От лоскутной цивилизации к единому историческому пространству
Страница 1

История » Средневековая цивилизация Запада » От лоскутной цивилизации к единому историческому пространству

Центр формирования Западноевропейской средневековой цивилизации в пространственном отношении включал территории нынешних Италии, Франции, Германии и Англии. Становление единой Западноевропейской цивилизации проходило в борьбе двух тенденций центробежной и центростремительной. Практически для всего Средневековья характерны процессы усиления или ослабления феодальной раздробленности. В основе политического дробления территорий обычно лежало связанное с феодальной экономикой экономическое дробление, отсутствие единого рынка. На юге. В районе Средиземноморья многочисленные итальянские герцогства, республики, города-государства и другие политические образования вели друг с другом упорную борьбу. Этот регион Европы единственный, где политическому объединению не суждено было состояться на протяжении всего 1000-летнего периода Средневековой цивилизации. Препятствовали этому и внешние причины подчинение значительной части Апеннинского полуострова иноземным силам. Так, в его северной части господствовали сначала лангобарды, а затем власть перешла к Священной Римской империи. Юг полуострова принадлежал арабам, затем выходцам из Нормандии, а позднее здесь возникло Королевство обеих Сицилий. В средней части Апеннин оформилась Папская область.

На севере Европы в начале X в. на месте Восточнофранкского королевства появилось Германское королевство, ставшее ядром Священной Римской империи, которая включала значительные территории и просуществовала вплоть до 1806 г. Однако власть императоров была номинальной, а реальная находилась в руках местных феодалов. В этих условиях не могло быть и речи о создании политического центра и единого экономического пространства.

Сильная политическая раздробленность была характерна и для территории бывшей римской провинции Галлии. Она представляла собой совокупность экономически раздробленных и политически самостоятельных феодальных владений. Государи и сеньоры чувствовали себя полными хозяевами своих владений. После распада империи Карла Великого наступило время новых территориальных дроблений. Самыми сильными феодальными владениями во Франции в это время были герцогство Нормандия и графство Фландрия на севере, герцогство Бретань и Аквитания на западе, графство Шампань и герцогство Бургундия на востоке, Тулузское графство на юге.

Нечто подобное представлял собой и Пиренейский полуостров. По мере развития Реконкисты (отвоевание полуострова у арабов-мавров), начавшейся в VIII-IX вв., в северной и средней частях полуострова стали образовываться небольшие феодальные государства: Галисия, Леон, Арагон, Наварра, Кастилия. В южной, арабской части полуострова после распада Кордовского халифата также возникло большое число мелких эмиратов и княжеств с центрами в Севилье, Толедо, Кордове, Гранаде, Валенсии и других городах.

Но феодальной раздробленности на протяжении почти всего Средневековья противостояла другая тенденция усиление централизации государственной власти. С некоторой долей условности можно утверждать, что в своем развитии процесс территориальной государственной централизации в Европе прошел два этапа. Первый охватывает период конца раннего и начала развитого Средневековья. IX-X вв. - это время существования, хотя и лоскутной, но все же достаточно централизованной империи Карла Великого на западе Европы. В средней части Европы в это время существовала Великоморавская держава западных славян. На смену ей пришло крупное Венгерское королевство, возглавляемое королем Стефаном I. На территории Польши возникло раннефеодальное королевство Пястов со столицей в городе Гнездо. На юго-востоке Европы появилось Первое болгарское царство царя Симеона, а на востоке - Киевская Русь.

Второй этап активной государственной централизации наступил в конце Средневековья. Он имел гораздо более прочную экономическую основу в виде складывающихся в это время национальных рынков и ускорившегося процесса начальной консолидации наций. Так, образование централизованных государств в Англии и Франции произошло в основном в XV в. В Англии оно было связано с завершением войны Белой и Алой розы, других раздиравших страну феодальных усобиц и воцарением на английском престоле новой династии Тюдоров. Генрих Тюдор, известный как Генрих VII (1457-1509), повел непримиримую борьбу с самостоятельностью баронов. Именно в это время Англия превратилась в сильное централизованное государство. Во Франции образование единого государства с твердой центральной властью произошло при Людовике XI (1423-1483), которому также удалось сломить политическую силу феодалов. Одновременно продолжалось расширение территории Франции, в которую вошли герцогства Бретань и Бургундия, графство Прованс. Всему этому способствовала победа Франции над Англией в Столетней войне, после которой само название Франция, ранее относившееся лишь к северной части страны, распространилось на всю ее территорию. Политическое объединение и централизация власти на Пиренейском полуострове происходили по мере успехов Реконкисты. Сначала постепенно расширились земли Кастилии, затем Арагона. Наконец, в 1479 г. оба эти королевства объединились благодаря браку арагонского короля Фердинанда с кастильской королевой Изабеллой. Образовалось государство с централизованной властью Испания.

Страницы: 1 2

Глава 1
В традиционной европейской цивилизации в XV в. имелись преграды для прогрессивного развития, как и на Востоке, но в отличие от восточных цивилизаций Европа обладала уникальными характеристиками, способствовавшими эволюции. Назовите традиции и явления, доказывающие наличие этих противоположных тенденций развития Европы в XV в. Можно ли г ...

Становление коммерческого образования в России
В ходе финансово-экономических реформ выявилась необходимость более широкого распространения образовательного ценза для государственных служащих. К 1890-м годам образовательный ценз стал обязательным также для среднего и низшего звена финансовых чиновников и "банкослужащих". В соответствии с рядом указов директора отделений Го ...

Культура России во второй половине XIX в
Образование. При Александре II созданы женские гимназии и женские курсы с университетской программой. Университеты вновь получили автономию. Созданы земские училища. При Александре III большинство женских курсов закрыто, автономия университетов ограничена. Зато выросло число церковноприходских школ. Наука. И. П. Павлов разработал учение ...