Буржуазные реформы Муцухито.

Внутреннюю борьбу разнородных социальных сил усилила развернувшаяся сразу после революции классовая борьба в городе и деревне. Для низших слоев общества смена власти не принесла ощутимого ослабления экономического гнета. Если в 1866 г. в стране было 17 крупных крестьянских выступлений, то через год – 48. В 1870 – 31, в 1873 – 36. В восстаниях принимало участие десятки, а иногда сотни тысяч человек Наряду с антифеодальными требованиями.

Ликвидация феодального сепаратизма и завершению государственного объединения страны содействовали уничтожение феодальных княжеств и создание вместо них в 1870-1872 гг. префектур. Создание новой административной системы, уничтоживших господство феодальных князей, было осуществлено в соответствии с интересами развития капиталистической экономики.

В марте 1872 г. была преобразована прежняя социальная структура. Было учреждено три новых сословных деления общества: высшее дворянство (кадзоку); среднее дворянство (сидзоку) – куда вошло низовое самурайство; простой народ (хэймин) – все остальное население. На этом этапе фактически самурайство не потеряло своего привилегированного положения. Кадры чиновничества пополнялись преимущественно из самурайства. Сложилась традиция, что на высшие государственные посты, руководство армией и флотом выдвигались выходцы из оппозиционного дворянства юго-западных княжеств.

В 1872 г. была введена всеобщая воинская повинность, нанесшая удар по монополии дворянства в военной области. В 1873 г. в Токио была открыта военная академия, готовящая под руководством французских инструкторов кадры для командного состава армии. Английские инструктора преподавали в военно-морской академии и военно-морском училище.

Наиболее значительным мероприятием правительства было проведение аграрной реформы в 1872 – 1873 гг. Содействуя развитию капиталистического предпринимательства в деревне, правительство стремилось укрепить положение новых помещиков и богатых крестьян, имевших в фактическом пользовании заложенные бедняками земельные участки. Собственниками земли были объявлены те, кто владел ею на момент проведения реформы. В 1872 г. была официально разрешена купля-продажа земли.

Прогрессивное значение реформы состояло в том, что она ликвидировала земельную монополию феодального класса и вводила буржуазный принцип частной собственности на землю. В то же время бедное крестьянство – наследственные держатели земельных наделов – теперь зачастую не могли их сохранить из—а обременительности долгов. Многие крестьяне, приобретя землю, вскоре теряли ее, закладывая или продавая помещику или сельской верхушке.

Обезземеливанию крестьянина после реформы 1873 г. содействовало принятие в 1873 г. закона об изменении земельного налога. Многочисленные феодальные подати и повинности были заменены единым налогов в размере 3 % высокой рыночной цены данного участка. Новый налог совершенно не был связан с уровнем урожая и выплачивался только в денежной форме. В конечном итоге этот налог составлял примерно 50 % валового дохода крестьянского двора, что снова толкало его на новые долги и потерю своего земельного участка.

Поступления земельного налога составляли почти 80 % государственного бюджета страны. В результате половинчатой земельной реформы было сохранено помещичье землевладение и не сложились условия для формирования крестьянских самостоятельных хозяйств капиталистического типа /там же, с. 174-176/.

Идеология Гитлера – идеология нацизма
Государство Гитлера после 1933 года было идеологическим. Идеология была тем цементом, который скреплял и НСДАП, нацистскую партию, и вообще всех сторонников Гитлера – сперва их были тысячи, потом миллионы. Надо признать, что это была могучая идеология, и при этом в основе своей простая. Если на время отбросить многочисленные псевдофилос ...

Юго-Западная область.
Мы включаем в эту область правобережную Украину (без Волыни и Галиции) и Бессарабию, то есть территорию от Прута на западе до нижнего Днепра (ниже Киева) на востоке. Это родина западной группы антов в шестом веке. К концу восьмого века мадьяры проникли в район нижнего Буга. Даже после этого отдельные поселения антов, возможно, остались ...

Реформы Амир Низама
Под влиянием восстаний народных масс некоторые представители господствующего класса пытались путем реформ ослабить глубокий кризис, переживаемый феодальным Ираном. Инициатором этих реформ был назначенный новым шахом, Наср-эд-дином, великий визирь (глава правительства) Мирза Тагихан, получивший титул Амир Низама («князь армии»). Он был о ...