“Семибоярщина”
Успехи тушинцев заставили Василия Шуйского в феврале 1609 года заключить договор со Швецией, враждебной Польше. Отдав шведам русскую крепость Корелу, царь получил военную помощь. Русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны.
Польский король надеялся вернуть себе шведский престол, считая себя его законным наследником. Воспользовавшись фактом союза России и Швецией, он начал против неё открытые военные действия и осадил Смоленск – ключевой пункт всей русской обороны на западе. Героическая оборона Смоленская могла бы переломить ход событий, но под Клушино в июле 1610 года соединенные силы московского царя (его представлял полководец Дмитрий Шуйский) и шведского полководца Якова Делагарди были разбиты.
Разгром войска Шуйского повысил авторитет Лжедмитрия II, которого продолжало поддерживать население ряда городов и уездов. Он собрал свои отряды и, подойдя к Москве, расположился в Коломенском. Неудачи русской армии привели к заговору против Шуйского. В 1610 г. он был низложен и насильно пострижен в монахи. Не имея никого в виду, кем бы могли его заместить, и положение Москвы, очень трудное в ту минуту, осложнилось от этого еще более. Присягнули временно Боярской думе во главе с семью наиболее видными боярами (Ф.И. Мстиславский, И.М. Воротынский, А.В. Трубецкой, А.В. Голицын, Б.М. Лыков-Оболенский, И.Н. Романов, Ф.И. Шереметев) — “семибоярщина” (1610—1613). Но это новое правительство имело так, же мало сил и средств, как и Шуйский.
Страна оказалась в тяжелейшем положении. Смоленск осаждали поляки, Новгород был под угрозой захвата шведами. В это сложной время московское дворянство пошло на предательство национальных интересов, подписав в августе 1610 года договор с Сигизмундом III о призвании на российский престол польского королевича Владислава при условии, что тот примет православие. В Москву вступили польские войска под командованием гетмана Станислава Жолкевского. Страх перед самозванцем и польской военной силой заставил московские власти, а за ними и население склониться на избрание в цари поляка: 27 августа Москва присягнула Владиславу. Тотчас же по заключении договора и принесении присяги Жолкевский прогнал Вора от Москвы, и Вор убежал опять в Калугу. Таким образом, Москва избавилась от одного врага ценой подчинения другому. Но ближайшее будущее показало, что король хочет примерить шапку Мономаха на себя, не соблюдая никаких условий, которые ему поставили бояре. В глазах же народа бояре, призвав, польского королевича окончательно себя скомпрометировали. В Москве фактически образовалось новое правительство, в котором главным был поляк А. Гонсевский.
Вскоре в Калуге (в декабре 1610 г.) “Тушинский Вор” был убит на охоте одним татарским князьком, и знаменем атамана Заруцкого, заправлявшего всем уже и при жизни лжецаря, стал ”воренок ” – недавно родившийся сын Марины Мнишек.
Возвращение и низвержение государя
Никон, узнав, что его враги собирают над ним грозу суда вселенских патриархов, попытался снова сблизиться с царем и написал ему письмо, в котором предостерегал государя от проведения собора, а также указал на неблагочестивый нрав Мелетия. Остаётся невыясненным обстоятельство, при котором было прочтено письмо, или обычное благодушие тиша ...
Внешняя политика России конца века
Внешняя политика императора Александра III первоначально удерживалась на линии традиционной дружбы с Германией. Между тем Германия искала себе других союзников: в 1879 г. она заключила союз с Австро-Венгрией, а в 1882 году был заключен "тройственный союз" этих двух держав с Италией. Однако в то же время в 1881 г. был заключен ...
Указ 1607 г.
Законодательные меры против беглых крестьян завершились указом 9 марта 1607 г., который впервые попытался вывести крестьянские побеги из области гражданских правонарушений, преследуемых по частному почину потерпевшего, превратив их в уголовное преступление, в вопрос государственного порядка: розыск и возврат беглых крестьян независимо о ...