Переход от фордизма к постфордизму
Страница 9

История » Эволюция фордизма » Переход от фордизма к постфордизму

К числу основных актов, регулирующих трудовые отношения, условия и оплату труда относятся законы: "О трудовых отношениях" (Вагнера) 1935 г., "О справедливых трудовых стандартах" 1938 г., "О трудовых отношениях" (Тафта-Хартли) 1947 г., "Об отчетности и раскрытии фактов в трудовых отношениях" (Лэндрама-Гриффина 1959 г., "О равной оплате" 1963 г., "О гражданских правах" 1964 г., "О недопущении дискриминации в сфере занятости по возрасту" 1967 г. и 1975 г., "Об охране прав личности" 1974 г., "Об инвестициях в рабочую силу" 1998 г., а также дополнения и поправки к ним [29, c.82].

В 1960-70-е годы прошлого века были приняты законы, запрещающие дискриминацию в сфере трудовых отношений по признаку расы, пола, религиозных убеждений, этнического происхождения, по возрасту, а также в связи с инвалидностью. Закон "О гражданских правах" 1964 г. (Civil Rights Act of 1964) стал правовой основой ограничения дискриминационной практики в трудовых отношениях.

Принятый в 1964 г. закон запретил дискриминацию по признакам расы, цвета кожи, национального происхождения, пола и религиозных убеждений при найме на работу, оплате труда, увольнении и других вопросах, в различных сферах социальной жизни. Этот закон заложил правовую основу для формального обеспечения всем американцам равных трудовых возможностей.

Помимо закона "О гражданских правах" защита прав женщин в сфере труда гарантируется законом "О равной оплате" 1963 г., (Equal Pay Act of 1963) и законом "О запрещении дискриминации по беременности" 1978 г. (Pregnancy Discrimination Act of 1978), который относит дискриминацию в связи с беременностью к разновидности запрещенной законом дискриминации по признаку пола.

Согласно принятому в 1963 г. закону "О равной оплате", предприниматель обязан платить женщинам за равный труд не меньше, чем мужчинам. Мужчины и женщины, работающие в одной организации в одинаковых условиях, должны получать равную зарплату, если их работа требует одинаковых усилий, навыков и ответственности.

В 1975 г. был принят закон "О дискриминации в связи с возрастом" (Age Discrimination Act of 1975), который запрещает ущемление прав работников, получающих финансовую помощь от государства. В дополнение к этим федеральным законам большинство штатов приняли свои законы в защиту прав пожилых работников. Некоторые из них предоставляют им более широкие права.

В США на законодательном уровне осуществляется также и регулирование профессиональной подготовки. Закон "О профессиональном обучении" 1963 г. (Vocational Education Act) предусматривает федеральную помощь развитию профессионального обучения.

Закон "Об экономических возможностях" 1964 г. (Economic Opportunity Act) также предусматривает помощь в профессиональной подготовке и обучении.

В 1973 г. был принят закон "О всеобщей занятости и профессиональной подготовке" (Comprehensive Employment and Training Act of 1973), который предусматривал создание экономических стимулов для борьбы с безработицей и создание условий для повышения производственной квалификации лиц, ищущих работу.

В 2002 г. был принят закон "О создании рабочих мест и поддержке занятых" (Workers Technology Skill Development Act of 2002), предусматривающий на эти цели общие бюджетные ассигнования в размере 93 млрд. долл. на последующие десять лет [29, c.84].

Введение минимальной оплаты труда в масштабах всей страны было провозглашено демократами в ходе президентской избирательной кампании 1936 г. Тогда же, в 1936 г., был принят закон Уолша-Хили, установивший максимальную продолжительность рабочей недели и минимальную заработную плату для рабочих, занятых на предприятиях, работающих по заказам федерального правительства.

Последний раз решение о повышении минимальной ставки было принято при администрации президента-демократа У. Клинтона. В 1997 г. минимум оплаты возрос с 4,25 до 5,15 долл. в час. Эта ставка сохранялась и в первые годы XXI века. Это позволило увеличить зарплату для 10 млн. американцев. Минимальная заработная плата (5,15 долл) составляет около 39% средней почасовой заработной платы в стране (13,24 долл). При занятости в течение 50 недель в году и 40-часовой рабочей неделе минимальная зарплата обеспечивает примерно 120% прожиточного минимума (около 8,5 тыс. долл. в год на человека) [29, c.86]. Динамика роста минимума заработной платы [см. приложениe 22].

Рассмотрев основные акты трудового законодательства США, видно, что интересы каждого рабочего защищены на законодательном уровне. Рабочий вправе подать жалобу в суд на работодателя если тот не выполняет все условия закреплённые в трудовом законодательстве США, тогда компанию ждёт наказание. Поэтому у монополии, в том числе и у Форда нет выхода и им приходится подчиниться воле государства и начать выполнять эффективную социальную политику.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Государственный Совет и Государственная Дума Российской империи, Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации: общее и особенное (сравнительный анализ).
Манифест 17 октября устанавливал "как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действия поставленных от Нас властей". Такое же правило заключается и в новом Учрежд ...

Идеологическая основа репрессий
Идеологическая база сталинских репрессий (уничтожение «классовых врагов», борьба с национализмом и «великодержавным шовинизмом» и т. д.) сформировалась ещё в годы гражданской войны. Самим Сталиным новый подход (концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма») был сформулирован на пленуме ЦК ВКП(б) в июл ...

Эллада и иконоборство
После кратковременного пребывания императора Констанция в Афинах этот город опять от нас скрывается в тьму, не имеющую истории. Долгое время на забытый город не падает ни единого проблеска света. Только вследствие знаменитой распри из-за поклонения иконам при Льве III, основателе Исаврийской династии, Греция временно пробуждается опять ...