Заключение
Страница 1

На рубеже XIX и XX вв. (1898-1901 гг.) Китайскую империю потрясло народное выступление, известное в истории как восстание ихэтуаней. Оно вспыхнуло в завершающий период процесса превращения домонополистического капитализма в империализм. Лакомым куском для империалистических агрессоров явился Китай. Начав с "открытия" портов в Китае и импорта товаров (главным образом опиума), иностранные державы к концу XIX в. постепенно принялись ввозить в страну капиталы, строить там собственные предприятия, железные дороги, "арендовать" территории и, наконец, оформлять "сферы влияния", что окончательно превращало Китай в полуколонию империалистических держав и угрожало ему полным разделом.

Восстание ихэтуаней было самым мощным из выступлений принадлежавших к типу "старых китайских бунтов". Оно началось в Шаньдуне, затем охватило провинции Чжили, Шаньси и Северо-Восточный Китай, ознаменовалось вступлением ихэтуаней в крупные города - Пекин, Тяньцзинь и др. - и завершилось войной против союзной армии восьми держав, поражением Китая и подписанием "Заключительного протокола 1901 г. ", закреплявшего полуколониальное положение страны.

Главными участниками восстания являлись: китайские крестьяне, ремесленники, транспортные рабочие. В восстании участвовало немало буддийских и даосских монахов, так как борьбу народных масс вдохновляли тайные религиозные союзы.

Антииностранные чувства повстанцев разделяли некоторые китайские феодалы: губернаторы пров. Шаньдун - Ли Бин-хэн, Чжан Жу-мэй, губернатор Шаньдуна, а затем Шаньси - Юй Сянь, губернатор пров. Хэйлунцзян - Шоу Шань, крупные сановники, представители знати, приближенные к императорскому двору, полные честолюбивых замыслов - прорваться к власти, осуществлению которых препятствовали иностранцы. Как в каждом стихийном выступлении, в восстании участвовали и люмпен-пролетарские элементы, вносившие в него анархические, разбойные черты.

В движении ихэтуаней можно выделить три крупных этапа. Первый - от начала восстания в пров. Шаньдун до захвата войсками иностранных интервентов фортов Дагу; на этом этапе повстанцы вели самостоятельную борьбу против иностранцев. Второй - от падения фортов Дагу до капитуляции цинского правительства (август 1900 г); этап союза правительства с ихэтуанями, войны Китая с державами. Третий - окончательная расправа с восстанием, заключение мирного договора (сентябрь 1901 г).

Восстание ихэтуаней потерпело поражение. В тот период не сложились еще объективные условия для успешного завершения освободительной борьбы. Отсутствовал передовой класс, который мог бы возглавить движение: пролетариат как класс еще не сформировался; слабость буржуазии не позволяла ей правильно оценить значение выступления ихэтуаней, более того, она осуждала его; попытки некоторых ее представителей установить контакты с повстанцами не увенчались успехом. Китайские феодалы во главе с консервативной кликой Цыси, в какой-то мере использовавшие патриотическое освободительное движение и на определенном этапе возглавившие его, преследовали свои классовые и корыстные групповые цели, не способны были вести с империалистами последовательной борьбы. Группа феодалов (большинство губернаторов и наместников провинций Южного и Восточного Китая) открыто объединилась с иностранными державами, чтобы не допустить распространения восстания на весь Китай.

Движению ихэтуаней свойственны организационные и идеологические слабости. Прежде всего, оно проходило стихийно, повстанческие отряды были разобщены. Характерной чертой движения являлась мистико-религиозная оболочка. Большинство повстанцев, почти безоружных и неорганизованных, возлагало надежду на потусторонние силы. Ненависть к иностранным захватчикам доходила у ихэтуаней до огульного отрицания всего иностранного, они рушили все, что появилось в Китае в результате проникновения иностранцев: современные здания, железные дороги, телеграфные столбы. Ихэтуани потерпели поражение, главным образом, в результате отсталости Китая.

Страницы: 1 2

Причины возвышения Москвы. Прилив населения в бассейн реки Москвы.
Из приведенных здесь данных об объединительной деятельности Москвы видно, что князья ее с самого начала действовали двумя средства­ми — военными и финансовыми, войском и деньгами. Но каким образом они очутились в обладании этими средствами? Очевидно, что в Московском княжестве скопилось много населения, и князья были в состоя­нии собира ...

Ливонская война
Темпы экономического развития России в XVI в. все более зависили от торговых контактов с Европой. Из России на Запад везли продукты сельского хозяйства — лен, кожи, пеньку, сало, поташ и др. Большим спросом пользовались меха. Западноевропейские страны в ответ поставляли железо, цветные металлы, продукты металлообработки, в первую очеред ...

Глава вторая. Василий Шуйский. Восстание Болотнткова. Тушинский вор
Руководитель боярского заговора князь Василий Шуйский "был не скажем избран, но выкрикнут царем" (Соловьев).[3] Новый царь разослал грамоты по всему государству, в которых обличал самозванца и еретика Расстригу, обманувшего русский народ. При своем воцарении Шуйский принял формальное обязательство никого не казнить и не наказ ...