Правление Василия Шуйского и Лжедмитрия II

В мае 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание, одним из организаторов которого был князь Василий Шуйский. Отрепьев пытался бежать, но был схвачен заговорщиками и убит 17 мая 1606 г. Новым царем стал Шуйский (1606-1610), который обошелся без земского собора, будучи “выкрикнутым из толпы”, давший крестоцеловальную запись править с Боярской думой, не налагать опал и не казнить без суда. https://www.planet-nails.ru купить горячий воск в гранулах.

Но гражданская война продолжалась. Недовольные политикой Шуйского объединились вокруг “воеводы царевича Дмитрия” Ивана Болотникова. Летом 1606 г. он собрал значительное войско из казаков, крестьян и дворян южных уездов и двинулся в поход на Москву, нанося поражения царским войскам. Весной 1606 г. повстанцы начали осаду Москвы, но сил у болотниковцев не хватало. К тому же москвичи не верили Болотникову и сохранили верность Василию Шуйскому. В сражении 2 декабря 1606 г. восставшие были разгромлены и отступили к Туле. Но вскоре объединенное войско было осаждено в Туле, которая после продолжительной осады пала 10 октября 1607 г. Болотников был казнен.

Ещё в июле 1607 г. в западнорусском городе Стародубе объявился Лжедмитрий II. Предполагают, что под маской Дмитрия на этот раз скрывался некто Богданенко, бродяга, крещеный еврей.

Набрав войско все из тех же жителей юго-западной “украйны” и наемников, новый “Дмитрий” двинулся к Москве. Он шел на помощь осажденному в Туле Болотникову. Поражение “царского воеводы” породило разброд в войске самозванца, но вскоре движение снова стало набирать силу. Весной 1608 г. правительственное войско потерпело сокрушительное поражение в двухдневном Болховском сражении. Новый “Дмитрий” дошел до столицы Российского государства, но взять её не смог и обосновался в Тушино под Москвой. Его прозвали “Тушинским вором”. Образовался новый двор, куда сбегались все недовольные правлением Василия Шуйского.

Итак, в России возникло два правительственных центра: в Московском кремле и в Тушино. Оба царя имели свой двор, Боярскую думу, патриарха (у Василия – Гермоген, бывший казанский митрополит, у Лжедмитрия - Филарет – до пострижения Федор Никитич Романов).

К концу 1608 года власть Тушинского Вора распространялась на Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострому, Галич, Вологду. Верными Москве оставались Коломна, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Нижний Новгород, Казань, уральские и сибирские города. Шуйский решил обратиться за помощью к Швеции, находившейся в состоянии войны с Польшей. В результате военных действий самозванец был разбит, бежал в Калугу и там был, тушинская дума раскололось. Его войско распалось на мелкие отряды и занялось разбоем и грабежами.