От лоскутной цивилизации к единому историческому пространству
Страница 1

История » Средневековая цивилизация Запада » От лоскутной цивилизации к единому историческому пространству

Центр формирования Западноевропейской средневековой цивилизации в пространственном отношении включал территории нынешних Италии, Франции, Германии и Англии. Становление единой Западноевропейской цивилизации проходило в борьбе двух тенденций центробежной и центростремительной. Практически для всего Средневековья характерны процессы усиления или ослабления феодальной раздробленности. В основе политического дробления территорий обычно лежало связанное с феодальной экономикой экономическое дробление, отсутствие единого рынка. На юге. В районе Средиземноморья многочисленные итальянские герцогства, республики, города-государства и другие политические образования вели друг с другом упорную борьбу. Этот регион Европы единственный, где политическому объединению не суждено было состояться на протяжении всего 1000-летнего периода Средневековой цивилизации. Препятствовали этому и внешние причины подчинение значительной части Апеннинского полуострова иноземным силам. Так, в его северной части господствовали сначала лангобарды, а затем власть перешла к Священной Римской империи. Юг полуострова принадлежал арабам, затем выходцам из Нормандии, а позднее здесь возникло Королевство обеих Сицилий. В средней части Апеннин оформилась Папская область.

На севере Европы в начале X в. на месте Восточнофранкского королевства появилось Германское королевство, ставшее ядром Священной Римской империи, которая включала значительные территории и просуществовала вплоть до 1806 г. Однако власть императоров была номинальной, а реальная находилась в руках местных феодалов. В этих условиях не могло быть и речи о создании политического центра и единого экономического пространства.

Сильная политическая раздробленность была характерна и для территории бывшей римской провинции Галлии. Она представляла собой совокупность экономически раздробленных и политически самостоятельных феодальных владений. Государи и сеньоры чувствовали себя полными хозяевами своих владений. После распада империи Карла Великого наступило время новых территориальных дроблений. Самыми сильными феодальными владениями во Франции в это время были герцогство Нормандия и графство Фландрия на севере, герцогство Бретань и Аквитания на западе, графство Шампань и герцогство Бургундия на востоке, Тулузское графство на юге.

Нечто подобное представлял собой и Пиренейский полуостров. По мере развития Реконкисты (отвоевание полуострова у арабов-мавров), начавшейся в VIII-IX вв., в северной и средней частях полуострова стали образовываться небольшие феодальные государства: Галисия, Леон, Арагон, Наварра, Кастилия. В южной, арабской части полуострова после распада Кордовского халифата также возникло большое число мелких эмиратов и княжеств с центрами в Севилье, Толедо, Кордове, Гранаде, Валенсии и других городах.

Но феодальной раздробленности на протяжении почти всего Средневековья противостояла другая тенденция усиление централизации государственной власти. С некоторой долей условности можно утверждать, что в своем развитии процесс территориальной государственной централизации в Европе прошел два этапа. Первый охватывает период конца раннего и начала развитого Средневековья. IX-X вв. - это время существования, хотя и лоскутной, но все же достаточно централизованной империи Карла Великого на западе Европы. В средней части Европы в это время существовала Великоморавская держава западных славян. На смену ей пришло крупное Венгерское королевство, возглавляемое королем Стефаном I. На территории Польши возникло раннефеодальное королевство Пястов со столицей в городе Гнездо. На юго-востоке Европы появилось Первое болгарское царство царя Симеона, а на востоке - Киевская Русь.

Второй этап активной государственной централизации наступил в конце Средневековья. Он имел гораздо более прочную экономическую основу в виде складывающихся в это время национальных рынков и ускорившегося процесса начальной консолидации наций. Так, образование централизованных государств в Англии и Франции произошло в основном в XV в. В Англии оно было связано с завершением войны Белой и Алой розы, других раздиравших страну феодальных усобиц и воцарением на английском престоле новой династии Тюдоров. Генрих Тюдор, известный как Генрих VII (1457-1509), повел непримиримую борьбу с самостоятельностью баронов. Именно в это время Англия превратилась в сильное централизованное государство. Во Франции образование единого государства с твердой центральной властью произошло при Людовике XI (1423-1483), которому также удалось сломить политическую силу феодалов. Одновременно продолжалось расширение территории Франции, в которую вошли герцогства Бретань и Бургундия, графство Прованс. Всему этому способствовала победа Франции над Англией в Столетней войне, после которой само название Франция, ранее относившееся лишь к северной части страны, распространилось на всю ее территорию. Политическое объединение и централизация власти на Пиренейском полуострове происходили по мере успехов Реконкисты. Сначала постепенно расширились земли Кастилии, затем Арагона. Наконец, в 1479 г. оба эти королевства объединились благодаря браку арагонского короля Фердинанда с кастильской королевой Изабеллой. Образовалось государство с централизованной властью Испания.

Страницы: 1 2

Пусанский плацдарм.
Разгром 24-й дивизии оказался первым крупным поражением американцев в Корее. Затем северокорейские части 21 июля преодолели хребет Собэксан и вышли к последней естественной преграде па пути к юго-восточному побережью полуострова - реке Нактонган. Это вторая по величине река в Корее, ее длина равна 524 км, а ширина в нижнем течении дости ...

Япония в 20 -30-х гг. ХХ в. Начало процесса фашизации
В 1927 г. К власти приходит кабинет генерала Танака – сторонника агрессивной внешней политики и реакционной внутренней политики. Сразу после прихода к власти генерал сформулировал свое видение внешней политики, документ, который позже получил название «меморандум Танака». В этом документе подробно излагались планы будущих завоеваний Япо ...

«А что их жалеть-то супостатов».
Александр Васильевич Суворов достоин всяческого уважения и поклонения, но был, говорят, в его биографии такой эпизод. Составлял князь Италийский отчет государю о сражении минувшем вдвоем с адъютантом. А тот возьми, да и поим тересуйся: «Не много ли пишем убитых врагов, Александр Васильевич?». На что действительно гениальный полководец о ...