Заключение
Итак, первый в истории «фашистский режим» возник в Италии, стране среднего уровня капиталистического развития. В течение 1920-х годов (с 1922 по 1929) фашистский режим был компромиссным – Муссолини установил режим личной диктатуры к 1924–25 гг. Главным оправданием этого шага было два элемента – один идеологический, второй прагматический. Идеологический элемент заключался в неприятии фашизмом институтов демократии. Демократия в современном обществе – в лучшем случае, пустая фикция, в худшем – маскировка власти реальных правителей. Может показаться, что в этом диагнозе фашизм соглашался с марксизмом. Но это только на первый взгляд, так как из этого диагноза фашисты делали вывод прямо противоположный марксистам. «Большинство – это всегда быдло, не способное проявлять инициативу, не способное к героизму, к творчеству. Большинство всегда пассивно и трусливо, оно всегда ведомо. Большинство не имеет достаточно знаний для того, чтобы принимать компетентные решения, касающиеся судеб нации. Большинством должно всегда править знающее, инициативное, героическое меньшинство, элиты экспертов должны решать все политические вопросы, а не выносить их на обсуждение некомпетентной и дурной толпе.» Это, вкратце, было идеологическим оправданием создания диктатуры дуче и сведения «демократии» к наполненным патриотическим экстазом парадах в Риме, Милане и Палермо. Прагматическое оправдание установления личной диктатуры Муссолини заключалось в ведении чрезвычайного положения для разгрома левых, для ликвидации и запрете многих партий, для «наведения правопорядка» в обход парламента. В экономической области фашистский режим в Италии в 1920-х годах добился важных достижений – была стабилизирована финансовая система, предотвращена девальвация лиры, репрессиями была закончена полоса политических стачек.
В ходе выполнения данной работы я добилась поставленной цели: проследила процесс становления фашизма в Италии, выяснила экономические, политические, социальные и духовные причины возникновения фашизма, показала актуальность данной темы в наши дни.Несмотря на сделанные выводы, тему моего реферата нельзя считать полностью исчерпанной. Я думаю, что она будет и в дальнейшем представлять большой интерес для исследования и анализа.
Леонид Витальевич Канторович
Русский экономист Леонид Витальевич Канторович родился в 1912 г. в Санкт-Петербурге, Россия. Русская революция началась, когда ему было пять лет, во время гражданской войны его семья бежала на год в Белоруссию. В 1922 г. умер его отец, Виталий Канторович, оставив сына на воспитание матери, урожденной Паулины Сакс.
Канторович проявлял и ...
Предмет, методология и задачи Отечественной истории как науки.
Предметомизучения истории как науки является в первую очередь выявление и исследование законов, закономерностей, тенденций развития человечества на протяжении всего периода его существования. Предмет курса «отечественная история» значительно уже предмета исторической науки и отличается кругом проблем, хронологическими рамками.
В курсе ...
Новая экономическая политика: предпосылки, сущность, итоги
Конкретные шаги по внедрению экономических стимулов в народное хозяйство начались весной 1921 г. при выполнении решений X съезда РКП(б) о замене продовольственной разверстки натуральным налогом и допущении товарообмена в пределах местного хозяйственного оборота. В среднем размеры натурального налога оказались на 30-50 % ниже размеров пр ...
