Стадия архантропов.
Архантропы (греч.) – древнейшие люди. Следующая ступень антропогенеза — стадия Homo erektus (лат.) – т. е. человек выпрямленный – синхронная ашельской эпохе. Первая находка была открыта в 1891 г. на острове Ява в м. Триниль голландским врачом Евгением Дюбуа. Последовательно обнаружены зуб, черепная крышка, бедренная кость существа названного им питекантроп (греч.) – обезьяночеловек.
Африканские: скелет мальчика из Кении (к западу от оз. Туркана) — 1,6 млн л., фрагмент черепа (к востоку от оз. Туркана) — 1,6 млн л., фрагмент челюсти из Сварткранса (Южная Африка) — ок. 1 млн л. (ранее относимый к австралопитекам), челюсть из Тернифиена (Алжир) — 700 тыс. л.
Азиатские: помимо находок в м. Триниль, на о. Ява обнаружены останки питекантропов значительной древности — 1—2 млн л. в местонахождениях Моджокерто и Сангиран. Получившая известность находка китайского «синантропа»[3]
(1918 г.) из пещеры Чэлоукаудянь датируется в настоящее время 360 тыс. л. Там выявлены остатки более 40 особей в сопровождении каменных орудий, костей животных. Многометровая толща золы свидетельствует о возможном применении огня для обработки пищи, усилении общественных связей. Архантропы выявлены также в китайских провинциях Лантянь и Куванлинь (1 млн л.).
Европейские: самая старая находка питекантропа д. Мауэр в Европе — челюсть из Гайдельберга (Германия 1907 г.), массивная, с зубами, лишенная подбородочного выступа). Возраст — около 0,5 млн л. Череп, обнаруженный на юго-западе Франции в м. Араго и остнанки питекантропа из венгерского м. Вертешсёллеш к западу от Будапешта датируются 400 тыс. л. Венгерская находка интересна значительным объемом мозга, который приравнивается к современному. К кругу архантропов причислен и череп из греческой пещеры Петралона древностью ок. 300 тыс. л. (объем ≈ 1230 см3).
Северо-Восточная Русь
С середины ХII в. в Северо-Восточную Русь с юга хлынул поток переселенцев, искавших безопасности, свободных земель и экономической самостоятельности. Здесь не было половцев, княжеских усобий и боярских вотчин. Память об этом движении сохранили имена городов и географические названия: Переяславль Залесский и Переяславль Рязанский (Рязань ...
Западное, южное, восточное направления внешней политики Ивана Грозного и ее
итоги
Основные направления внешней политики:
на Западе – борьба за выход к Балтийскому морю;
на Востоке и Юго-востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханством и начало освоения Сибири.
На Юге – защита земель от набегов крымского хана.
Восточное и южное направления
Основные усилия были направлены на присоединение Казанского и Астрахан ...
Законотворческая
деятельность на посту президента
Достижения Б. Клинтона в области законодательных инициатив были поистине впечатляющими в первый год его президентства, хотя ни средства массовой информации, ни общественность не уделяли этому факту должного внимания. А он это (по его мнению) по праву заслужил.
Внутренняя политика Клинтона стала хождением по лезвию ножа между реформами ...
