Итоги и историческое значение революции
Страница 1

История » Революция в Китае, Иране, Турции » Итоги и историческое значение революции

Младотурецкая революция была буржуазной революцией, весьма ограниченной и верхушечной. Она не уничтожила в стране докапиталистические отношения и не освободила Турцию от полуколониальной зависимости.

Принятые в 1909 г. парламентом законы и поправки, внесенные в конституцию 1876 г., хотя и были направлены на укрепление буржуазного характера государства, однако не поколебали основ существовавшего режима. В вопросах государственного преобразования младотурки действовали весьма осторожно и последовательно. Решительно они отстаивали лишь принцип целостности Османской империи, проводя в отношении угнетенных национальных меньшинств шовинистическую политику.

На характере революции сказались также узость социальной базы младотурок, боязнь их опереться на народные массы и на потенциал угнетенных национальных меньшинств. Революция была осуществлена с весьма умеренной программой – восстановление конституции 1876 г. и замена деспотического режима режимом конституционной монархии. Она не принесла никакого облегчения широким слоям населения.

Более того, по отношению к рабочему и крестьянскому движению младотурецкое правительство заняло открыто враждебную позицию. Запрещение стачек было оформлено в законодательном порядке. Возникшие профсоюзы, а потом и политические организации рабочего класса подвергались репрессиям и в конце концов были запрещены. Крестьяне не получили ни земли, ни освобождения от повинностей и откупной системы. Начав проводить кадастр, младотурки усилили обезземеливание крестьянства. Фактически, младотурки ничего не сделали для решения аграрного вопроса.

Материалы архивов России и Болгарии дают возможность опровергнуть существовавшее в исторической литературе мнение о так называемой Неврокопской программе младотурок, в которой будто бы были включены пункты, отражавшие интересы крестьян и рабочих. "В действительности младотурки никогда не выдвигали требований демократического решения ни крестьянского, ни рабочего вопросов". (В.И. Шпилькова).

Младотурецкая революция не смогла решить и национального вопроса. Национальные меньшинства испытали при младотурках такие же бедствия, как и во время "зулюма". Под флагом "оттоманизма" младотурки проводили политику насильственного отуречивания. Возобновились армянские погромы, карательные экспедиции против македонцев, албанцев, арабов. От прежнего блока между младотурками и "буржуазно-революционными" организациями нетурецких народов не осталось и следа.

Триполитанская (1911 г.) и балканская (1912–1913 гг.) войны огнем и мечом разрушили иллюзию "оттоманизма". Турция потеряла последнее из своих африканских владений. В Европе от нее отпали Македония, Албания, греческие острова. Вместе с тем войны наглядно продемонстрировали враждебность идее "оттоманизма" не только со стороны нетурецких народов, но и со стороны самих турок. Анатолийский крестьянин явно не желал проливать кровь во имя сохранения господства турецких "верхов" над нетурецкими народами. В среде турецкой интеллигенции появились проблески национального турецкого (а не обще оттомановского) самосознания. Однако младотурки были не способны возглавить турецкое национальное движение.

Подменив идею турецкого национального единства расистской доктриной пантюркизма, они стали доказывать необходимость "объединения" всех "тюрков" – от Босфора до Алтая. Наряду с пантюркизмом младотурки культивировали и панисламизм в его наиболее реакционном, абдулхамидовском содержании.

Страницы: 1 2

Служба в армии
В 1913 году Гитлер уехал в Мюнхен, чтобы избежать службы в австрийской армии. Ходит много домыслов о его уклонении от воинской повинности. Дело в том, что, когда ему все-таки пришлось явиться в Линц и предстать перед военно-медицинской комиссией, его признали негодным к несению военной службы. Однако в трусости Гитлера упрекать нельзя: ...

Политические корни смуты
Когда мы обращаемся к изучению французской революции, можно удивиться тому, как ясен этот сложный факт и со стороны своего происхождения, и со стороны развития. Легко можно следить за развитием этого факта, отлично видеть, что там факт смуты — неизбежное следствие того государственного кризиса, к которому Францию привел ее феодальный ст ...

Глава вторая. Василий Шуйский. Восстание Болотнткова. Тушинский вор
Руководитель боярского заговора князь Василий Шуйский "был не скажем избран, но выкрикнут царем" (Соловьев).[3] Новый царь разослал грамоты по всему государству, в которых обличал самозванца и еретика Расстригу, обманувшего русский народ. При своем воцарении Шуйский принял формальное обязательство никого не казнить и не наказ ...