Появление фордизма.  Социально-экономическая обстановка в США в конце XIX - начале XX веков
Страница 2

История » Эволюция фордизма » Появление фордизма.  Социально-экономическая обстановка в США в конце XIX - начале XX веков

С развитием науки и техники у населения США появился интерес к новым техническим достижениям, таких как автомобиль. Автомобиль в начале XX в. стал завоёвывать популярность и входить в быт. Накануне 1-ой мировой войны автомобилестроительная промышленность превратилась в одну из самых перспективных отраслей производства США [37, c.7].

Ещё быстрее в жизнь США, в промышленность и быт входило электричество. Успехи электротехники связано с именем Томаса А. Эдисона. Им создана электрическая лампа (1879 г), первая городская электростанция (Нью-Йорк, 1882 г), трамвай (1886 г) [37, c. 19].

С развитием методов консервирования, внедрением морозильных установок быстро поднялась мясная промышленность, сразу, в отличие от мукомольной, как крупное производство. Её центрами были: Иллинойс, Канзас, Небраска [37, c.8].

Производительность и интенсивность труда в сельском хозяйстве пошли на подъем. Этому в немалой степени способствовало применение новых сельскохозяйственных машин и искусственных удобрений.

За тот же период число американцев, занятых производительным трудом в земледелии, возросло с 6,2 млн. до 10,4 млн., а общее число фермерских хозяйств - с 2 млн. до 5,7 млн. [26, c. 19].

Различные формы проникновения капитала в земледелие (в виде применения машин, найма рабочей силы, затрат на удобрение и пр) способствовали техническому прогрессу и буржуазной эволюции сельского хозяйства США. В целом по стране ежегодные расходы на наем сельскохозяйственных рабочих за последнюю треть XIX в. выросли на 47 млн. долл., а ежегодные затраты на машины и оборудование для сельского хозяйства - на 424,4 млн. долл.

Развитие капитализма в земледелии усиливало процесс классового расслоения среди фермерства. Доля сельскохозяйственных рабочих в общем числе лиц, занятых производительным трудом в земледелии, возросла за последнее десятилетие XIX в. на 6%, в то время как доля самостоятельных, экономически независимых фермеров и доля всех фермеров снизились соответственно на 3 и 6%. Эти данные обнаруживают тенденции, с одной стороны, к пропорциональному росту применения наемного труда, а с другой - к отставанию роста числа самостоятельных фермеров от роста всех лиц, занятых в сельском хозяйстве [26, c.21].

Бурному развитию американской экономики в конце XIX в. сопутствовали интенсивные процессы концентрации и централизации производства и капитала и возникновение и развитие на этой основе монополистических объединений в промышленности, усиление роли банков и банковского капитала.

Появлялись крупные корпорации в силу ряда условий и предпосылок, сложившихся во второй половине XIX в. Это развитие акционерной формы собственности, завершение промышленного переворота, создание технологий массового производства, применение новых источников энергии (нефть и электричество), развитие средств транспорта и связи (телеграф и телефон), появление новых форм массовой реализации товаров в розничной торговле (универмаги, продажа по заказам, цепи магазинов) [43, c.3].

Акционирование дало возможность аккумулировать громадные капиталы, новые технологии производства и продажи - выпускать и сбывать продукцию массового спроса, коммуникационные системы - осуществлять перевозки больших партий грузов строго по графику и получать необходимую деловую информацию в считанные секунды. Новая оргтехника - кассовые аппараты, арифмометры, пишущие машинки - значительно облегчила ведение деловых операций [43, c.4].

Массовое производство обусловило появление маркетинга как особого регулятивного механизма, который "настраивал" производство и сбыт на необходимые объем, ассортимент и качество продукта (с учетом спроса в текущий момент, причем не столько на обезличенном рынке, сколько в его определенных сегментах, определявшихся особенностями различных групп покупателей) [43, c.5].

Быстрая концентрация производства, подготовленная свободной конкуренцией, на определенной стадии развития привела к господству монополий. О росте фабрично-заводской промышленности, занявшей господствующее положение в экономике страны, говорит следующая таблица “Динамика роста фабрично-заводской промышленности США" [см. Приложение 1].

Таким образом, в первые два десятилетия XX в. число рабочих, занятых на промышленных предприятиях США, почти удвоилось, капиталовложения увеличились в 5 раз, а стоимость промышленной продукции возросла более чем в 5 раз [16, c.262].

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Великий город Чальчуапа
В государстве майя больших успехов достигли математика и астрономия. Ученые создали замечательный по своей точности солнечный календарь. Они умели предсказывать наступление солнечных затмений, знали периоды обращения планет и Луны. В городах майя воздвигали каменные столбы – стелы, на которых иероглифами записывали важнейшие даты и собы ...

Накануне
Ленинские письма из Финляндии напугали своим радикализмом самых решительных членов ЦК. Н. И. Бухарин вспоминал: «Письмо (от 29 сентября) было составлено чрезвычайно решительно и угрожало всякого рода штрафами. Мы все были ошарашены ЦК единогласно постановил сжечь письмо Ленина». Вождь требовал практической подготовки вооруженного восста ...

Тагиллаг – лагеря смерти
Тагиллаг был организован в 1941 г. в связи со строительством второй, "сверхлимитной" очереди Новотагильского металлургического (НТМЗ) и коксохимического заводов, объектов рудничного хозяйства и подчинялся Главному управлению лагерей промышленного строительства (Главпромстрой НКВД). По решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 ноября ...