Введение. Постановка цели и задач. Обоснование актуальности темы
Хеттское общество – одно из наиболее интересных, и в то же время наименее исследованных обществ древней Передней Азии.
Поэтому цель моей работы – максимальное исследование хеттского общества по имеющимся у меня источникам. Исходя из цели, я ставлю следующие задачи:
- выяснить положение свободных членов данного общества;
- выяснить положение несвободных членов в хеттском обществе;
Объектом моего исследования является общество в Хеттском царстве в основном периода Новохеттского царства (середина XV-начала XII в.до н.э.)
Данная тема очень важна для современной исторической науки.
Нам очень мало известно о Хеттском обществе, и многие вопросы до сих пор остаются открытыми, так как сведения, содержащиеся в письменных источников того времени, очень скудны и трудно переводимы.
Поэтому перед учеными и в данный момент стоят сложные задачи относительно данного периода в истории Древнего Востока.
Хеттское царство, в жизни которого больше вопросов чем ответов, очень интересно историкам своей социально-экономической структурой и законодательством, довольно таки прогрессивным и справедливым с точки зрения современного права (отсутствует принцип талиона, нет практически смертной казни, за исключением особо тяжких преступлений).
Изучая общество Древнего Востока и Хеттского царства конкретно, мы можем проследить возникновение и развитие многих предметов и явлений современного общества, а сравнение поможет нам говорить о степени прогресса за этот долгий период со времен хеттов до наших дней.
Первая мировая. Февральская революция
Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К. Каутского, который лично поручился за Ленина). Впоследствии вождь большевиков заклеймил Каутского как «рене ...
Глава 21
Некоторые историки утверждают, что реальное становление правового государства во Франции началось не с революции XVIII века, а при Наполеоне I. Как Вы считаете, обосновано ли это утверждение? Докажите свою точку зрения
Революция 18 века во Франции – время бурных потрясений в стране. За эти десять лет был свергнут старый режим в лице ко ...
Расцвет Древнерусского государства (конец X - середина XII вв.). Ярослав
Мудрый. "Русская правда". Политическая борьба на Руси. Межкняжеские
распри. Владимир Мономах
После гибели Святослава,князем стал его старший сын Ярополк,его брат Олег получил древлянскую землю,а третий сын Владимир получил Новгород,в результате междоусобиц между братьями,980Владимир стал великим князем. Владимир укрепил границы Руси и расширил их.
Владимир предпринял попытки превратить языческую религию в государственную.в Кие ...