупщине больший вес закончились тем, что в 1907 г. князь разогнал скупщину, а деятельность Народной партии была запрещена после процессов 1908-1909 гг. против “анархистских преступлений”. Заговор студентов-бомбометателей, переправивших в Черногорию взрывные устройства, был использован для расправы с Народной партией и оппозицией в целом. В ходе судебного разбирательства выдвинуты были обвинения против сербского правительства в поддержке студентов-бомбометателей, поскольку центр их организации находился в Белграде. Произошел разрыв сербо-черногорских отношений. Следующим политическим процессом был суд над участниками антиправительственной тайной организации в округе Васоевичи. Представшие перед судом 161 человек участников заговора, большую часть из которых составляли военные, были приговорены к различным срокам заключения, а пятеро из них были расстреляны.

Страницы: 1 2 3

Формирование новых государственных институций и политическая борьба
После формирования нового республиканского правительства Сунь Ятсен полагает свою миссию временного главы государства завершенной и 1 апреля выступает перед Национальным собранием с заявлением об отставке. 3 апреля он уезжает в Шанхай. Завершается решающий этап революции — этап свержения маньчжурского деспотизма и утверждения республика ...

Отмена «урочных лет»
Правительственной уступкой дво­рянству в крестьянском деле, окончательно оформившейся в Соборном уложении 1649 года, стал отмена урочных лет, или давности для исков о беглых крестьянах. С начала XVI в. действовал пяти­летний срок, сменившийся по закону 1607 г. пятнадцатилетним. Но после Смутного времени воротились к прежнему пятилетнему ...

Значение победы Синьхайской революции
Синьхайская революция, как революция национально-освободительная и антидеспотическая, победила, освободив Китай от маньчжурского ига, ликвидировав империю и на ее обломках создав республику. Вместе с тем к концу 1913 г. стало ясно, что революционные демократы народнического толка во главе с Сунь Ятсеном, сыгравшие руководящую и решающую ...