Развитие Японии в 70-80-е гг. Х1Х в.
Страница 1

80-е гг. стали для Японии периодом быстрого промышленного развития. В первые десятилетия после революции возникло около 500 промышленных предприятий. Деятельность государственных предприятий играла важную роль в развитии капиталистической промышленности. Однако правительство решило перейти к политике поощрения частнокапиталистической промышленности и передаче государственных предприятий частным лицам. С осени 1880 г. правительство стало передавать или передавать в аренду привилегированным представителям буржуазии и выходцам из высшего дворянства, нередко правительственным поставщикам и кредиторам так называемы образцовые предприятия.

Среди них были известные фирмы - Мицуи, Мицубиси, Фурукава, Ясуда, Асано, Кавасаки и др. Правительство продало причем на весьма выгодных условиях медные рудники, самый большой в стране судостроительный завод в Нагасаки, серебряные рудники Икуно и угольные шахты на Хоккайдо – фирме Мицубиси.

Протекционистская политика правительства фактически осуществляла для представителей молодой японской промышленности первоначальное накопление капитала за счет налоговых поступлений, 80% которых составлял поземельный налог. Одновременно правительство защищало японское молодое капиталистическое производство от вторжения иностранных товаров, конкуренция с которыми была бы для них гибельна.

Результатом такой протекционистской политики стало неравномерное и однобокое развитие промышленности, с преобладанием легкой, главным образом текстильной. Промышленная буржуазия, получившая в свое распоряжение «образцовые предприятия» была заинтересована и в дальнейшем участии государства в издержках производства. Таким образом, возникала тесная связь японской буржуазии с монархическими кругами. Одновременно укреплялся союз японских помещиков-феодалов и капиталистов.

Правительство субсидировало развитие предприятий, прежде всего работающих на армию и флот, а также содействовало развитию средств транспорта и связи. Почти исключительно за счет государственных средств начинает быстро расти железнодорожное строительство. В 1872 г. была построена первая железная ветка Токио – Иокогама, а уже к 1890 г. протяженность дорог достигла 2190 км.

Несмотря на быстрые темпы формирования промышленной базы, по общему уровню развития Япония значительно оставила от развитых капиталистических стран Запада. В целом в промышленности преобладали мелкие и мельчайшие предприятия. Промышленный пролетариат в 1890 г. составлял 346 тыс. – меньше 1 % населения страны. Экономическая отсталость отражала и внешняя торговля страны, для которой были характерны вывоз сельхоз продуктов и ввоз готовых изделий. Постоянная ориентация на внешние рынки сырья вследствие слабости собственной сырьевой базы, а также ограниченная емкость внутреннего рынка стали основой для разработки агрессивных внешнеполитических планов правящих кругов Японии.

Еще одной причиной довольно отчетливой агрессивности Японии было то, что переданные буржуазии предприятия в подавляющем большинстве работали военный заказ, и их нормальное функционирование предполагало вооружение Японии и агрессивная внешняя политика /там же, с. 182-185/.

Укрепление экономических позиций буржуазии в стране привело активизации ее политической деятельности. Одним из проявлений этого являлось оппозиционное движение за принятие конституции, названное «Дзию минкэн ундо» - «Движение за свободу и народные права». Активную позицию в этом движении занимало обуржуазившееся дворянство, требовавшее созыва парламента и отмены неравноправных договоров. Однако наибольшее беспокойство правительственных кругов вызывало участие в движении демократических слоев населения _ мелкой буржуазии города и деревни, интеллигенции и пролетариата. Движение со временем приобретало все более радикальный характер и в середине 80-х гг. даже вылилось в некоторых районах страны в вооруженные выступления, жестоко подавленные правительство.

В такой напряженной политической обстановке в стране стали возникать первые политические партии. В 1881 г. была создана партия Риккэн дзюито (Конституционная либеральная партия. Партия мелких и средних либеральных помещиков. В 1882 г. возникла партия Кайсинто (Партия реформ). Ее программа предусматривала укрепление позиций крупной буржуазии, отмену неравноправных договоров и проведение денежной реформы, а также выход японских капиталистов на внешние рынки. Партия была тесно связана с фирмой Мицубиси, которая представляла интересы крупной торговой и финансовой буржуазии.

Расширение движения «за народные права» заставило правительство послать за границу правительственную миссию для ознакомления с конституционной практикой европейских стран и США. Наиболее приемлемым для Японии образцом, по мнению комиссии, был прусский парламент и в 1889 г. в Японии была принята Конституция, во многом воспроизводившая конституцию Бисмарка.

Страницы: 1 2

Сербия в Балканских войнах 1912-1913 гг.
Угроза военных действий 1909 г., когда Европа находилась на пороге войны в связи с аннексией Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины, была ликвидирована усилиями держав, но проблемы противостояния и соперничества на Балканах остались. Произошла открытая конфронтация Сербии и Австро-Венгрии, сопровождавшаяся в обеих странах активной подгото ...

Внешняя политика России накануне войны 1812 г и причины войны
Наполеон в 1802 г. объявил себя пожизненным консулом, а в 1804 г. императором французов; в то же время он непрерывно продолжал захваты новых территорий в Италии и Германии, явно стремясь к гегемонии в целой Европе. Когда в 1805 г. Австрия решила выступить против французского завоевателя, Александр присоединился к ней и начал войну с Фра ...

Анализ правовых аспектов периода укрепления абсолютной монархии в отечественной историографии
Период петровских реформ был переломным в истории политико-правовой идеологии России. С ним связано крутое изменение как содержания, так и формы политико-правовой мысли господствующего дворянства; на смену богословским доводам в обоснование самодержавия пришла теория общественного договора и естественного права. Восприятие этой теории п ...