Могущество золотой орды
Батый основал огромное государство - Золотую Орду. Столица ее, Сарай, где жил сам хан, держа наготове шестисоттысячное войско, находилась в низовьях Волги. Много стран и народов подчинялось могущественному хану.
На восток его владения простирались до течения сибирских рек Оби и Иртыша, на запад - до Дуная, а на юг - до Кавказа и средней Азии. Русь попала в зависимость от Орды и должна была платить ей дань.
Особенно ценили монголы русские меха: медвежьи, лисьи, хорьковые, бобровые и собольи шкуры были в Сарае не менее желанны, чем золото и серебро. Кто не мог платить дань, того насильно гнали в Орду в рабство.
Русские земли не вошли в состав Золотой Орды. Они попали в вассальную зависимость от нее.
Почти 240 лет Русь была под игом Золотой Одры. Особенно невыносимыми были первые шесть лет (1243-1249) этой долгой неволи, когда монголы свирепо хозяйничали на Руси, опустошая княжество за княжеством. Почти 50 из бывших тогда на Руси 74 городов превратились в руины, причем в 14 из них жизнь так и не возродилась [3].
Впоследствии Батый увел свое войско в бескрайние степи, где были главные стойбища монголов, куда обескровленная и ослабевшая из-за тяжелых погромов Русь по-прежнему поставляла богатую дань и дорогие подарки.
Самой тяжелой повинностью для всех слоев русского населения были ежегодные платежи Орде, называвшиеся на Руси выходом или ордынской данью. В 1257-1259 годах монгольские чиновники провели первую перепись населения на Руси.
После этого взимание дани приобрело повсеместный и регулярный характер.
Еще одной тяжелой повинностью являлась обязанность русских княжеств поставлять воинов в монголо-татарские войска и принимать участие в их военных походах.
Однако населению тяжело было мириться с бесконечными татарскими поборами и насилием.
В 1262 году во многих городах - Ростове, Суздале, Ярослваве, Владимире и других - начались народные волнения. В 1327 году в Твери гнев народа выплеснулся против ордынских сборщиков дани в большое восстание.
К концу XIV века Золотая Орда потеряла былую мощь и разделилась на части, между монгольскими ханами вспыхнула борьба за власть и первенство.
Московский князь Дмитрий не преминул воспользоваться положением дел в Орде, чтобы упрочить свое княжество и покончить с унизительной зависимостью от чужеземцев.
Москва оделась в белый камень. Князь Дмитрий Иванович становился увереннее в своих силах, все чаще не выполнял волю ордынского хана, посылая ему смехотворно малую дань. В августе 1378 года на берегах реки Вожи русские впервые нанесли монголам сокрушительный удар. В ответ правитель Орды Мамай решил проучить строптивого московского князя, навсегда отбить у русских охоту проявлять непокорство. Вот тут-то и собралась вся русская рать против общего врага.
Обращение дунайских бoлгap.
Как мы видели, дипломатический шаг моравского князя Ростислава, имевший результатом отправку христианских миссионеров из Константинополя в Паннонию, вызван был желанием предотвратить опасность для Моравии франко-болгарского дружественного союза. Мало что известно о ходе переговоров между королем Людовиком Немецким и болгарским ханом Бор ...
Введение. Постановка цели и задач. Обоснование актуальности
темы
Хеттское общество – одно из наиболее интересных, и в то же время наименее исследованных обществ древней Передней Азии.
Поэтому цель моей работы – максимальное исследование хеттского общества по имеющимся у меня источникам. Исходя из цели, я ставлю следующие задачи:
- выяснить положение свободных членов данного общества;
- выяснить по ...
Московская эпопея и народная война
2 сентября 1812 г. русские войска оставили Москву в тот же день французы заняли ее. Они обнаружили в ней огромные запасы продовольствия и товаров, но не успели воспользоваться ими. В древней столице начался страшный пожар, о причинах которого историки спорят до сих пор. Видимо, не надо пытаться все свалить на действия захватчиков, так к ...