Появление фордизма.  Социально-экономическая обстановка в США в конце XIX - начале XX веков
Страница 1

История » Эволюция фордизма » Появление фордизма.  Социально-экономическая обстановка в США в конце XIX - начале XX веков

На рубеже XIX-XX вв. США вступили в новый этап исторического развития. Отныне они существуют как чисто буржуазное общество: освобождённый от рабовладельческой аномалии, американский капитализм стал развиваться поистине семимильными шагами, но его блестящие экономические успехи сопровождались не менее поразительными социальными контрастами - не только между трудом и капиталом, но и между разными слоями буржуазии, в первую очередь крупной и мелкой [35, c.90].

Последние десятилетия XIX в. - начало XX в. - период формирования в США монополистического капитализма. Экономической основой этого процесса являлись необычайно бурный рост промышленности и концентрация капитала. С 1870 по 1900 г. производство чугуна увеличилось в 8 раз, добыча угля - в 10, выплавка стали - в 150 раз [см. Приложение 3] таблица “Cравнительные данные производства чугуна и стали в США с другими европейскими странами". Стоимость произведенной промышленной продукции возросла более чем в 3 раза, [см. Приложение 2] таблица “Общая стоимость продукции с/х и промышленности США", почти утроилась численность промышленных рабочих [34, c.263].

На темпах развития промышленности позитивно сказались несколько профилирующих факторов: наличие в стране огромных природных ресурсов; высокий уровень накопления местного капитала и большой приток капитала из-за границы; рост численности городского населения, вызванный, с одной стороны, естественным приростом, внутренней миграцией, а с другой - непрерывным притоком переселенцев из разных стран мира [19, C.91]. За период с 1890 по 1910 гг. в США иммигрировало около 12 млн. человек [см. Приложение 7] таблица “Общее количество иммигрантов прибывших в США", “Уровень иммиграции в США с учётом только мужского населения" [см. Приложение 5], расчетливая протекционистская политика федерального правительства [34, c.280].

Богатая природная среда благоприятствовала ускоренному индустриальному развитию: недра страны содержали всевозможные естественные богатства, полезные ископаемые, прежде всего запасы угля, железной руды, нефти; преобладали плодородные почвы; лесные ресурсы представлялись неисчерпаемыми, а воды рек и озер служили и объектом освоения, и транспортными магистралями.

Одним из существенных факторов быстрого экономического роста стала внутренняя миграция американского населения. Молодёжь тянулась в городские центры, здесь оседало и большинство иммигрантов. Если в 1850 г. в США в шести крупных городах (по 100 тыс. и более) жило 5% населения, то в 1900 г. уже в 38 таких городах проживало 18,8% населения страны. Население 20 наиболее крупных городов с 1870 по 1900 г. выросло на 286%. Быстрый рост населения городов обострил жилищную проблему. Быстрый рост населения городов был одним из показателей индустриализации страны и роста промышленности [25, c.285].

Промышленность США была хорошо защищена от конкуренции импортных, главным образом английских, товаров высокими заградительными пошлинами. Такая таможенная политика, ограждавшая американскую промышленность от иностранной конкуренции, способствовала повышению цен внутри страны и росту капиталистической прибыли [24, c.124].

Таможенные барьеры возводились наряду с привлечением иностранных капиталов, которые в погоне за более высокой нормой прибыли широким потоком направлялись в США. Промышленность и транспорт в США развивались в немалой степени за счет иностранных капиталовложений. К началу XX в. иностранные инвестиции в США (преимущественно из Англии) достигали 3,4 млрд. долл., тогда как американские зарубежные капиталовложения не превышали 685 млн. долл. Американские капиталисты активно выходили на мировой рынок в качестве экспортеров товаров. Уже с 1874 г. экспорт США превышал импорт [36, c.189].

Число занятых в экономике к 1900 г. достигло 30 млн., главным образом в связи с расширением обрабатывающих отраслей промышленности и сферы обслуживания [36, c. 191].

В рассматриваемый период в стране стало еще разительнее проявляться неравенство в распределении имущества и доходов. В 1900 г. всего лишь 2% семей принадлежало более 1/3 всех богатств, а 10% семей владели почти 3/4 всего национального достояния страны.

Экономическое развитие страны в последней трети XIX столетия характеризовали не только повышение общих параметров экономики, но и глубокие структурные изменения, появление и развертывание новых отраслей промышленности: электроэнергетической, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, автомобилестроительной. На общем фоне бурно прогрессировавших новых отраслей индустрии показатели роста тяжелой промышленности стихийно опережали темпы и масштабы развития легкой [26, c.18].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Поражение северян.
Сопротивление вертикально охваченной группировки северян продолжалось менее недели, в бесполезных попытках прорваться из кольца КНА буквально растаяла. За параллель прежней границы отошло не более 20-ти тысяч человек без техники и тяжелого вооружения. К 21 сентября в авиации Ким Ир Сена осталась 21 машина: 20 штурмовиков и 1 истребитель ...

Царь Алексей Михайлович и Никон до начала церковной реформы. Царь Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович «Тишайший» (19.03.1629 – 29.01.1676).Царь всероссийский, сын Михаила Фёдоровича Романова от второго брака с Евдокией Лукьяновой Стрешневой. До пяти лет воспитывался по старинным московским обычаям, под надзором нянек. Затем воспитателем юного царевича был назначен боярин Б.И.Морозов, человек для своего времени эр ...

Танзимат
Султан Махмуд II, ликвидировавший в 1826 г. янычарский корпус, после окончания русско-турецкой войны 1828—1829 гг. пытался провести некоторые реформы, направленные на прекращение феодальных усобиц и укрепление центральной власти. В своей политике он опирался на помещиков новой формации ,,часть чиновничества и офицерства. Еще накануне во ...