Политическая система России в Смутное время. Сущность и последствия эволюции политической роль права.
Страница 2

История » История государства и права России » Политическая система России в Смутное время. Сущность и последствия эволюции политической роль права.

Монголо-татарское нашествие надолго задержало социально-экономическое и политическое развитие нашей страны, прервало, в частности, наметившийся на рубеже XII-XIII вв. процесс быстрого развития товарно-денежных отношений, который разворачивался в Западной Евpone. Это способствовало консервации и углублению феодально-крепостнических отношений в России. Пока Россия в течение 240 лет героически вела борьбу с монгольскими завоевателями, спасая тем самым Европу, Запад уходил вперед. Россия оказалась в длительной изоляции от прогрессивных тенденций социально-экономического и политического развития Европы. Ликвидация монголо-татарского ига и образование единого государства в XV-XVI вв. стали основой для постепенного выхода России из изоляции.

Главным направлением этого стала борьба за выход к Балтийскому морю. В самой Европе это стремление России догнать ее породило серьезных противников. В самом начале XVII в. страна пережила одну из самых трагических страниц своей истории. Воспользовавшись обострением социально-экономической и политической ситуации в России, Польша и Швеция предприняли интервенцию, целью которой было в конечном счете не только отбросить Россию от берегов Балтики, но и захватить значительную ее территорию. В этой интервенции шведы воплощали в жизнь историческое завещание короля Густава Адольфа II: «Теперь этот враг без нашего позволения не может ни одного судна спустить в Балтийское море. Большие озера - Ладожское и Пейдус, - Нарвская область, тридцать миль обширных болот и сильные крепости отделяют нас от него; у России отнято море, и, Бог даст, русским теперь трудно будет переплыть через этот ручеек».

В этом отношении польско-шведская интервенция была успехом шведов в Прибалтике. Однако последствия этой победы Швеции будут неожиданными для Европы. Отмечая это обстоятельство, один из крупнейших английских историков А.Тойнби писал следующее: «По договору от 1617 г., заключенному между Швецией и Московией, Россия лишалась доступа к Балтийскому морю. Однако давление на Россию со сторон Польши и Швеции в XVII в. было столь яростным, что оно неминуемо должно было вызвать ответную реакцию. Временное присутствие польского гарнизона в Москве и постоянное присутствие шведской армии на берегах Нарвы и Невы глубоко травмировало русских, и этот внутренний шок подтолкнул их к практическим действиям, что выразилось в процессе «вестернизации», которую возглавил Петр Великий».

Тенденция постепенного сближения России и Запада наметилась именно в процессе преодоления смутного времени, с правления первых Романовых. Один из крупнейших русских историков В.О.Ключевский подчеркивал, что реформы были начаты предшественниками Петра, а им лишь продолжены. Характеризуя эпоху правления первого из Романовых - царя Михаила Федоровича, другой великий русский историк С.М.Соловьев писал: «Соблюдались еще во всей строгости старые обычаи в отношениях с чуждыми народами и их представителями, приезжавшими в Москву; но допущение все большего и большего количества иностранцев внутрь государства, явно высказываемая потребность в них, явно высказываемое превосходство их в науке, необходимость учиться у них предвещали скорый переворот русского общества, скорое сближение с Западной Европой». Именно при Михаиле Федоровиче, отмечал Соловьев, начался усиленный процесс приглашения из-за границы военачальников, мастеровых, заводчиков, ученых и т.д.

Страницы: 1 2 

Образование Киевской Руси (839-878 гг.). Русские племена в девятом веке
"Повесть временных лет", составленная в двенадцатом веке на основе первой летописи одиннадцатого века, открывается общим этнографическим и географическим введением, после которого записи расположены в хронологическом порядке. Во вступительной части составитель "Повести" ведет речь в общих словах о тех местных славянс ...

Заключение.
За неполные восемь месяцев существования Временного правительства произошли четыре правительственных кризиса, из которых каждый последующий был глубже и длительнее предыдущего. Временное правительство, с одной стороны , и большевики- с другой, предотвратили попытку переворота, предпринятую Корниловым, но правительство не пошло на приня ...

Великие и удельные князья вначале монгольского периода
Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Самым первым Великим князем в период зависимости Руси от монголов был Ярослав Всеволодович(1238-1247). Третий сын Владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо (мать – чешская королевна, княжна Мария), внук киевского князя Юрия Дол ...