Черногория в 1878-1914 гг.
Страница 1

Согласно условиям Берлинского трактата (13 июля 1878 г.) территория Черногорского независимого княжества увеличилась более чем в два раза, с 4.400 до 9.475 кв.км. Первая перепись населения была проведена в 1910 году и констатировала, что в стране проживает 220.000 человек.

После завоевания независимости Черногория не только приобрела новые, по большей части плодородные земли, но и получила выход к морю. Однако настоящей морской державой она не стала. Не было ни оборудованных портов, ни средств на строительство флота. Кроме того, согласно условиям Берлинского трактата все черногорское побережье Адриатического моря контролировала Австро-Венгрия.

Изолированность Черногории усугублялась тем, что условия Берлинского трактата в отличие от условий Сан-Стефанского мира не дали ей общей границы с Сербией. Нови-Пазарский санджак, оставшийся в составе Османской империи, находился под военным контролем Австро-Венгрии и широкой полосой разделял Сербское и Черногорское княжества. Это обстоятельство существенно осложняло задачу как совместных военных действий Сербии и Черногории, так и возможного объединения этих двух славянских государств. Таким образом, Черногория со всех сторон была по-прежнему окружена турецкими и австрийскими владениями.

Нерешенность национальных задач объединения Сербии и Черногории обуславливалась также и открытым соперничеством двух правящих династий: сербской - Обреновичей и черногорской - Петровичей. Черногорское государство с 1860 по 1918 г. занимал князь Никола Петрович, который в 1910 г. провозгласил себя королем, а Черногорию королевством. Умелый дипломат, искусный политик, деспотичный и жесткий правитель, он вел сложную политическую интригу, стремясь захватить лидерство в сербо-черногорских отношениях. Он обладал широкими международными контактами, в том числе и династическими родственными связями благодаря его дочерям. Елена стала королевой Италии, Зорка - женой будущего короля Сербии Петра Карагеоргиевича, Анастасия и Милица были замужем за русскими великими князьями и входили в круг лиц близких русскому императору Николаю II и его жене, императрице Александре Федоровне. Никола Петрович умело использовал эти связи для организации международной поддержки своей политики.

Экономическое положение Черногории по-прежнему оставалось критическим. Постоянный дефицит бюджета покрывался в основном за счет русской казны. Фактически, русские вливания и составляли основу черногорского бюджета. К 1908 году они составляли около полумиллиона рублей в год, из них более 300 тысяч рублей на военные нужды. Развитие сельского хозяйства, переход его от выпасного скотоводства к зерновому земледелию и производству овощных и плодовых культур тормозился отсутствием инфраструктуры, способствующей развитию рыночных отношений. Дорог в Черногории не было и доставить товар в город можно было лишь, спуская его с гор на собственных плечах. К 1910 г. было выстроено всего 464 км дорог, в том числе в 1884 г. было завершено строительство шоссе из столицы княжества маленького городка Цетинье до австрийского порта Котор. Первая железная дорога длиной в 9 км по маршруту Бар-Вирпазар, выстроенная в 1909 г. имела скорее развлекательно-аттракционный, чем экономический характер. Отсталое сельское хозяйство, полное отсутствие промышленных предприятий, в том числе и перерабатывающих, предоставляли широкое поле деятельности для иностранных концессионеров. Эксплуатация черногорских природных богатств велась австрийскими и итальянскими предпринимателями. Они вывозили сельскохозяйственную продукцию, древесину. Три четверти черногорского экспорта и половина импорта приходились на долю Австро-Венгрии. Контролируемая и финансируемая итальянцами табачная фабрика, несколько пивоварен и мельниц - вот собственно и весь промышленный комплекс Черногории в конце XIX-начале ХХ века.

Страницы: 1 2 3

Суд
Не отвечал представлениям правительства о сильной центральной власти и независимый суд, учрежденный уставами 1864 г. «Судебная республика», по определению М.Н. Каткова, или «безобразие судов», как считал сам государь, были для либерального общества символом общественной и частной независимости. Правительство не устраивала «непокорность» ...

Борь­ба с «ле­вой оп­по­зи­ци­ей»
По­ка Гит­лер на­хо­дил­ся в тюрь­ме, в на­ци­ст­ском дви­же­нии про­изо­шел рас­кол на бо­вар­скую и бер­лин­скую груп­пы. Пер­вые ви­де­ли для се­бя уг­ро­зу в ин­ду­ст­риа­ли­за­ции в ва­ли­ли ви­ну за всё на ев­ре­ев, вто­рые вра­ж­деб­но от­но­си­лись к вла­сти фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла. Обе груп­пы от­вер­га­ли пар­ла­мент­скую ...

Становление абсолютизма в эпоху Петра Великого
На рубеже XVII и XVIII вв. русское феодальное государство окончательно оформляется как абсолютная монархия. Реформы Петра I завершили ликвидацию старофеодальных учреждений, положили начало преодолению промышленной, военной, культурной отсталости страны. При Петре I закончились консолидация и законодательное оформление феодалов в единое ...