Правление Василия Шуйского и Лжедмитрия II

В мае 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание, одним из организаторов которого был князь Василий Шуйский. Отрепьев пытался бежать, но был схвачен заговорщиками и убит 17 мая 1606 г. Новым царем стал Шуйский (1606-1610), который обошелся без земского собора, будучи “выкрикнутым из толпы”, давший крестоцеловальную запись править с Боярской думой, не налагать опал и не казнить без суда. https://www.planet-nails.ru купить горячий воск в гранулах.

Но гражданская война продолжалась. Недовольные политикой Шуйского объединились вокруг “воеводы царевича Дмитрия” Ивана Болотникова. Летом 1606 г. он собрал значительное войско из казаков, крестьян и дворян южных уездов и двинулся в поход на Москву, нанося поражения царским войскам. Весной 1606 г. повстанцы начали осаду Москвы, но сил у болотниковцев не хватало. К тому же москвичи не верили Болотникову и сохранили верность Василию Шуйскому. В сражении 2 декабря 1606 г. восставшие были разгромлены и отступили к Туле. Но вскоре объединенное войско было осаждено в Туле, которая после продолжительной осады пала 10 октября 1607 г. Болотников был казнен.

Ещё в июле 1607 г. в западнорусском городе Стародубе объявился Лжедмитрий II. Предполагают, что под маской Дмитрия на этот раз скрывался некто Богданенко, бродяга, крещеный еврей.

Набрав войско все из тех же жителей юго-западной “украйны” и наемников, новый “Дмитрий” двинулся к Москве. Он шел на помощь осажденному в Туле Болотникову. Поражение “царского воеводы” породило разброд в войске самозванца, но вскоре движение снова стало набирать силу. Весной 1608 г. правительственное войско потерпело сокрушительное поражение в двухдневном Болховском сражении. Новый “Дмитрий” дошел до столицы Российского государства, но взять её не смог и обосновался в Тушино под Москвой. Его прозвали “Тушинским вором”. Образовался новый двор, куда сбегались все недовольные правлением Василия Шуйского.

Итак, в России возникло два правительственных центра: в Московском кремле и в Тушино. Оба царя имели свой двор, Боярскую думу, патриарха (у Василия – Гермоген, бывший казанский митрополит, у Лжедмитрия - Филарет – до пострижения Федор Никитич Романов).

К концу 1608 года власть Тушинского Вора распространялась на Переяславль-Залесский, Ярославль, Владимир, Углич, Кострому, Галич, Вологду. Верными Москве оставались Коломна, Переяславль-Рязанский, Смоленск, Нижний Новгород, Казань, уральские и сибирские города. Шуйский решил обратиться за помощью к Швеции, находившейся в состоянии войны с Польшей. В результате военных действий самозванец был разбит, бежал в Калугу и там был, тушинская дума раскололось. Его войско распалось на мелкие отряды и занялось разбоем и грабежами.

Кроманьонцы.
Человек современного физического типа — неоантроп, «кроманьонец» по своим морфологическим характеристикам почти не отличается от современного человека. Термином «кроманьонец» называют ископаемых людей современного типа, которые были обнаружены в разных регионах, но впервые его останки найдены во Франции (Кро-Маньон, 1868 г.). Кроманьонц ...

Гитлеровская Германия. Атмосфера террора в гитлеровской Германии
Итак, 30 января 1933 года президент Гинденбург назначил рейхсканцлером Германии главу НСДАП Адольфа Гитлера. Немецкий историк Гердт Калов подсчитал, что "Тысячелетний рейх" Гитлера длился 4482 дня. Все эти четыре тысячи четыреста восемьдесят два дня были ознаменованы какими-то кровавыми событиями. Гитлер полностью учел эффект ...

Основные направления внутренней политики Николая I. Расширение геополитического пространства России на Кавказе. Восточная (Крымская) война, основные этапы, события, итоги
Время правления Николая I было эпохой резких противоречий в русской жизни. Веками сложившийся строй государственных и общественных отношений господствует по-прежнему. А экономическая, политическая, духовная жизнь страны бьется в этих старых рамках, которые становились все более тесными. Оснований для подобного вывода предостаточно. Жест ...