Могущество золотой орды

История » Монголо-татарское иго на Руси » Могущество золотой орды

Батый основал огромное государство - Золотую Орду. Столица ее, Сарай, где жил сам хан, держа наготове шестисоттысячное войско, находилась в низовьях Волги. Много стран и народов подчинялось могущественному хану.

На восток его владения простирались до течения сибирских рек Оби и Иртыша, на запад - до Дуная, а на юг - до Кавказа и средней Азии. Русь попала в зависимость от Орды и должна была платить ей дань.

Особенно ценили монголы русские меха: медвежьи, лисьи, хорьковые, бобровые и собольи шкуры были в Сарае не менее желанны, чем золото и серебро. Кто не мог платить дань, того насильно гнали в Орду в рабство.

Русские земли не вошли в состав Золотой Орды. Они попали в вассальную зависимость от нее.

Почти 240 лет Русь была под игом Золотой Одры. Особенно невыносимыми были первые шесть лет (1243-1249) этой долгой неволи, когда монголы свирепо хозяйничали на Руси, опустошая княжество за княжеством. Почти 50 из бывших тогда на Руси 74 городов превратились в руины, причем в 14 из них жизнь так и не возродилась [3].

Впоследствии Батый увел свое войско в бескрайние степи, где были главные стойбища монголов, куда обескровленная и ослабевшая из-за тяжелых погромов Русь по-прежнему поставляла богатую дань и дорогие подарки.

Самой тяжелой повинностью для всех слоев русского населения были ежегодные платежи Орде, называвшиеся на Руси выходом или ордынской данью. В 1257-1259 годах монгольские чиновники провели первую перепись населения на Руси.

После этого взимание дани приобрело повсеместный и регулярный характер.

Еще одной тяжелой повинностью являлась обязанность русских княжеств поставлять воинов в монголо-татарские войска и принимать участие в их военных походах.

Однако населению тяжело было мириться с бесконечными татарскими поборами и насилием.

В 1262 году во многих городах - Ростове, Суздале, Ярослваве, Владимире и других - начались народные волнения. В 1327 году в Твери гнев народа выплеснулся против ордынских сборщиков дани в большое восстание.

К концу XIV века Золотая Орда потеряла былую мощь и разделилась на части, между монгольскими ханами вспыхнула борьба за власть и первенство.

Московский князь Дмитрий не преминул воспользоваться положением дел в Орде, чтобы упрочить свое княжество и покончить с унизительной зависимостью от чужеземцев.

Москва оделась в белый камень. Князь Дмитрий Иванович становился увереннее в своих силах, все чаще не выполнял волю ордынского хана, посылая ему смехотворно малую дань. В августе 1378 года на берегах реки Вожи русские впервые нанесли монголам сокрушительный удар. В ответ правитель Орды Мамай решил проучить строптивого московского князя, навсегда отбить у русских охоту проявлять непокорство. Вот тут-то и собралась вся русская рать против общего врага.

Обращение дунайских бoлгap.
Как мы видели, дипломатический шаг моравского князя Ростислава, имевший результатом отправку христианских миссионеров из Константинополя в Паннонию, вызван был желанием предотвратить опасность для Моравии франко-болгарского дружественного союза. Мало что известно о ходе переговоров между королем Людовиком Немецким и болгарским ханом Бор ...

Истоки либерализма
Либерализм как идеология упирается своими корнями в гуманизм, который в период Ренессанса бросил вызов власти католической церкви, а также в английскую Славную революцию, во время которой Виги утвердили свое право выбирать короля. Последнее стало предтечей воззрения, что верховная власть должна принадлежать народу. Однако полноценные л ...

«Я прорвался, но я вернусь».
В 1942 г. сей герой США бросил блокированную японцами на Филиппинах американскую армию и удрал в Австралию. Акт дезертирства был замаскирован трескучей фразой: «Я прорвался, но я вернусь», ставшей широко известной мировой общественности. Пока Макартур возвращался, его армия в полном составе переместилась в японские концлагеря и ее треть ...