“Семибоярщина”

Успехи тушинцев заставили Василия Шуйского в феврале 1609 года заключить договор со Швецией, враждебной Польше. Отдав шведам русскую крепость Корелу, царь получил военную помощь. Русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны.

Польский король надеялся вернуть себе шведский престол, считая себя его законным наследником. Воспользовавшись фактом союза России и Швецией, он начал против неё открытые военные действия и осадил Смоленск – ключевой пункт всей русской обороны на западе. Героическая оборона Смоленская могла бы переломить ход событий, но под Клушино в июле 1610 года соединенные силы московского царя (его представлял полководец Дмитрий Шуйский) и шведского полководца Якова Делагарди были разбиты.

Разгром войска Шуйского повысил авторитет Лжедмитрия II, которого продолжало поддерживать население ряда городов и уездов. Он собрал свои отряды и, подойдя к Москве, расположился в Коломенском. Неудачи русской армии привели к заговору против Шуйского. В 1610 г. он был низложен и насильно пострижен в монахи. Не имея никого в виду, кем бы могли его заместить, и положение Москвы, очень трудное в ту минуту, осложнилось от этого еще более. Присягнули временно Боярской думе во главе с семью наиболее видными боярами (Ф.И. Мстиславский, И.М. Воротынский, А.В. Трубецкой, А.В. Голицын, Б.М. Лыков-Оболенский, И.Н. Романов, Ф.И. Шереметев) — “семибоярщина” (1610—1613). Но это новое правительство имело так, же мало сил и средств, как и Шуйский.

Страна оказалась в тяжелейшем положении. Смоленск осаждали поляки, Новгород был под угрозой захвата шведами. В это сложной время московское дворянство пошло на предательство национальных интересов, подписав в августе 1610 года договор с Сигизмундом III о призвании на российский престол польского королевича Владислава при условии, что тот примет православие. В Москву вступили польские войска под командованием гетмана Станислава Жолкевского. Страх перед самозванцем и польской военной силой заставил московские власти, а за ними и население склониться на избрание в цари поляка: 27 августа Москва присягнула Владиславу. Тотчас же по заключении договора и принесении присяги Жолкевский прогнал Вора от Москвы, и Вор убежал опять в Калугу. Таким образом, Москва избавилась от одного врага ценой подчинения другому. Но ближайшее будущее показало, что король хочет примерить шапку Мономаха на себя, не соблюдая никаких условий, которые ему поставили бояре. В глазах же народа бояре, призвав, польского королевича окончательно себя скомпрометировали. В Москве фактически образовалось новое правительство, в котором главным был поляк А. Гонсевский.

Вскоре в Калуге (в декабре 1610 г.) “Тушинский Вор” был убит на охоте одним татарским князьком, и знаменем атамана Заруцкого, заправлявшего всем уже и при жизни лжецаря, стал ”воренок ” – недавно родившийся сын Марины Мнишек.

Культурно-историческое развитие арабо–православной общины в VIII–XVIII вв.
Историческая судьба православных арабов, одного из малоизвестных осколков византийского мира, являет собой интереснейший вариант диалога цивилизаций, столкновения и синтеза различных культурно-исторических традиций. С самого начала культура арабо-православной общины носила двойственный, промежуточный характер, сочетая в себе как элемен ...

Начало Великой Отечественной войны, ее характер
В 30-е гг. Европа переживала трудные времена. В мире все более обострялись политические, территориальные, национальные проблемы. Мировой порядок (система отношений между странами), сложившийся после первой мировой войны, вызывал все большее недовольство у ряда стран. На Дальнем Востоке и в Европе образовались узлы противоречий, которые ...

Глава вторая. Василий Шуйский. Восстание Болотнткова. Тушинский вор
Руководитель боярского заговора князь Василий Шуйский "был не скажем избран, но выкрикнут царем" (Соловьев).[3] Новый царь разослал грамоты по всему государству, в которых обличал самозванца и еретика Расстригу, обманувшего русский народ. При своем воцарении Шуйский принял формальное обязательство никого не казнить и не наказ ...